26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Соловьев подхватил эстафету Липашева

Через 41 год после успеха Николая Липашева и Николая Мухина лыжнику Верхневолжья снова удалось завоевать медаль чемпионата страны в мужском сверхмарафоне. В гонке на 70 километров в окрестностях Ханты-Мансийска вице-чемпионом России стал 22-летний Алексей Соловьев.

Через 41 год после успеха Николая Липашева и Николая Мухина лыжнику Верхневолжья снова удалось завоевать медаль чемпионата страны в мужском сверхмарафоне. В гонке на 70 километров в окрестностях Ханты-Мансийска вице-чемпионом России стал 22-летний Алексей Соловьев. Судьбу второго места решила 0,1 секунды.

В свое время калининский «спартаковец» Николай Липашев считался непревзойденным мастером сверхмарафона. Еще в 1963 году воспитанник заслуженного тренера РСФСР Михаила Сидорова дебютировал на 70-километровой дистанции в рамках лично-командного первенства СССР и занял тогда девятое место. Потом он дважды становился призером: в 1964-м – бронзовым, в 1965-м – серебряным. А с четвертой попытки 10 апреля 1966 года в Мурманске наконец-то финишировал первым.

С тех пор никому из калининских-тверских спортсменов не удавалось хотя бы приблизиться к этим результатам в сверхмарафоне. Тем временем в окрестностях Твери на лыжной базе в Чуприяновке уже более 30 лет проходит традиционный межрегиональный марафон на призы почетного мастера спорта СССР Н.Н. Липашева. Помнится, год назад свой репортаж с этих соревнований так и озаглавил: «Кто подхватит эстафету Липашева?» Как вы уже знаете, ответа долго ждать не пришлось.

Кстати, в прошлогодней липашевской гонке представитель Торжокского района Алексей Соловьев участия не принимал. А вот нынешним мартом вышел на старт – и выиграл весьма убедительно. Приз абсолютному победителю марафона по традиции вручил лично Николай Липашев. Событие, которое в свете последних новостей из Ханты-Мансийска можно с полным правом назвать символическим.

При этом в общем-то нынешний сезон для воспитанника Павла Фомина складывался не совсем удачно. К чемпионату в Ханты-Мансийске в его активе было лишь «серебро» молодежных всероссийских гонок и «золото» чемпионата Вооруженных Сил России. «Лишь» – потому что Фомин ждал от Алексея намного большего. Но, может, Судьба и была поначалу не так щедра, что по всем правилам драматургического искусства решила приберечь главный сюрприз на окончание сезона.

То, что по ходу чемпионата Соловьев выходит на пик формы, продемонстрировала мужская эстафетная гонка. Алексей, выступавший за команду ЦФО-2 на последнем этапе, показал второе время дня. И благодаря ему вторая сборная «Центра» с девятого места на финише переместилась сразу на пятое.

Мужской сверхмарафон венчал национальный чемпионат-2007. На старт 70-километровой дистанции (11 кругов по 6,4 км) вышли 60 сильнейших лыжников страны, в том числе действующие чемпионы России, призеры и участники чемпионатов и этапов Кубка мира, Олимпийских игр.

На следующий день после этой гонки Соловьев скажет, что и не мечтал о медали, а просто хотел «отработать достойно», показать все, на что способен.

По словам Павла Фомина, на этот раз он угадал со смазкой лыж. Как раз накануне сверхмарафона после оттепели ударил небольшой морозец и выпал снег, поэтому наставник и смазчик в одном лице и нанес комбинированные мази, учитывая, что в ходе гонки перемешаются старый и новый снежные покровы.

Может быть, поэтому бежалось Алексею достаточно легко, если не думать о том, что предстояло ему пройти 70 километров. Вскоре после масс-старта он вырвался в лидирующую группу пелетона. Некоторое время даже возглавлял гонку, но все-таки решил не рисковать.

Основная борьба развернулась, конечно, на последнем круге. Поначалу в отрыв ушла группа в 20 человек, и Алексей был среди них. Где-то за три километра до финиша лидирующая группа сократилась до восьми гонщиков, и Алексей был среди них. Потом – до четырех, и Алексей был среди них. Он шел четвертым вслед за Вылегжаниным, Артеевым и Вилисовым. Поэтому, когда Вылегжанин предпринял рывок, Алексей даже не смог на него среагировать и отпустил Максима. Лишь на последнем предфинишном спуске, когда трасса расширилась, он наконец-то смог уйти в сторону и прибавить в скорости. Артеев отстал. А с Владимиром Вилисовым они одновременно выкатили на финишную прямую. И тут зрители увидели в исполнении Соловьева фантастический по скорости финишный спурт, словно и не было позади тяжелейших 70 километров. Вилисов под конец даже бросил борьбу, ясно осознав, что ему уже не догнать яростно рвущегося к своей первой в жизни медали чемпионата страны Соловьева.

Финишировав, Алексей упал и…потерял сознание.

Как рассказывает, пришел в себя лишь незадолго до церемонии награждения. На мой вопрос, что он чувствовал в тот момент, когда поднялся на пьедестал почета, Соловьев пожал плечами и улыбнулся, как говорится, до ушей:

– Этого не выразить словами…

Андрей БОРИСОВ

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость