24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто в детстве сказок не читал, в капитализме жить не может

События в стране развиваются так стремительно, что не успеваем осмысливать происходящие перемены. В России все парадоксально, а значит - гениально. Президент приказал поделиться с народом и выдать льготы деньгами - народ протестует под дудку тех, кто эти льготы долго просто разворовывал

События в стране развиваются так стремительно, что не успеваем осмысливать происходящие перемены. В России все парадоксально, а значит - гениально. Президент приказал поделиться с народом и выдать льготы деньгами - народ протестует под дудку тех, кто эти льготы долго просто разворовывал.

Думал, что после МММ ни один человек теперь не верит, что деньги растут на деревьях. Верят! Коню ясно, что деньги из воздуха делают только мошенники путем злоупотребления доверием. Коню-то, может, и ясно, а вот нашему самому просвещенному в мире народу нет.

Встретил знакомую, плачет. При агрессивном захвате их предприятия у всех акционеров выкупили акции, и ей досталась огромная, по ее меркам, сумма. Восторгов было выше крыши: за рубль продала червонец и радуется. Так после революции в деревнях скупали царские золотые червонцы за сто рублей бумажкой… А радостью, как известно, надо поделиться. А тут наваждение дает шанс. На одном из местных телеканалов ведущая беседует с представителями некоего паевого фонда. Она задает каверзный вопрос: «А не пропадут ли деньги, вложенные в ваш фонд?». И представитель, не краснея, отвечает: «Да никогда!».

Вот моя знакомая, к слову, с высшим экономическим образованием, и решила поделиться своей радостью, т.е. деньгами с паевым фондом. Как там с ней разговаривали - просто шик. Всегда считалось, что разговорная речь является признаком интеллекта. Дудки!

Интеллект отдельно, речь отдельно. Прослушайте рекламу любого снадобья. Разве может образованный и порядочный врач написать такое даже за деньги? Жулик может. А наши просвещенные интеллигентные профессоры мягко так возражают в ответ, что не бывает лекарств от всех болезней.

Для проходимца самое главное - ввести человека в транс и убедить отдать деньги, а затем построить схему правового прикрытия, которую не захочется распутывать работникам прокуратуры и милиции. Сложно найти главного мошенника, который разработал конкретную схему отъема денег. Хотя, согласно проведенному мною анализу, все эти схемы построены на криминале, подпадающем под признаки статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. Как-то обидно становится за наши правоохранительные органы. Где профессиональное честолюбие?

И ведь не надо проводить сложных оперативно-розыскных мероприятий. Все схемы работают только тогда, когда оболванивается большое количество людей. Этого можно добиться только при агрессивной дорогостоящей рекламе по радио и телевидению. Оплатить ее может только бизнес, рассчитывающий на прибыль без других издержек. Этого можно добиться, только собирая деньги с народа без отдачи.

Появилась такая реклама - иди проверяй и расследуй.

Мошенники играют на низменных чувствах человека - зависти, жадности, лени и желании быстро разбогатеть. В настоящее время если вам обещают доход больше 5 процентов сверх инфляции, то вас наверняка обманывают.

Верит наш народ в сказки. Последние деньги отдают люди за лекарства от всех болезней. Оплачивают избавление от порчи и снятие венца безбрачия. Ждут 50 процентов годовых прибыли от различных фондов и обществ. Совсем забыли азбучные истины, что источником богатства является труд и что как веревочке не виться, кончик будет. И как бы не убегал колобок от закона, найдется прокурор, который его съест. Об этом говорит опыт развитых стран.

А пока молодежь учится крошить батоны на уши, наступает время, когда крошить их будет некому. Придется разводить не бабок на «бабки», а карасей и кроликов. Растить хлеб. И слово «лох», первоначально сокращенное «лопух» - лопоухий, сейчас расшифровываемое мною как «легко обманываемый хрыч», исчезнет из лексикона. И каждый будет понимать, что, доверяя кому-то свои деньги, надо прежде убедиться наверняка, что этот «кто-то» - не злостный лохотронщик. К слову, нормативная база, регулирующая деятельность паевых фондов, сегодня весьма несовершенна, а как известно, где тонко, там и… Короче, когда моя знакомая вознамерилась вернуть свои деньги, вложенные в фонд, ей, сославшись на курс паев на данный момент, выдали сумму, куда меньшую, чем она вложила. Бедняжка только развела руками: мол, а как же заверения с телеэкрана?

Доверчивость русского народа всегда была положительной чертой нашего менталитета. Как бы мне не хотелось, чтобы эта черта была с корнем вырвана из характера постоянными обманами, непорядочностью как государства в целом, так и отдельных личностей!

Деньги из бюджета должны доходить непосредственно до каждого человека, но не для того, чтобы их тут же отбирали другие. А знакомой я посоветовал: «Слезы неси Богу, а радость - людям». И обращайся в суд.

Но есть и Божий суд, «наперсники» обмана!

Алексей САВЕЛОВСКИЙ

12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию