20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что вам негоже?

Май на дворе, День Победы на пороге. И ветераны вновь в центре внимания – им шлют красивые открытки, приглашают на концерты и чаепития, дарят цветы и подарки. Конечно, хорошо бы вспоминать о героических наших стариках не только в мае или в канун выборов. Но порой хочется сказать: господа, уж лучше не поздравлять вовсе, чем так, как вы это делаете. Недавние события в Пролетарском районе больно задели заслуженных пожилых людей и омрачили им праздники.

Май на дворе, День Победы на пороге. И ветераны вновь в центре внимания – им шлют красивые открытки, приглашают на концерты и чаепития, дарят цветы и подарки. Конечно, хорошо бы вспоминать о героических наших стариках не только в мае или в канун выборов. Но порой хочется сказать: господа, уж лучше не поздравлять вовсе, чем так, как вы это делаете. Недавние события в Пролетарском районе больно задели заслуженных пожилых людей и омрачили им праздники.

Петр Иванович сражался на Курской дуге, на четырех фронтах воевал. До Берлина чуток не дошел – подбили в Румынии его танк, чудом жив остался. После войны еще 30 лет служил. На кителе подполковника Таранова боевые награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу» – да все и не перечислишь! У его боевых товарищей – схожие биографии. Их героизм был самым настоящим, их подвиги – самыми неподдельными. А их в конце апреля оскорбили неискренними поздравлениями и фальшивыми подарками.

Вот это сомнительное добро, которое вы видите на снимке, Петру Ивановичу, как и другим ветеранам микрорайона № 10 Пролетарского района, вручили в средней школе № 41. Пригласили его туда один из депутатов Тверской городской думы (его имя мы не называем, поскольку расследование пока не завершено) и председатель совета ветеранов микрорайона Дина Тихомирова. Ветеранам преподносили, как сказано в поздравлении, «небольшой праздничный набор», упакованный в красивый полиэтиленовый пакет, говорили хорошие слова и ставили в списке галочку. Люди возвращались домой в прекрасном настроении, и совсем не из-за супов «Магги» и брикетиков киселя – просто радовались вниманию. И давление нормализовалось само собой, без всяких таблеток… Зато потом зашкаливало!

Дело в том, что из 35 продуктов, вошедших в состав праздничного подарка, лишь два - три оказались пригодны к употреблению.

Зрение в этом возрасте, понятное дело, уже слабеет, да и в голову не придет, что к Дню Победы благодарные потомки победителям испорченный супец пожалуют. Поэтому спохватились не все и не сразу. Петр Иванович тоже не взял бы в руки лупу, кабы не услышал, что с этим подарком что-то неладное. Без лупы-то разглядеть сложно, даже молодыми глазами, – циферки мелкие, бледные, да их еще найти нужно!

Однако нашли. Срок годности супчиков «Магги» вышел 19.03.05; 13.05.05; 21.01.05 и даже 19.10.04 годов… Картофельное пюре «Магги», щедро пожалованное ветерану Таранову, нельзя употреблять с конца января 2004 года. «Супчик дня» – с июня 2005 года. Кисели – с декабря 2004 года. Конфетки «Бон-пари» – почти свежие, их не рекомендуется кушать всего лишь с июня прошлого года. А на пакетиках молотого красного перца, сухой гвоздики, ванильного сахара и прочих специй даты высматривать я уж не стала, извините! В конце концов их никто не назовет продуктами первой необходимости, хотя в подарочном наборе они были представлены в избытке.

– На тебе, Боже, что нам не- гоже, – невесело усмехается Петр Иванович. – Лучше бы вообще ничего не дарили! А то собрали всякий хлам негодный, который все равно выбрасывать нужно. Авось старики не поймут…

Его обиду разделяют ветераны микрорайона, с которыми мы беседовали: они уже высказывали ее и помощникам г-на депутата, и активистам совета ветеранов. Дина Александровна Тихомирова уже которую ночь не спит, хотя ее-то упрекнуть ни у кого язык не повернется.

– Разве я знала, что так получится? – переживает немолодая женщина. – Мне и в голову не пришло проверять даты на упаковках! Сначала все было хорошо, а потом люди рассмотрели дома и стали жаловаться. Я тоже присмотрелась и стала звонить депутату. Он велел предупреждать ветеранов, что продукты залежавшиеся, и прислал сластей – хороших, свежих, чтобы мы докладывали в наборы…

Эти пакетики пряников и печенья – пожалуй, единственные качественные и полезные товары в наборе, доставшемся Петру Ивановичу (конфет хватило не всем). Выходит, кабы не разгоравшийся скандал, их бы тоже не было? И весь праздничный подарок состоял бы из опасных, вредных или (в лучшем случае) абсолютно ненужных товаров? Потому что красный перец людям 80 лет вряд ли показан!

– Я технолог-пищевик, – рассказывала одна из наших собеседниц. – И меня вообще удивляет, как можно так рисковать здоровьем старых людей. Эти товары давно уже должны были снять с реализации, они могут вызвать тяжелое отравление! Я в силу профессии всегда первым делом проверяю срок годности и состав продукта. Поэтому ничего из этого набора вообще не использовала. Но так делают далеко не все. Эти продукты могут вызвать опасные последствия.

Сейчас испереживавшаяся Дина Александровна оповещает ветеранов, чтобы эти супчики и кисели не ели. Мы со своей стороны тоже очень просим: не рискуйте! Выбросьте это барахло! И надеемся услышать комментарий того самого депутата, который решил «облагодетельствовать» наших героических, но таких простодушных стариков продуктами даже не второй, а тридцать второй свежести.

И самое горькое, что это не единичный случай. А поскольку господа депутаты у нас к бизнесу имеют самое близкое (хотя порой и «опосредованное») отношение, то невольно крамольная мыслишка закрадывается: может, свои склады разгружают? Или кому-то помогают от явного брака избавиться? У Петра Ивановича таких ни на что не годных подарков накопилось уже немало. Из свеженьких, к примеру, есть часы настольные – очень стильные, современного дизайна. Таранов подумывает отнести их в детский сад. Воспитанники младшей группы будут с удовольствием передвигать стрелки пальчиками и таким образом учиться определять время. А на почетном месте – приемник радиовещательный «Нейва» РП-204 с красивой памятной табличкой: на ней звезда изображена, поздравление с 60-летием Победы и подпись главы г. Твери Олега Лебедева. Просто замечательный подарок! Правда, не работает. Как вспоминает Петр Иванович, его сверстники долго не могли разобраться – ни паспорта к приемнику нет, ни батареек. Хорошо хоть он сам электротехнику знает неплохо, так что понял, что к чему. Вот только от включенного приемника тоже мало толку! Петр Иванович при нас терпеливо настраивал его на разные волны, а мы слушали свист, треск и шипенье. Справедливости ради добавлю: по рассказам Петра Ивановича, иногда можно еще уловить, как на станции переговариваются железнодорожники. Но ему это как-то неинтересно. Кто вообще додумался памятные надписи на негодных приемниках делать? Честно говоря, я логику не могу уловить: ладно уж с нравственным аспектом этой радиоистории нас давно ничем не удивишь. Но кто-нибудь просчитал последствия?! В городе, где треть населения – пенсионеры, это же сродни политическому харакири!.. Впрочем, это исключительно ваши проблемы.

Мы хотели бы знать: как отреагирует Роспотребнадзор на массовое распространение пищевых продуктов с давно истекшим сроком годности? Его сотрудники уже подтвердили, что появление их в торговой сети абсолютно за-

прещено и может рассматриваться как административное правонарушение. А использование в качестве подарков? Что если старики начнут животом маяться? Господа предприниматели, шагающие в политику, равно как уже состоявшиеся (и пока не подследственные) народные избранники! Если вам не жаль самих стариков, подумайте, что массовое пищевое отравление может вам стоить не только политической карьеры, но и свободы. Так что не советуем впредь использовать великие народные праздники для списания испорченных продуктов. Доброй славы вы себе на этом не заработаете – рейтинг протухнет, как те супчики.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость