29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полесские параллели

Вы замечали, каким поразительным иногда бывает внешнее, а то и внутреннее сходство двух совершенно не знакомых между собой людей? В таких случаях говорят: они, мол, ну прямо как родные. И пытаются выяснить, расспрашивая о родне: вдруг да проклюнутся общие корни, пусть даже в степени «седьмая вода на киселе»

Вы замечали, каким поразительным иногда бывает внешнее, а то и внутреннее сходство двух совершенно не знакомых между собой людей? В таких случаях говорят: они, мол, ну прямо как родные. И пытаются выяснить, расспрашивая о родне: вдруг да проклюнутся общие корни, пусть даже в степени «седьмая вода на киселе». А знаете ли вы, что так бывает не только с людьми, но и с целыми городами и областями? Автору этих строк довелось в этом воочию убедиться, побывав в рамках организованного посольством Республики Беларусь в РФ и Альянсом руководителей региональных СМИ России пресс-туре Москва - Беларусь - Москва в Гомельской области. В ходе поездки по региону, общения с гомельчанами - и официального, и в неформальной обстановке - не покидало ощущение чего-то очень узнаваемого, глубинно родственного. И дело было отнюдь не только во множестве действительно схожих внешних - природных, исторических, экономических - черт их Полесья и нашего Верхневолжья.

Дела наши великокняжеские…

Начнем хотя бы с того, что Тверская и Гомельская области вполне сопоставимы и по численности населения (и там и здесь живут порядка полутора миллионов человек), и по географии территорий. Гомельщина - такая же равнина, богатая реками, принадлежащими бассейну Днепра, исток которого, как известно, находится в нашей губернии. Область плотно покрыта лесами. Причем не простыми, а заповедными - на ее территории создан национальный парк «Припятский». (К слову, у нас, если помните, есть биосферный заповедник, а вот вопрос о создании национального парка «Селигер», увы, по сей день в стадии проработки). За окнами автобуса, доставлявшего нас в разные уголки Полесья, мелькали пейзажи, неотличимые от тех, что мы наблюдаем по сторонам наших тверских трасс. Разница бросалась в глаза, лишь когда проезжали населенные пункты - обращали на себя внимание одинаковые у всех домов, ровные, веселой расцветки бетонные заборы по всей длине поселковых и деревенских улиц. Как нам потом объяснили, механизм здесь простой: на деньги местных бюджетов закупается нужное количество погонных метров заборов и краска, затем все это передается хозяевам домов: мол, устанавливайте, красьте и впредь содержите в порядке. Вообще, как мы убедились, наведение порядка на земле, благоустройство городов и сел в Беларуси в буквальном смысле дело государственной важности, которое решается в рамках специальной программы. И, судя по чистоте улиц, ухоженности газонов, уютной обустроенности дворов и отличному состоянию дорог, решается весьма успешно.

Столицы наших губерний - Тверь и Гомель - почти ровесники. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 году. Этот год и считается официальной датой основания города. Облики наших городов, численность населения которых, кстати, тоже почти совпадает, во многом схожи: историческая часть с храмами и домами, столь похожими на своих «кузенов» с наших улиц Советской, Желябова, Степана Разина, Симеоновской и Трехсвятской, скверы и парки, которые выглядят поухоженнее наших, безлико-официозные здания советской эпохи с офисами и магазинами на первых этажах, «спальные» районы, в которых можно снимать «Иронию судьбы-2». Много совпадений даже в названиях магазинов, среди которых там, как и у нас, преобладают «именные» - «Ирина», «Светлана», «Олеся». Наружной рекламы - щитов, растяжек и баннеров, правда, на гомельских улицах поменьше, как и, кстати, рекламных роликов на местном телевидении. Трамвая в Гомеле нет, пассажиров перевозят троллейбусы, автобусы отечественного, МАЗовского производства и «маршрутки». Последние причем там отнюдь не претендуют на роль основного общественного транспорта, а борются за пассажира, удерживая низкие цены. Что касается частников на колесах, то соотношение на тверских и гомельских дорогах российских авто и иномарок примерно одинаково. А вот коттеджи тамошних «новых» будут, пожалуй, поскромнее, чем у наших. Это, понятное дело, «проекция на местность» показателя уровня жизни. В Гомельской области средняя зарплата составляет 160 долларов США, пенсия - порядка 70, а в Тверской области показатель доходов на душу населения - около 140. Но ведь то - «средняя температура по больнице», никак не отражающая разницу в доходах различных слоев населения. В Гомеле этот разрыв не столь значителен, а вот в Твери… Впрочем, об экономике чуть ниже.

Есть в Полесье места с еще более древней, чем у областного центра, историей. Мы побывали в городе Турове, первые летописные сведения о котором датируются 980-м годом. В те стародавние времена Туровское княжество имело на Руси не меньший вес, чем Киевское, и местные князья даже пытались заполучить киевский престол. И имела та история примерно ту же развязку, что и сюжет известного соперничества Великого княжества Тверского с Московским. Правда, Турову повезло еще меньше - он не только не стал впоследствии областным центром, как наша Тверь, но и вовсе утратил статус города, который ему вернули лишь в наши дни. И не просто вернули статус - местные энтузиасты - патриоты своей малой родины с помощью властей всех уровней делают все для того, чтобы эта жемчужина Полесья стала настоящей Меккой для туристов. Здесь вам расскажут о знаменитом уроженце Турова - святителе Кирилле, епископе Туровском, жившем и творившем в ХII веке. Философ, наставник благочестия, проповедник, богослов, автор многочисленных поучений и молитв, аскет-столпник, книжник, знаменитый поэт, канонизированный после смерти, он почитаем в Беларуси так же, как на Руси святитель и отшельник Нил Столбенский, имя которого дало название обители, воздвигнутой на месте его пещеры на острове Столбный на нашем Селигере - Нилово-Столбенской пустыни. Памятник Кириллу воздвигнут на Замковой горе в Турове. А совсем рядом находится обычный сельский погост, на котором недавно явилось настоящее чудо: прямо из земли, между старых могил поднялся каменный крест. Упертые материалисты отмахиваются: мол, ничего особенного, почвы здесь болотистые, грунтовые воды высоко, вот и вытолкнуло на поверхность земли чье-то старое надгробье. Но есть и другая версия, она же легенда, связанная с тем фактом, что могила святителя Кирилла по сей день не найдена. Так вот, согласно преданию, Кирилл завещал: его могила обнаружится тогда, когда будут явлены два каменных креста. Так не один ли из этих заветных крестов открылся ныне продолжателям славной истории древнего Турова? Многие в это верят. И еще заметили люди: если, преклонив перед этим крестом колена, коснуться его рукой и загадать заветное - непременно исполнится.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

Окончание следует

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость