23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зарево над Кремлем

Страшный пожар в центре Москвы, разгоревшийся в тот самый час, когда страна завершила выборы своего президента, уже представлен любителями хлестких метафор как некий символ происходящего в России

Страшный пожар в центре Москвы, разгоревшийся в тот самый час, когда страна завершила выборы своего президента, уже представлен любителями хлестких метафор как некий символ происходящего в России. С этим можно согласиться лишь отчасти: сгоревший Манеж не столько символизирует, сколько свидетельствует о том, что проблема безопасности как в первый, так и во второй срок президента Путина остается весьма актуальной в любой точке страны, не исключая и Кремль, до которого в этот вечер долетали и дым, и запах гари.

И потому главным вопросом к победившему с более чем ощутимым перевесом над соперниками Владимиру Путину становится вопрос о том, как он намерен использовать тот колоссальный ресурс доверия и властных возможностей, который оказался в его руках по итогам последних парламентских и президентских выборов. Употребит ли он их на кардинальное решение стоящих перед страной серьезных проблем, включая проблемы безопасности, повышения качества жизни, реформирования системы государственного управления или же нас ждут застой, топтание на месте и привычное ожидание манны небесной в виде высоких цен на нефть и щедрых инвестиций из стран Запада?

Никогда еще российский президент не чувствовал себя столь свободным в своих решениях. Олигархи притихли, региональные бароны зажаты жесткой вертикалью власти, парламент готов поддержать любую инициативу Кремля. Президента не может связывать даже страх перед электоральной реакцией на его действия: ведь третьего срока, как в очередной раз заявил Владимир Путин, у него быть не должно. Таким образом, выборы 14 марта, которые считались едва ли не пустой формальностью, реально обозначили вступление России в принципиально новую стадию постсоветского развития, которая определит весь ее путь в XXI столетии.

Должен ли нас смущать тот факт, что в такой судьбоносный, как принято у нас говорить, момент, наш тверской избиратель проявил заметно меньшую гражданскую активность, чем избиратели в других российских регионах? Вечером 14 марта по центральным телеканалам даже прошла информация о том, что в Тверской области, как и в нескольких других регионах, выборы президента не состоялись, то есть явка избирателей оказалась ниже необходимых по закону 50 %. К утру стало ясно, что информация эта оказалась несколько неточной: примерно 55% тверских избирателей все-таки высказали свое мнение о том, кто должен руководить страной в ближайшие четыре года, и избранный президент, таким образом, в нашей области оказался ничуть не менее легитимным, чем в остальной России. Да, активность наших избирателей оказалась невысокой и даже ниже, чем на декабрьских выборах в Государственную думу. Но я лично вижу в этом показателе и отрадный момент. В конце концов есть вполне очевидные объективные причины апатии и неуверенности тверских избирателей: область переживает социально-экономический кризис. Не случайно ведь новый тверской губернатор заявил о себе как об антикризисном управляющем. Если учесть, что на наши собственные трудности наложилась непростая для всей России предвыборная ситуация, когда у действующего президента фактически не оказалось соперников и в глазах многих избирателей выборы представлялись безальтернативными, то есть такими, когда от их личного выбора мало что зависит, то удивляться невысокой активности нет никаких причин. «Поправить» объективно сложившуюся ситуацию можно было только методами сугубо субъективного свойства - иначе говоря, с помощью пресловутого «административного ресурса». Однако я лично, как, полагаю, и большинство тверских избирателей, его действия на себе не ощутил. И это не недостаток, а заслуга областного руководства. И будет очень досадно, если кто-то из кремлевского, допустим, руководства «поставит на вид» тверским руководителям слабую работу с избирателями.

С избирателями работать, конечно, надо. Но не посулами или угрозами загоняя их на избирательные участки, а реально улучшая социально-экономическое положение. Есть основания полагать, что тверской губернатор и руководители городов и районов области предпочитают именно такой способ повышения электоральной активности.

Выборы в Твери ознаменовались и окончательным заделыванием дыр в депутатском корпусе как на городском, так и на областном уровне. Факт проигрыша наиболее известных кандидатов - таких, как Игорь Зубов, Татьяна Астраханкина и Сергей Исаев, - свидетельствует, как представляется, что методы вчерашнего дня, к которым явно тяготеют поименованные господа, избирателя не привлекают. Обновление региональной политической элиты, а точнее ее фактическое зарождение, продолжается. Хорошо это или плохо - мы скоро узнаем.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию