05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Откровенность снимает барьеры

Недавно в библиотеке имени Горького по инициативе Тверского отделения «Опора России» прошел «круглый стол» «Взаимодействие «Опоры России» с органами УВД при проверках объектов малого и среднего предпринимательства». Тема встречи, в которой приняли участие депутат Госдумы Владимир Васильев, начальник УВД по Тверской области Александр Куликов, предприниматели области и представители надзорных органов, прозвучала в унисон с тематикой заседания Госсовета в Тобольске.

Недавно в библиотеке имени Горького по инициативе Тверского отделения «Опора России» прошел «круглый стол» «Взаимодействие «Опоры России» с органами УВД при проверках объектов малого и среднего предпринимательства». Тема встречи, в которой приняли участие депутат Госдумы Владимир Васильев, начальник УВД по Тверской области Александр Куликов, предприниматели области и представители надзорных органов, прозвучала в унисон с тематикой заседания Госсовета в Тобольске.

Цель «круглого стола», как сказал Владимир Васильев, «попытаться что-то изменить, чтобы малому бизнесу жилось лучше». Он напомнил, что этот разговор не первый и сегодня уже можно отметить некоторые перемены к лучшему. На первой встрече, проходившей прошлым летом, в глаза бросалось отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между предпринимателями и проверяющими органами. Тогда было высказано много взаимных претензий. Как говорится, у каждого была своя правда, и, честно говоря, было трудно поверить, что существующие противоречия удастся как-то преодолеть. «Не хочу идеализировать, но первый шаг сделан, – с удовлетворением констатировал Владимир Васильев. – Предложение Александра Куликова о проведении проверок УВД с участием предпринимателей было поддержано, и такие рейды проводились». Это можно расценивать как знак того, что официальные структуры, контролирующие бизнес, готовы к диалогу с бизнес-сообществом.

Решило ли это проблему проверок полностью? Нет, утверждают владельцы собственного дела. «Конечно, – соглашается предприниматель из Торжка Юрий Харитонов, – законы надо соблюдать, но уследить за каждой мелочью невозможно. И проверяющий сразу приходит с установкой «я здесь все равно найду нарушение». С ним полностью согласен и Виктор Смирнов из Кимр. В городе, по его словам, проверки нередко проходят очень своеобразно. К примеру, одну торговую точку за месяц проверяли 12 раз. Такое внимание, считает он, можно расценивать как заказ конкурентов. Или, допустим, упал ценник с товара – что ж, такое бывает, а продавец этого не заметил. Подобная невнимательность может стоить очень дорого для предпринимателя: если этот факт зафиксирует проверяющий, то может выписать штраф на 40 тысяч рублей. Для малого бизнеса это весьма и весьма существенная сумма. А ведь могло быть все по-другому, если бы проверяющие смотрели на малый бизнес не как на «дойную корову», а как на структуру, которая служит основой экономики страны. Самой однажды пришлось быть свидетелем, как проверяющий выписал штраф за то, что информация для потребителя была вывешена в малодоступном для клиентов месте. Директор торговой точки сразу же исправил ошибку, но штраф все равно пришлось заплатить. Насколько такое отношение способствует процветанию малого бизнеса? Ответ, думается, очевиден.

Вновь избранный президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил о возможности полной отмены проверок. Кстати, об этом уже давно говорят руководители «Опоры России». Но что интересно, есть немало предпринимателей, которые против запрета проверок: просто, говорят они, необходимо изменить систему.

Чего опасаются предприниматели? На «круглом столе» частично прозвучал ответ. Один из предпринимателей посетовал, что в сфере строительства сейчас работает большое количество нелегалов – от 15 до 30 процентов. Поскольку они не тратятся на получение лицензии, не платят налоги и так далее, нелегалы предлагают свои услуги по более низким расценкам. С «теневыми» конкурентами трудно бороться, а добросовестные бизнесмены теряют клиентов. Схожая проблема и у законопослушных владельцев автосервиса. Предприниматель из Ржева пожаловался, что в городе большое количество доморощенных автомастерских, работающих подпольно. Эти точки, по словам ржевского бизнесмена, известны всем в городе, в том числе милиции, тем не менее они благополучно существуют. Вот оно – поле для нездоровой конкуренции. Эту проблему пообещал решить руководитель Тверского УВД. Он предложил представить ему список этих автомастерских, так как многие из них, по словам Александра Куликова, служат «отстойником» для краденых машин.

И еще одна проблема неожиданно «всплыла» на встрече: предприниматели жаловались на расценки услуг вневедомственной охраны. Помимо того, что цены эта структура, по их мнению, явно завышает, владельцев торговых объектов из области заставляют, по их словам, покупать необходимое оборудование в одном тверском магазине, причем опять-таки по цене выше, чем в других точках.

Несмотря на то, что на встрече были подняты острые вопросы, все ее участники признали, что «круглый стол» прошел очень конструктивно, без негатива. Слова Александра Куликова пришлись многим предпринимателям по душе: «чем открытей мы будем друг к другу, тем быстрее мы решим существующие проблемы».

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию