17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Моржи закрыли сезон

Озеро Селигер, еще не до конца освободившееся от ледяных оков, стало местом проведения чемпионата России по зимнему плаванию. Соревнования проходили во второй раз. И вновь на Селигере.

Озеро Селигер, еще не до конца освободившееся от ледяных оков, стало местом проведения чемпионата России по зимнему плаванию. Соревнования проходили во второй раз. И вновь на Селигере.

Более пятидесяти любителей зимнего плавания приехали в Осташков. Из Мурманска, Москвы, Карелии, Татарстана, Пермского края, Благовещенска, Сахалина и даже с Украины и из Чехии. Чех Павел Полянский на Селигере уже второй раз: «И еще обязательно приеду. Вода здесь изумительная. Только не понимаю, почему нет местных айсбергов?» В Чехии айсбергами называют зимних пловцов. Нашим же больше нравится именоваться моржами. Совсем недавно многие из участников этих соревнований защищали честь российских моржей на чемпионате мира в Финляндии. Среди них и 83-летняя (!) мурманчанка Зинаида Никитенко. «Это наша живая легенда», – уважительно поясняет президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Гребенкин. У каждого участника соревнований титулов и спортивных рекордов не перечесть. Владимир Степанович, освободившись от судейской обязанности, ведет нас с осташковскими коллегами в холл гостиницы. Здесь на развешанных на стенах стендах – двадцатилетняя история российского моржевания в фотографиях. Честное слово, впечатляет! Заплывы в Баренцевом море, на Шпицбергене, 100-километровый заплыв в проруби, 70 минут пребывания в ледяной воде. Российские моржи не просто плавают в ледяной воде… Они участвуют в своеобразных и уникальных научных экспериментах, результатами которых являются новые средства от переохлаждения организма.

Зрители на берегу ежатся от холода. А пловцы, нырнув в селигерскую воду и проплыв свою дистанцию, не хотят вылезать на берег. Температура воды, между прочим, всего плюс 2 градуса! Когда в прошлом году в Осташкове проходил первый чемпионат, были заверения от местных властей, что на следующем тверские пловцы обязательно выступят. «Увы, – Владимир Гребенкин разводит руками. – Такие уникальные природные возможности не используются!» В Осташкове федерация планировала открыть свой постоянно действующий центр зимнего плавания. «Однако энтузиастов так и не нашлось», – с упреком говорит Владимир Степанович.

Хотя нет, все же нашлись. Решаюсь защитить честь родного края. Тем более некоторый опыт закаливания, в том числе и купания в проруби, все-таки имею. Селигерская вода ласково обжигает тело. Хо-ро-шо! «Может, все-таки проплыть 50 метров», – мелькает в голове. Окрик главного судьи отрезвляет. Вылезаю на пирс. Ощущения сказочные и неописуемые. Их обязательно надо проверить на себе. И если кто-то решится, то у нас, может, и появится свой клуб зимнего плавания.

Вера МАКЛАКОВА

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию