12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ле хайм – за жизнь!

У евреев немало праздников религиозных и календарных. Они любят и умеют красиво их отмечать. И придумывать новые. Так, десять лет назад родился проект, которому нет аналогов в мире. Московский международный фестиваль еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу» можно смело назвать праздником детства.

У евреев немало праздников религиозных и календарных. Они любят и умеют красиво их отмечать. И придумывать новые. Так, десять лет назад родился проект, которому нет аналогов в мире. Московский международный фестиваль еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу» можно смело назвать праздником детства.

За это время более четырех тысяч талантов из еврейских общин России, СНГ, Балтии, Израиля и Германии приняли участие во встречах и концертах на лучших площадках России. Стало традицией, открыв большой фестиваль в Москве, разъезжаться на фестивальные дни в Московскую область, Тверь, Рязань, Калугу. Это позволяет познакомить широкого зрителя с именами молодых певцов, танцоров, чтецов, музыкантов и художников.

У нас в Твери фестиваль принимает еврейская община Тверской области и ее председатель Игорь Эльгардт. Приятным сюрпризом для московской делегации стала торжественная встреча в областном Дворце культуры «Пролетарка», организованная его центром «Содружество».

Концерт открыл народный коллектив областного дворца «Тверичане», показавший гостям хореографическую сценку «Тверские козлы».

Солистка ансамбля Наталья Загороднюк вручила по русскому обычаю свежеиспеченный каравай главе делегации Леопольду Каймовскому, а директор дворца Иван Гультяев – букет. Цветы раздавались после каждого номера фестиваля. Настоящим откровением для тверитян было исполнительское мастерство еврейской молодежи.

Детский хор из Москвы с ангелоподобными голосами и особой манерой темпераментного хормейстера. Прекрасно подобранные костюмы (танец «Сон портного»). Яркие выступления танцевальных коллективов из Ижевска и Тюмени. Сольные номера Мирьян Рубиной и Елены Барыкиной на сложном еврейском языке. Танец испанских евреев в исполнении Ольги Костенко, песни горских евреев Софьи Мишневой (город Дербент) намного расширили представление об искусстве этого талантливого народа.

Выше всех похвал вокальный ансамбль «Руах Хайм» из Симферополя! В нем все – от костюма до репертуара – продумано и исполнено по высшей мерке. Как и у всякого фестиваля, были свои кумиры. Настоящей звездой тверского этапа стала солистка «Руах Хайма» Ксения Шадурская. Таких сильных голосов, к сожалению, нет на профессиональной эстраде.

Хочется пожелать всем участникам десятого юбилейного фестиваля удачи и творческих побед!

Лариса ТРЕГУБЕНКО

688

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость