21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Страшнее кошки зверя нет

Жительница коммунальной квартиры с аллергией на животных полгода пыталась избавиться от кошки, принесенной в квартиру соседкой. Обращалась в филиал № 14 ГМУ «ДЕЗ», в милицию, к заместителю мэра Дмитрию Сазонову, ведающему коммунальным хозяйством города

Жительница коммунальной квартиры с аллергией на животных полгода пыталась избавиться от кошки, принесенной в квартиру соседкой. Обращалась в филиал № 14 ГМУ «ДЕЗ», в милицию, к заместителю мэра Дмитрию Сазонову, ведающему коммунальным хозяйством города. Копила отписки. Потом пришла с ними в редакцию.

На первый взгляд дело не стоит выеденного яйца. Есть основанные на гражданском и жилищном кодексах правила проживания, в том числе в коммунальных квартирах. Гремишь по ночам, поднимая с постели соседей, - готовься к тому, что участковый тебя рано или поздно оштрафует. Куришь на кухне, если соседи ведут здоровый образ жизни, - готовься к похожим неприятностям. Есть в этих правилах строчки и про животных. В отдельной квартире их завести легче, хотя и при соблюдении всяческих норм. В коммуналке нормы тоже от вас не уйдут, только нужно еще и согласие всех проживающих в этой квартире.

Героине нашего рассказа, как уже сказано, не повезло, именно на животных у нее аллергия. Вещь, как говорят врачи, препротивная, с лечением тяжелым, постоянным, а рядом с аллергеном еще и бессмысленным. Помните известный анекдот про слабительное и снотворное в одном флаконе? То есть согласиться на кошку в коммуналке наша героиня никак не могла, а чтобы не портить отношения, потратила время и деньги на беготню по врачам, на свежие обследования и в результате принесла соответствующую справку ВКК.

Думаете, на этом история закончилась? Увы, это всего лишь вступление.

Московский РОВД в письме № 33/М-360, 491 от 22 апреля, то есть через несколько месяцев после начала истории, вынужден был согласиться: проблема в образе кошки в квартире действительно существует. Но вмешиваться не стал, сослался на то, что это компетенция органов ЖКХ. Главный инженер ГМУ «ДЕЗ» несколько раз сообщал о таинственных и неоднократных «предписаниях» соседке, считая, видимо, свою миссию завершенной. И все оставалось по-прежнему. Кошка вальяжно разгуливала по квартире, страдалица собирала со своего кухонного стола ее перхоть и шерсть - собственно аллергены, а потом просто сфотографировала животное вместе с хозяйкой и поставила вопрос ребром: либо аргументируйте свое невмешательство, либо объясняйтесь через СМИ.

Что началось дальше, угадать нетрудно: соседи, не страдающие аллергией, объявили «противной» женщине войну. В частности, срочно была срезана ее бельевая веревка. Статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях, правда, предусматривает штраф за уничтожение чужого имущества, когда ущерб невелик, но участковый счел за благо не вмешиваться в коммунальные разборки. Через полгода, правда, появился снова, но уже не по зову квартиры, а в составе комиссии районной администрации, которая прибыла в связи с просьбой пострадавшей о разделе мест общего пользования.

Ответ из администрации интересен тем, что готовился он госпожой Ксенженко, в квартиру не приходившей, а в качестве члена комиссии упоминается мастер из ЖЭУ-18 (!), сотрудником ГМУ «ДЕЗ» не являющийся и опрометью бросившийся из квартиры, едва только понял причину своего вызова. То есть текст вроде есть, но если он никого ни к чему не обязывает, то стоило ли тратить на выход в квартиру драгоценное рабочее время нескольких человек.

«Полгода времени, потраченного впустую, - достаточно большой срок, чтобы обратиться со всеми нелепостями этой ситуации, а также полученными отписками в СМИ» - закончила аллергик свое последнее письмо господину Сазонову. Попросив об ответе за собственной подписью - в качестве руководителя городского ЖКХ и адресата предыдущего письма, несущего ответственность за действия своих подчиненных. Ответа не последовало. А жалоба несдавшейся женщины в прокуратуру была мгновенно переадресована … в РОВД, с просьбой принять меры. Круг замкнулся, и надо ли было страдать полгода, без пользы взывая к инстанциям?

Есть в нашей Конституции хорошая статья - о том, что пользоваться своим правом негоже за счет прав другого. Но реализуется она, увы, лишь в зависимости от желания и компетентности должностных лиц, не слишком обеспокоенных проблемами, лично их не затрагивающими. Вопрос о том, куда податься человеку, чьи права столь явно нарушаются, остается открытым.

Ольга ГАВРИЛОВА

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость