19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Главное задание – жить

Взвод под командованием Роберта Орлова в жестоких сражениях со временем и недугами вчера в 13.00 взял намеченную высоту. …В школу села Тургиново они добирались неторопко, силенки не те, все-таки груз 80 годков никуда не спишешь. Но какая это радость – увидеть друг друга, ребятишек-односельчан.

Взвод под командованием Роберта Орлова в жестоких сражениях со временем и недугами вчера в 13.00 взял намеченную высоту.

…В школу села Тургиново они добирались неторопко, силенки не те, все-таки груз 80 годков никуда не спишешь. Но какая это радость – увидеть друг друга, ребятишек-односельчан.

Ветеранов войны чуть больше взвода в Тургинове, и каждый – герой уже потому, что выжил и победил. И долгие годы честного труда отдал Родине.

Знакомимся. Галина Николаевна Синицына. Санинструктор, из села Рясня, родины генерала Корнилова. Ушла добровольцем вместе с нашими войсками. Тяжелее всего было на передовой – успеть перевязать, вывести, вытащить бойца из самого пекла. Ее в Тургинове уважают как заботливую медсестру. Вчера Галине Николаевне исполнилось 84 года.

Антонина Николаевна Корчагина, санинструктор, спасала бойцов в госпитальном аду. Потом служила, где приказывали. Особенно хорошо удавалось хлебы печь. Хвалили ее ребята. Что особо помнится? Машет рукой: не могу…

Валентин Павлович Кольцов служил в отдельном автотранспортном батальоне. На передовую вез снаряды, с передовой подбирал и увозил раненых. В свои 82 он, известный радиолюбитель, говорит со всем миром.

Федор Прохорович Барсуков, артиллерист, комвзвода. Это о таких парнях потом появится фильм по книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Помнится, как вчера: страх страхом, а спать и есть хотелось ну просто смертельно.

Николай Иосифович Конский родился во времена Керенского, в 1917-м. В войну – шофер автороты, возил снаряды. Был тяжело ранен, пленен. Ничем себя не запятнал. Работал в немецких шахтах в сырости, голоде. Освободились, считай, сами. Как стало ясно: войне конец, скрутили лагерную охрану.

Петр Иванович Бодров, связист-доброволец из 4-й Ударной армии. В сорок четвертом под Полоцком получил тяжелое ранение. После госпиталя – в свой колхоз, трудился, как и воевал, отлично.

Виктор Николаевич Суворов – стрелок-радист на Ил-4. Воевал под Кенигсбергом, потом против японских милитаристов. Потом – домой, где ждала родня.

Вот таких отважных защитников привел на встречу в родную школу Роберт Иванович Орлов, фронтовик по духу и званию, замечательный организатор тургиновской жизни. Даже в такой день он не удержался от пожелания: пора в школе оформить стенд о педагогах-фронтовиках.

Потом зачитал приветственное письмо, которое получил лично от Верховного Главнокомандующего Владимира Путина с поздравлениями ветеранам-землякам. А еще Орлов сказал школьникам: «Ребята, если чего хотите добиться, лучше осваивайте компьютер!»

Ветеранов, педагогов и школьников приветствовали давние друзья тургиновской округи, сопредседатели ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов и Валерий Пленкин. Они же возложили вместе с настоятелем Тургиновского храма отцом Андреем цветы к памятнику павшим в деревне Поминово, на родине Президента.

Незабываемо-трогательный спектакль о войне, о ее верстах, высоком духе героев подарили ветеранам тургиновские школьники. Все было всерьез, с той искренностью, благодарной памятливостью, что порой казалось: это они, наши золотые ветераны, чудом перешагнувшие в свою фронтовую юность…

Впрочем, за успехом – труды мальчиков, девочек и, конечно, педагогов во главе с директором, выпускницей этой же школы, Ольгой Александровной Карасевой.

Приятно было видеть, как артисты дарили цветы защитникам Отечества. Такая забота, такая благодарность были в каждом слове и каждом жесте.

…В местной церкви отец Андрей имеет особый, заветный список. В нем имена фронтовиков. Возносятся Богу молитвы во здравие каждого. «Будем крепкими духом, будем благодарно помнить о всех и каждом, кого уже нет».

Прощаясь у школы, наши защитники намечали новую встречу, 9 Мая, у обелиска.

У всех нас одна просьба, одно главное задание защитникам Отечества – живите, пожалуйста, подольше. Нам надежнее с вашим плечом.

Кира КОЧЕТКОВА

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость