24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Региональная наука: устремленность в завтра

У популярной сегодня Татьяны Устиновой в одной из повестей есть сценка отъезда молодого доктора наук за рубеж. Ехать ему не хочется, родителей оставлять жалко, но… «Наука в стране кончилась

У популярной сегодня Татьяны Устиновой в одной из повестей есть сценка отъезда молодого доктора наук за рубеж. Ехать ему не хочется, родителей оставлять жалко, но… «Наука в стране кончилась. Нет науки, все. И на протяжении нашей жизни уже не будет.» А потом развивает свою мысль: вкладывать деньги в теоретическую науку могут позволить себе только очень богатые страны. Из диссертации штаны не сошьешь, а для того чтобы ее написать, столько надо денег угрохать! Сначала на то, чтобы выучить, потом на то, чтобы обеспечить работой, потом - чтобы выделить экспериментальную и всякую прочую техническую базу. Надо зарплату платить, на конференции за рубеж посылать - ведь, чтобы нормально работать, ученому надо знать, кто и чем занимается в мире…

В общем, грустная сцена. И, к сожалению, достаточно реальная: пока мы строили рыночную экономику, за рубеж утекло немало отличных российских мозгов. Да и из тех, что остались, многие используются не по назначению. Кто-то подался в бизнес, кто-то сменил профессию. А кто-то, хоть и продолжает держаться за свой институт, получает гроши и серьезной наукой заниматься не в силах как раз по причинам, перечисленным выше.

Тем не менее ставить крест на современной отечественной науке все же было преждевременно, хоть ей и пришлось пережить не лучшие времена. Складывающаяся ситуация заставила-таки власти задуматься о том, что таким образом можно действительно превратить страну в сырьевой придаток Запада. Были предприняты шаги, чтобы затормозить и в конечном итоге прекратить утечку мозгов.

В числе реализованных мер - создание Российского фонда фундаментальных исследований. Деятельность его рассчитана не только на столицу-матушку и академические центры, но и, что особенно важно для нас, на регионы. Фонд строит новые отношения между учеными, государством и региональной властью.

В основе региональных конкурсов, организуемых фондом, лежит паритетное финансирование проектов, поддержанных как экспертным советом фонда, так и региональным экспертным советом, в состав которого входят не только ученые- специалисты, но и в обязательном порядке - представители администрации. Так что приоритетные задачи региона действительно оказываются на первом плане. Связующим звеном между фондом и регионами выступает общество «Знание». Именно на нем - все организационные дела.

Вот уже четвертый год в этой работе участвует и наша область. Всего за это время поддержано 29 проектов - почти каждый третий. Наиболее успешно проявляют себя тверские физики и математики, химики, а также представители общественных и гуманитарных наук.

В области идет формирование региональной инновационной системы, а в основании ее всегда лежат достижения науки. С 2000 года успешно реализуется проект малого предпринимательства как часть совместной программы России и Германии «TRANSFOPM». В ее же рамках предполагается создание в Твери федерального центра по подготовке кадров для системы бизнес-инкубаторов России… Большие возможности открывает участие в паневропейских программах. В частности, создание транспортного коридора «Север - Юг» предоставляет неплохие возможности 14 регионам от Астрахани до Санкт - Петербурга, в том числе и Тверской области. Развитие коридоров «Москва- Санкт - Петербург - Хельсинки», «Москва - Ржев - Балтика», «Большое водное кольцо Европы» дают Твери и области шанс стать центром комплексных транспортных услуг, а учитывая многопрофильность тверского машиностроения - и центром производства нового оборудования.

Одним словом, механизмов, позволяющих цивилизованным образом превращать знания в деньги, реальную пользу для своего региона, много.

Очевидно, не будет лишним назвать работы наших ученых, уже выполненных благодаря той самой поддержке науки, в которую не верил герой Устиновой, работы, безусловно представляющие интерес в свете тех задач, которые нам предстоит решать уже завтра.

Доценты Тверского государственного университета Н.Е.Рубцова и С.Л.Леньков при поддержке фонда и администрации области смогли заняться проблемами психологического анализа инновационной деятельности. Профессор технического госуниверситета А.В,Твардовский с группой ученых провел при поддержке фонда любопытное исследование, представляющее большой практический интерес в различных сферах экономики и охраны окружающей среды. Тенденции взаимодействия человека и природы в период перехода от аграрного общества к индустриальному стали предметом изучения кандидата исторических наук ТвГУ Т.И.Любиной - тоже благодаря полученному гранту. Западно-европейский опыт такого рода историко-экологических исследований позволяет наметить пути практического применения полученных в ходе работы результатов уже в недалеком будущем.

При поддержке фонда фундаментальными проблемами физики и электротехники занимались группы ученых под руководством профессора гостехуниверситета Л.Ю.Васильева и доцента ТвГУ Н.П.Супонева.

Тверские ученые партнерствуют не только с фондом фундаментальных исследований, но и с Российским гуманитарным научным фондом. В рамках конкурса «Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее» были поддержаны проекты исследования развития народных промыслов Тверской губернии (руководитель - магистр истории М.В.Симонова), фольклора усадьбы Бакуниных (руководитель - преподаватель ТвГУ О.Е.Лебедева) разработка модели устойчивого развития предприятия в рыночной среде региона (руководитель, доцент А.М.Кудряшов).

Повышенный интерес руководителей предприятий, представителей бизнеса, исполнительной власти вызвали научно-практические конференции «Научные проблемы устойчивого развития Тверской области: экономика, экология и социология региона» и «Психология и оргономика: единство теории и практики».

Тверских ученых интересует социально-психологический аспект социальной напряженности при дифференциации денежных доходов населения и вопросы социальной политики, научные коммуникации, как составляющая инновационной политики.

На днях научно-практическая конференция «Научные проблемы устойчивого развития Тверской области», организованная областной администрацией и областной организацией общества «Знание», подведет итоги региональных конкурсов российских гуманитарного научного фонда и фонда фундаментальных исследований в 2004 году. Участники ее обсудят нормативно-правовую базу развития науки как важнейший аспект устойчивого развития региона, роль образования в этом процессе, формирование рыночно-инновационной инфраструктуры в области, природные богатства региона и их роль в формировании устойчивого развития, сохранение историко-археологического наследия и многие другие актуальные вопросы.

Так что жива наша наука. И результаты ее, хочется надеяться, станут прорывом на передовые рубежи завтрашнего дня.

Аксана РОМАНЮК

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию