17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Противостояние

В субботу, 19 мая, на «Химике» нас ждет кубковое дерби «Волга» – «Волочанин-Ратмир». На кону выход в 1/32 финала общенационального турнира и возможность сразиться на своем поле с легендарным московским «Торпедо».

В субботу, 19 мая, на «Химике» нас ждет кубковое дерби «Волга» – «Волочанин-Ратмир». На кону выход в 1/32 финала общенационального турнира и возможность сразиться на своем поле с легендарным московским «Торпедо».

Не счесть, сколько раз встречались на футбольных полях команды Твери и Вышнего Волочка. Первые матчи между земляками состоялись еще во времена Российской империи – в десятых годах прошлого века. С 1993 года это противостояние приобрело новый статус. Впервые представлять нашу область на футбольной карте России стали два профессиональных клуба – «Волга» и «Волочанин», и встречи между ними приобрели сверхпринципиальный характер, свойственный настоящему дерби.

В Кубке России до нынешнего сезона «Волга» и «Волочанин» провели друг с другом три матча. Дважды в следующую стадию турнира шагала «Волга», один раз – «Волочанин-Ратмир».

Правда, в 1995 году кубкового матча, как такового, не было. Назначенный на 6 мая поединок 1/128 финала Кубка России в Вышнем Волочке не состоялся по причине плачевного финансового положения «Волочанина», и гостям была присуждена победа. Это скорее всего первый и до сего дня единственный случай в истории отечественного футбола, когда хозяевам засчитали поражение из-за неявки на поле.

В памяти болельщиков остался кубковый матч 2005 года, когда 22 апреля в Твери единственный мяч, забитый Сергеем Хомутовым, принес победу «Волге».

В прошлом сезоне кубковый поединок тверских и вышневолоцких футболистов наконец-то смогли увидеть и в Вышнем Волочке. 29 апреля упорная игра не выявила победителя ни в основное, ни в дополнительное время. Пришлось пробивать послематчевые пенальти. И в тот раз футбольная фортуна оказалась на стороне хозяев поля.

Так что по большому счету на сегодняшний день в верхневолжском кубковом дерби счет ничейный – 1:1.

Дополнительную интригу четвертому кубковому противостоянию земляков-соперников придает и тот факт, что в нынешнем сезоне в составе «Волги» выступают сразу шесть игроков, которые совсем недавно защищали цвета «Волочанина-Ратмира». Это защитники Роман Студнев, Александр Смирнов, Иван Рейзвих, Валерий Громов и полузащитники Кирилл Кондауров и Алексей Пименов. У каждого из них осталось в Волочке много друзей и знакомых. Но, по их словам, на футбольном поле друзей нет – есть соперники, и матчи со своей бывшей командой для каждого из них сверхпринципиальны.

– По мастерству игроки «Волги» и «Волочанина-Ратмира» примерно одинаковы, – считает Кирилл Кондауров. – В субботу выиграет та команда, которая больше захочет победить.

Думаю, что недостатка в мотивации не будет ни у кого из соперников. Президент «Волочанина-Ратмира» Марк Хасаинов давно мечтает привезти в Тверскую Венецию команду первого дивизиона. Подобный подарок в честь 50-летия клуба не прочь преподнести тверским болельщикам и президент «Волги» Станислав Савенков.

Следующий возможный соперник по Кубку победителя пары «Волга» – Волочанин-Ратмир» должен был определиться уже вчера вечером по результатам жеребьевки в московском офисе ПФЛ. Варианта три. Первый, и, пожалуй, самый предпочтительный победитель второй кубковой пары из зоны «Запад» второго дивизиона «Нара-Десна» – «Торпедо» (Владимир). Почему самый прыедпочтительный? Дело в том, что в случае розыгрыша 1/32 Кубка среди команд второго дивизиона в следующей стадии турнира победитель получает в соперники команду премьер-лиги («Спартак», «Динамо», «Локомотив», ЦСКА…) Второй вариант также достаточно хорош, ведь в случае приезда на кубковый матч московского «Торпедо», ныне выступающего в первом дивизионе, зрительский аншлаг гарантирован. Калининградская «Балтика» не так популярна, как легендарная московская команда, поэтому это худший вариант.

Однако о возможных соперниках по 1/32 финала думать рано. Нужно побеждать 19 мая на поле «Химика». В следующий этап Кубка пройдет только одна из верхневолжских команд.

Андрей БОРИСОВ

19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость