28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Короткий курс и большое бремя

Каждый год на планете от туберкулеза умирает от двух до трех миллионов человек. Это больше, чем от других инфекционных заболеваний. Тому есть свои причины. Как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих странах мира борьбе с этим смертельно опасным заболеванием не придают важного политического значения

Каждый год на планете от туберкулеза умирает от двух до трех миллионов человек. Это больше, чем от других инфекционных заболеваний. Тому есть свои причины. Как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих странах мира борьбе с этим смертельно опасным заболеванием не придают важного политического значения. Из каждых 10 долларов, затрачиваемых в развивающихся странах на нужды здравоохранения, лишь два цента идут на борьбу с туберкулезом. Угроза явно недооценивается. Хотя, как отмечают сотрудники ВОЗ, проблема состоит не в недостатке способов диагностики и лечения, а в отсутствии координации деятельности служб, обеспечивающих эти процессы.

В настоящее время существует обоснованная с медицинской точки зрения и экономически эффективная стратегия лечения туберкулеза, известная под названием DOTS, или «контролируемое лечение коротким курсом». Она позволяет быстро сделать опасные с точки зрения заражения случаи неопасными и прервать цикл передачи инфекции. Именно на эту стратегию и делали упор на Международном семинаре в Москве, посвященном проблемам туберкулеза, такие светила мировой медицины, как Ричард Залескис, Китти Ламбрегтс, Дж. Баттиста Миглиори, Марио С. Равильоне, Ли Б. Райхман, Ханс Л. Ридер, Виеслав Якубовяк. Состоит она из пяти ключевых компонентов. Самым главным из них и наиболее, на мой взгляд, важным является обязательство правительства обеспечить реализацию мероприятий по борьбе с туберкулезом. Остальные находятся от первого в прямой зависимости. Это выявление случаев ТБ с помощью необходимых бактериоскопических исследований, лечение по стандартизованной схеме DOTS, причем обязательно под наблюдением врача, регулярные и бесперебойные поставки всех основных противотуберкулезных препаратов и, наконец, четкая система регистрации и отчетности, позволяющая проводить оценку как результатов лечения у каждого пациента, так и эффективности программы борьбы с заболеванием.

Эффективность DOTS, кстати очень низкой по стоимости, всемирно доказана. Ею пользуются в 155 странах мира. Однако на пути внедрения терапии коротким курсом есть несколько препятствий. Одно из них - влияние ВИЧ-инфекции на заболеваемость туберкулезом. После развала Советского Союза смертность от этих двух зараз, идущих зачастую «в одной упряжке», резко повысилась. Одним из самых «урожайных» был 1997 год. К этому времени были инфицированы одновременно туберкулезом и ВИЧ более 10 миллионов человек. «Новеньких» за тот год появилось 640 000. Регистрация случаев ВИЧ/СПИДа значительно возросла в государствах Балтии, на Украине и в Центральной Азии, где туберкулез уже стал эпидемией. Разгулялся «смертельный дуэт» и в России.

Другая напасть - опасность возникновения микробактерий ТБ, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Это своего рода феномен, связанный с несистематическим или незаконченным лечением, например из-за отсутствия либо чрезвычайной дороговизны необходимых лекарств. В таком случае больной активной формой туберкулеза продолжает заражать окружающих. Естественно, лечить запущенную болезнь тяжелее, а порой просто невозможно. Халатность и безразличие по отношению к здоровью (во всех масштабах) зачастую приводят к смерти.

За последнее десятилетие в Европе отмечен рост заболеваемости туберкулезом. Что говорить о Европейском Центре и Востоке!? Здесь, пожалуй, широкие комментарии излишни. Особенно серьезной оказалась ситуация в независимых государствах бывшего Советского Союза, которые несут на себе наибольшее бремя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Всемирная организация здравоохранения отметила главные причины роста показателей. Среди них - плохо организованные и устаревшие практики полноценного контроля над болезнью, экономический спад, нищета, плохое питание, злоупотребление алкоголем, наркотиками, переполненность тюрем, бездомность, растущие показатели ВИЧ-инфекции и иммиграция из неблагополучных стран. Не секрет, что многие иммигранты не имеют доступа к получению медицинской помощи. Разве всего этого в нашей стране нет? В 2002 году, например, из 22 государств с большим бременем туберкулеза Российская Федерация занимала 9-е место по всем зарегистрированным случаям, оставив позади лишь Индию, Китай, Индонезию, Бангладеш, Нигерию, Пакистан, Южную Африку и Филиппины.

Несмотря на то, что борьбе с туберкулезом в России уделяется большое внимание, сделать предстоит еще немало. Тем более что без базового финансирования и изменений в подходах вряд ли что-то вообще возможно сделать. Немалую роль играют и реформы здравоохранения. Если их приоритетным направлением станет достижение экономических целей, а не обеспечение здоровья, то они могут привести к постепенному введению платных услуг там, где сейчас медицинская помощь больным туберкулезом оказывается бесплатно. Нельзя забывать, что туберкулез - болезнь опустошительная, которая несет разрушения и отдельным личностям, и семьям, и экономике. Одним словом, государству.

Наталья РАЧЕНКОВА

18

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию