19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Святое место

В Жарковском районе, самом удаленном от столицы губернии, краю лесов и озер, некогда стояла богатая и известная своей чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери Ордынская пустынь

В Жарковском районе, самом удаленном от столицы губернии, краю лесов и озер, некогда стояла богатая и известная своей чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери Ордынская пустынь.

О пустыни мы узнали от знакомых жарковчан. А вот что говорится о святой обители в одной старинной книге: «Как звезды на своде небесном сотворены Премудрым Создателем, чтобы, разливая свой свет по земле, разгонять мрак темной ночи и указывать прямой путь заблуждающимся, и своею красотой и великолепием и стройным течением в неизменном порядке приводить разумные создания к прославлению Бога, творца неба и земли, так и по всей Руси православной рассеяны святые обители, которые распространяют лучи духовного просвещения между людьми и направляют их на истинный путь спасения, а своим стройным порядком богослужения церковного и богоугодной жизни поучают каждого достойно ходить по стопам заповедей Господних, трудиться на славу Божию, благоговейно молиться, просить, благодарить и прославлять Господа Бога. В числе многих таких обителей русских находится и Ордынская пустынь, которая с давних лет служит светочем духовного просвещения и училищем благочестия не только для окрестных жителей, но и для трех соседних губерний: Псковской, Витебской и Тверской.

… Начало Ордынской пустыни, по преданию, относится к половине ХV века, ко времени нашествия татарской орды, ко времени княжения Василия Темного. В это страшное время, когда Москва с часа на час ожидала появления грозного неприятеля под своими стенами, два инока одного монастыря, взяв в благословение себе святую икону Владимирской Божьей Матери, удалились из города и, ища себе более спокойное убежище, зашли за 600 верст от Москвы в дремучие леса и остановились, по особому промыслу Божию, на берегу речки Жидовки, впадающей в реку Межу, и из страха орды переименовали ее Ордынкой. Сначала они жили в пещерах, но слух об их подвижнической жизни, трудах и усердной молитве привлек сюда и других, ищущих уединения и безмолвия. Скоро они построили деревянную церковь, в которой иноки и поставили икону Владимирской Божьей Матери».

Ждать, что многие годы воинствующего атеизма пощадили обитель, не приходилось. Но все же… Чудеса бывают. И вот мы в дальней дороге. Жарковский район встречает нас тихой осенней погодой и воздухом такого лесного аромата, какого не вдохнешь ни в одном пригородном районе. Дорогу к пустыни показывают местные жители. Возле деревни Вороны надо повернуть на проселок. Поворот обозначен не указателем, а удивительной крохотной деревянной часовенкой, больше похожей на крылечко деревенского дома. Часовенка открыта с трех сторон, единственная ее стена служит опорой и убежищем от непогоды для нескольких икон, лампадки, осенних цветов в вазах и рукодельного половичка. Чисто, благостно, аккуратно. Похожие часовенки потом нам будут встречаться и в других местах района. Несколько километров раскисшей осенней дороги до пустыни отмечены брошенными деревнями. Горько смотреть на проваленные крыши некогда крепких домов и заросшие усадьбы, на которых единственное, что уцелело и продолжает жить, - яблони.

Так мы подъезжаем к пустыни. Она начинается тщательно выкошенным лугом на высоком речном берегу. Здесь стоит новенькая часовенка - простой деревянный сруб, украшенный металлической крышей с куполом. На окнах - белая герань. В траве разбросаны старинные надгробия, некоторые надписи относятся к XIX веку. Что до построек пустыни и мужского монастыря, который здесь был почти сто лет назад, то от них почти ничего не осталось. Время и люди пощадили только несколько построек красного кирпича. Они полуразрушены, но кладка такая прочная, что ветру и дождю без посторонней помощи еще долго придется трудиться над превращением стен в прах.

А ведь когда-то, меньше чем сто лет назад, здесь стоял большой и крепкий монастырь.

В районном архиве хранится «Опросный лист», составленный в январе 1924 года, который очень подробно описывает состояние монастырского хозяйства. Церквей к началу советской власти в монастыре было четыре - все каменные: двухэтажная с престолом в честь Рождества Богородицы с приделом во имя Владимирской иконы внизу и сошествия Святого Духа вверху, 15 саженей в длину; пятиглавая Софийская; Никольская; кроме того, в версте от монастыря возле скита стояла еще одна двухэтажная церковь. Верхний престол был освящен в честь Иоанна Предтечи, нижний - в честь святого Тихона Задонского. Помимо церквей стояли колокольни, общежитские корпуса монахов, хозяйственные постройки… Как видим, хозяйство было весьма обширное.

Особого разговора заслуживает главная ценность Ордынской пустыни - Владимирская икона. Прихваченная столичными иноками в дальнюю дорогу, икона считается чудотворной. В той же старинной книге описываются некоторые из чудес. В их числе - многочисленные исцеления больных и немощных, чудесные спасения от лесных пожаров, засух и других природных катаклизмов. Икона и сама умела спасаться от бед и даже могла выбирать себе место обитания. Например, однажды в церкви, где хранилась икона, случился поджог. Все выгорело дотла, кроме святого лика Небесной Заступницы. Вскоре ее обнаружили целой и невредимой, висящей на березе на берегу Межи. Приютивший икону в своем доме помещик Поплонский вскоре поплатился за свое гостеприимство - на его семью и скот напали страшные болезни. Пришлось икону возвратить обратно на березу, где ей было угодно находиться, и приниматься за постройку храма Владимирской Божьей Матери. Эти события имели место около 1700 года.

Есть в книге и описание иконы. Говорится, что икона старинного письма шириною 6 вершков и высотою 7, покрыта серебряной вызолоченной ризою, украшена жемчугом и бриллиантами с золотым венчиком. В честь иконы установлен праздник 23 июня. В прежние времена поздравить «именинницу» приходило до 8-9 тысяч богомольцев. Все храмы обители были полны молящимися. После литургии проводили крестный ход, и все богомольцы старались пройти под иконой. Незабываемое зрелище - икона как бы шествовала по воздуху в окружении священнослужителей в блестящих ризах со свечами в руках, в сопровождении стройного пения монастырского хора. И все это - посреди дремучего леса на берегу реки!

Сейчас о былом великолепии пустыни почти ничто не напоминает. Но память о прошлом жива. Построенная на берегу Межи часовенка да кресты на местах бывших алтарей - все возможное, чем люди смогли обозначить свою любовь к ушедшему времени. И все-таки чудеса есть. Бродя по разрушенной пустыни, мы встретили женщину, живущую в ближайшей деревне. Она с охотой рассказала нам все, что знала о монастыре и населявших его людях. А главное - сообщила, что чудотворная икона цела и хранится в надежном месте. Где именно - не сказала. Да разве в этом дело? Чудотворная икона ждет возрождения монастыря, которое было уже не раз за его 500-летнюю историю.

Марина ШАНДАРОВА

4

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость