17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ОАО «ТВЗ»: шедевры джазовой классики

В минувшее воскресенье в ТЮЗе на очередном празднике свободы и гармонии, устроенном для горожан Тверским вагоностроительным заводом, блистательный музыкант и композитор Анатолий Кролл философски заметил: «Все преходяще в этом мире…» И после короткой паузы добавил: «Все, кроме джаза. По крайней мере я очень на это надеюсь». Чуть позже мэтр отечественного джаза говорил об импровизации, называя ее жертвенным чудом, которое рождается и умирает на сцене, на глазах у публики. В этом, наверное, и заключена парадоксальная сущность джаза: вечность, сотканная из неповторимых мгновений.

В минувшее воскресенье в ТЮЗе на очередном празднике свободы и гармонии, устроенном для горожан Тверским вагоностроительным заводом, блистательный музыкант и композитор Анатолий Кролл философски заметил: «Все преходяще в этом мире…» И после короткой паузы добавил: «Все, кроме джаза. По крайней мере я очень на это надеюсь». Чуть позже мэтр отечественного джаза говорил об импровизации, называя ее жертвенным чудом, которое рождается и умирает на сцене, на глазах у публики. В этом, наверное, и заключена парадоксальная сущность джаза: вечность, сотканная из неповторимых мгновений.

Как по нотам разыграл Евгений Малышев очередную часть своего музыкального проекта «ДжЕМ» (доктрина жанра Евгения Малышева), пригласив в Тверь именно «Академик-бэнд», который его создатель и руководитель народный артист России Анатолий Кролл называет оркестром XXI века. Пригласив после того, как тверские меломаны сполна ощутили всю энергетику джаза, его стихию, обрушенную «Биг-бэндом» Виктора Лившица, после того, как их подхватила «Зеленая волна» Александра Осейчука и перенесла в теплые и прозрачные звуки фанки-джаза – течения, основанного легендарным Хорасом Сильвером.

Судя по всему, тонкий психолог и опытный джазмен Евгений Малышев сознательно подготовил тверскую публику к встрече с «Академик-бэндом», в исполнении которого прозвучали шедевры биг-бэндовской классики и были как бы проиллюстрированы многие ярчайшие страницы энциклопедии мирового джаза. Звездные имена великих джазовых композиторов и аранжировщиков Анатолий Кролл с нескрываемым удовлетворением чередовал с пока еще малоизвестными именами своих молодых подопечных – студентов Российской академии музыки имени Гнесиных.

Сенсационный дебют джаз-оркестра «Академик-бэнд» состоялся в конце марта 2004 года на крупнейшем московском фестивале «Все звезды джаза». Оркестр сразу же заявил о себе как об одном из лучших биг-бэндов Москвы и России. Анатолий Кролл собрал лучших молодых джазовых музыкантов страны. Почти каждый из них – одаренный солист-импровизатор, многие уже являются лауреатами престижных джазовых фестивалей и конкурсов: Арташез Асланян (пианино), Аваген Султанян (саксофон), Тимур Некрасов (саксофон), Александр Бабий (гитара) и другие.

«Академик-бэнд» покоряет своей мощной молодой энергетикой, неуемной страстью, тончайшей чувственной нюансировкой, необычайной ансамблевой слаженностью и виртуозностью. Это в полной мере подтверждалось восторженным приемом публики, встречавшей на «бис» практически каждого солиста оркестра. Да и сам Анатолий Ошерович не скупился на похвалы, попутно заметив, насколько важны, особенно для молодого музыканта, доброжелательность и поддержка. Но главное, по признанию Кролла, что опасения, будто бы с уходом ветеранов джаз умрет, оказались, слава Богу, несостоятельными. Теперь он спокоен за его будущее.

Любопытно, что в антракте генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Савин, который, конечно же, был на концерте, в нашем коротком разговоре разделил эти мысли корифея российского джаза. Оказалось, Владимир Иванович – давний поклонник этого музыкального жанра и с нескрываемым оптимизмом открыл для себя новых талантливых исполнителей, вполне достойных преемников былых джазовых кумиров.

А ребята из «Академик-бэнда» и впрямь творили чудеса на сцене. Планка общего исполнительского мастерства была настолько высока, что наиболее амбициозным солистам приходилось прибегать чуть ли не к трюковым методам извлечения звуков, чтобы поразить и без того восхищенную публику. Более всего преуспел в этом трубач Петр Востоков, ставший бесспорным любимцем зала.

Очень тепло принимали тверитяне и единственную в оркестре девушку – певицу Юлиану Рогачеву. Несмотря на юный возраст, солист-

ка уже имеет достаточно яркую вокальную биографию. Еще будучи ученицей одной из школ города Владимира, она с успехом участвовала в телеконкурсе «Утренняя звезда». Несколько позже стала победительницей конкурса вокалистов на

II международном фестивале искусств «Мы, XXI век», прошедшем в Италии. Тогда Юлиана не только получила гран-при фестиваля, но и была приглашена для участия в мировом турне с десятью победителями престижного спецприза «Золотой камертон». Если вспомнить, что когда-то с Анатолием Кроллом начинала карьеру Лариса Долина, можно смело прочить Юлиане большое будущее.

В конце вечера на сцену поднялся начальник управления по связям с общественностью ОАО «ТВЗ» Евгений Малышев и назвал выступление «Академик-бэнда» безупречным во всех отношениях. С этой компетентной оценкой мэтра тверского джаза зал был абсолютно согласен, щедро даря свои аплодисменты замечательным музыкантам. Евгений Яковлевич также тепло поздравил Анатолия Кролла с недавним днем рождения, чем вызвал очередную бурю оваций зрителей. А сам Анатолий Ошерович назвал этот концерт «совместным выступлением оркестра и зала», подчеркнув удивительно душевную, музыкально насыщенную и предельно раскованную атмосферу вечера. Отрадно, что проект «ДжЕМ», задуманный руководством Тверского вагоностроительного завода прежде всего для создания особой корпоративной среды в коллективе пусть огромного, но все-таки отдельно взятого предприятия, уверенно перешагнул собственные рамки и стал неотъемлемой составляющей тверской музыкальной культуры.

Анатолий ШИХОВ

12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость