23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не допустить 72-й

Первого мая Пожнадзор Тверской области принял решение «в связи со сложной обстановкой с пожарами рекомендовать главам муниципальных образований провести заседания комиссий по ЧС и ввести режим чрезвычайной ситуации». Критическая обстановка с пожарами сложилась в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Западнодвинском, Калининском, Кашинском, Кимрском, Конаковском, Максатихинском, Осташковском, Ржевском, Сандовском и Селижаровском районах.

Первого мая Пожнадзор Тверской области принял решение «в связи со сложной обстановкой с пожарами рекомендовать главам муниципальных образований провести заседания комиссий по ЧС и ввести режим чрезвычайной ситуации». Критическая обстановка с пожарами сложилась в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Западнодвинском, Калининском, Кашинском, Кимрском, Конаковском, Максатихинском, Осташковском, Ржевском, Сандовском и Селижаровском районах.

Что горит?

В первомайские выходные основной причиной пожаров (а всего их было 51) стало сжигание сухой травы. Леса и поля, дома и постройки горят из-за детской шалости, неосторожного сжигания сухостоя, непотушенных костров. В Конаковском районе последнюю причину называют «московским фактором». «Если в пятницу пожаров у нас практически не было, – рассказали «ТЖ» в районной администрации, – то в воскресенье только на тушение травы пожарные выезжали 16 раз. Основные виновники возгораний – отдыхающие. А отдыхать к нам ездят москвичи. Поэтому и говорим о «московском факторе».

Есть и «местный опыт»: в Сандовском районе бабушка решила возле дома сжечь мусор, накопившийся за зиму. С мусором сгорели десять домов, в том числе и ее изба. К неосторожному обращению с огнем добавляются сильный ветер и сухая погода. В Управлении пожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области нам рассказали, что огнеборцы сейчас работают в усиленном режиме, пожарные машины почти не заезжают в часть, все время на тушении.

Кто заплатит?

Тверская область – не единственный регион, в котором сейчас полыхают пожары. Такая же обстановка сложилась у наших соседей – в Смоленской и Ярославской областях. Согласно федеральному закону Федеральное лесное агентство должно было выделить на тушение лесных пожаров 2,5 млн. рублей. Этих денег Пожнадзор до сих пор не получил. Но получил другие – на тушение пожаров в регионе выделила деньги областная администрация. Если разделить общую сумму на все районы области, то получится, мягко говоря, совсем немного. По словам руководителя управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области (УПСЗНиТ) Александра Ревина, работа пожарного подразделения стоит примерно тысячу рублей в час. Плюс арендуются поливочные машины для того, чтобы подвозить воду, покупается бензин для машин, патрулирующих территорию, где возможны пожары, и многое другое. Александр Ревин заявил, что пожарные еще пять-десять дней будут работать в таком режиме. Синоптики в это время дают такой прогноз – сухая и жаркая погода продержится до 10–15 мая.

Что делать?

Пожнадзор рекомендовал главам муниципальных образований, в которых тяжелая обстановка с пожарами, закрыть леса для населения, принять постановления о привлечении непослушных отдыхающих к административной ответственности. Планируются патрулирование населенных пунктов и пожароопасных территорий, круглосуточное дежурство. Было рекомендовано опахать деревни и населенные пункты, чтобы огонь не смог добраться до построек. «Мы ждем, когда поля и леса зазеленеют, но главное – дождя, – говорит начальник Управления ПСЗНиТ Александр Ревин. – В выходные Тверь была вся в дыму, это горела городская свалка. Мы выезжали туда с начальником МЧС Тверской области и представителем департамента ЖКХ администрации Твери, решаем вопрос».

К слову, вопрос с городской свалкой решается регулярно, она не дымит только зимой. А виноватых в том, что жители Твери задыхаются от ядовитого смога, как не было, так и нет…

В тушении пожаров задействованы и ведомственные организации, например, департамент сельского хозяйства, который организует противопожарную работу в сельхозах и колхозах. Осложняет обстановку и то, что почти полностью ликвидированы добровольные пожарные дружины, так что помогать пожарным некому. По словам Александра Ревина, пожарная охрана пока справляется своими силами. УПСЗНиТ и ГУ МЧС по Тверской области создали штаб, работают вместе. Руководители обеих служб говорят, что ситуация сложная, но не катастрофическая. Как объяснил «ТЖ» начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян, «чрезвычайная ситуация будет, когда вся область будет гореть. А пока…». Если кто помнит, вся область у нас уже горела – в 1972 году. Лесники до сих пор пугают всех рассказами о последствиях того «большого огня». А еще добавляют: «А помните, какой дым стоял над Тверью в 2002 году?». Помним.

Юлия БЕЛОВА

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость