21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гость из космоса

«Какого гостя мы заполучили!» - восклицали в прошлую субботу главный звездочет города Вера Денисова и методист Тверского планетария Татьяна Маркова. И действительно, о встрече с космонавтом Сергеем Авдеевым, казалось бы, можно только мечтать. Этот человек дольше всех в мире - 748 суток - находился за пределами земного притяжения

«Какого гостя мы заполучили!» - восклицали в прошлую субботу главный звездочет города Вера Денисова и методист Тверского планетария Татьяна Маркова. И действительно, о встрече с космонавтом Сергеем Авдеевым, казалось бы, можно только мечтать. Этот человек дольше всех в мире - 748 суток - находился за пределами земного притяжения. Герой России. Имеет много наград, государственных и международных. С ним приехал Сергей Самбуров - правнук основателя космической науки К.Э.Циолковского. В зале Дворца творчества детей и молодежи предвкушали беседу ребята из астрономического кружка, а также тверские ученые Евгений Лычев и Валентин Коробцев.

Сергей Авдеев рассказал о том, как он «заболел» космонавтикой, и о своих полетах на станцию «Мир». Он получил образование в области экспериментальной ядерной физики и работал в ракетно-космической корпорации «Энергия» над созданием телескопа для непилотируемого спутника. «Эта работа и подтолкнула меня подать заявление в отряд космонавтов и пройти многочисленные медико-психологические комиссии», - говорит Сергей Васильевич. Так он стал 74-м российским космонавтом. Трижды летал на станцию «Мир», принимая участие в международных программах с коллегами из Франции, Германии, Словакии. (Кстати, подсчитано, что на нашей станции иностранцев было больше, чем россиян.)

Десять раз Авдеев выходил в открытый космос. Сергей Васильевич рассказал, как он с коллегами ловил космическую пыль из хвоста кометы, пролетавшей недалеко от Земли. А на вопрос маленькой девочки: «Вы не боялись лететь в космос?» - ответил просто: «Ну я же готовился!»

А потом ребятам показали два фильма о том, как живут и работают на орбите. Всем понравилась космическая парикмахерская. Чтобы постричься в условиях невесомости, нужно проявить смекалку. Один космонавт стоит с ножницами, а другой… с пылесосом - отлавливает разлетевшиеся волоски. Повеселили подопытные цыплята, которые поневоле научились летать, едва вылупившись.

Мальчишки и девчонки продолжают спрашивать: как в космосе едят, спят, куда выбрасывают мусор… Теперь они знают, что с момента старта до состояния невесомости проходит 526 секунд. Но перед этим - долгие годы учебы.

Роман СМАЗНОВ

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость