05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Дорогу женщине» прокладывают они же

Своеобразной прелюдией женского праздника стало торжественное открытие в Твери музейно-выставочного центра Мемориального комплекса «Медное». Мы уже писали о том, что первой экспозицией в новом центре должна была стать выставка «Дорогу женщине», рассказывающая об особенностях политики советской власти по отношению к так называемому «женскому вопросу». Похоже, что выбор в пользу именно этой темы сделан не только из-за близости к 8 марта.

Своеобразной прелюдией женского праздника стало торжественное открытие в Твери музейно-выставочного центра Мемориального комплекса «Медное». Мы уже писали о том, что первой экспозицией в новом центре должна была стать выставка «Дорогу женщине», рассказывающая об особенностях политики советской власти по отношению к так называемому «женскому вопросу». Похоже, что выбор в пользу именно этой темы сделан не только из-за близости к 8 марта. Так уж получилось, что основную работу в Медновском мемориале ведут именно женщины - директор комплекса Наталья Жарова и ее заместитель по научной части Елена Образцова. Да и в головном Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге научную работу возглавляет женщина - Елена Костюшева, которая и придумала эту выставку, став главным автором экспозиции. Если к этому добавить, что в числе главных гостей оказались Татьяна Черных, генеральный директор Тверского объединенного музея, и Валентина Успенская, главная тверская феминистка и директор центра гендерных исследований, то станет ясно: мужчины на этом женском празднике были обречены играть явно подчиненную роль.

Впрочем, генеральный директор питерского музея Евгений Артемов, как и Анатолий Головкин, немало сделавший для становления Медновского мемориала, не ударили в грязь лицом. Первый посулил тверитянам прислать еще несколько интересных экспозиций, начиная с выставки под интригующим названием «Дьявол или пророк» - о Григории Распутине, которая может оказаться у нас уже этим летом. Если учесть, что в фондах главного политического музея России хранится около полумиллиона экспонатов, свидетельствующих о самых жгучих событиях последних 250 лет российской истории, то обещание это дорогого стоит. Анатолий Головкин, в свою очередь, посулил новому выставочному центру хорошей и интересной судьбы, заключив свою речь стихами, специально сочиненными по такому случаю.

Заключительное и, прямо скажем, самое содержательное выступление досталось на долю Елены Костюшевой, которая рассказала о том, как создавалась экспозиция. Естественным продолжением рассказа стала авторская экскурсия по выставке, которая убедительно доказывает, что российская история действительно более женская, чем история любой другой страны. (За исключением, разве что, легендарной Амазонии). В минувшем веке именно наша страна достигла того, чего не было и нет ни в одной другой стране мира: 90% наших женщин оказалось вовлечено в общественное производство, ради которого ими был оставлен полузатухшим домашний очаг. «Рабочий! Откажись от домашнего очага, не мешай женщине быть равной тебе» и «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!» - звонко призывали плакаты 20-х годов, ставшие частью экспозиции.

Призыв был услышан. Современных женщин на кухню не загонишь. Но и семья, честно говоря, от этого крепче не стала. Вообще-то советскую политику в семейном и женском вопросе изрядно колбасило, бросая от проповеди свободной любви к почти домостроевским «12 половым заповедям пролетариата», от крайне облегченной процедуры развода до попыток разрешать семейные конфликты с помощью партийно-профсоюзной общественности.

Выставка рассказывает и об этом, и о том, как женщины трудились и как одевались (представлены даже впечатляющие образцы женского белья былой эпохи), как отбывали наказание за реальную террористическую деятельность и за несуществующие вины, как писали книги и даже как руководили (на примере Екатерины Фурцевой) государственной культурой. Просто удивительно, как много интересного могут вместить два выставочных зальчика, в которых развернута вся экспозиция. И обещанная веревка Софьи Перовской, как и весьма изящная сумочка Фурцевой, нашли здесь свое место.

В общем, если любознательный зритель не поленится добраться до 46-го дома по Беляковскому переулку, разочарован он не будет. А вот научится ли он уступать дорогу женщине не только по направлению к груженым кирпичами носилкам, как на одном из старых плакатов, но и к вершинам государственной власти, пока неизвестно.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию