24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Век с Чеховым

Ровно сто лет назад практически все российские газеты поместили сообщение телеграфного агентства о смерти в немецком городе Баденвейлере «известного писателя А.П.Чехова»

Ровно сто лет назад практически все российские газеты поместили сообщение телеграфного агентства о смерти в немецком городе Баденвейлере «известного писателя А.П.Чехова». Не великого, заметьте, и даже не знаменитого, а всего лишь «известного». В этом определении была доля истины: провинциальной России Чехов по-настоящему стал известен только в 1903 году, когда огромным по тем временам тиражом разошлось в виде бесплатного приложения к популярному журналу «Нива» чеховское собрание сочинений. И именно русская провинция, только что прочитавшая и узнавшая в Чехове «своего» писателя, ахнула от боли, разом опрокинув ходульные клише столичных критиков о «певце сумерек», писателе «с холодной кровью», которому, дескать, все равно что описывать.

Самое же удивительное произошло потом. Скромный провинциальный Чехов, признанный «своим» в Сызрани и Бологом, оказался едва ли не главным автором ХХ века, во многом определившим художественное развитие этого столь сложного и противоречивого во всех отношениях столетия. На чеховской ненавязчивой иронии, лапидарности стиля, неоднозначности финалов оказались замешаны едва ли не все театральные, литературные, кинематографические новации - от немецкого и французского «театра абсурда» до итальянского неореализма и современного постмодернизма.

За весь этот век во всем мире не было театрального режиссера, претендующего хоть на какую-нибудь известность, который не попробовал бы сделать себе имя на постановке чеховских пьес. Их ставили авангардисты и традиционалисты, чеховских героев рядили в национальные одежды Индии и Японии, они говорили на языках едва ли не всего мира.

Чеховская проза из-за трудностей перевода получила несколько меньшее распространение. Впрочем, в Японии в послевоенные годы собрания сочинений Чехова издавались даже чаще, чем в России. Автора «Вишневского сада» там считают своим писателем, только по недоразумению родившимся в России. То же самое думают и в Англии. Для англичан Чехов - образец настоящего джентльмена, человека строгих моральных правил и сдержанного, истинно английского остроумия.

Интересная деталь: практически все нобелевские лауреаты по литературе от Томаса Манна до Бориса Пастернака и Габриэля Гарсиа Маркеса называли Чехова в ряду своих учителей. Между тем, когда Нобелевская премия была учреждена, Чехов был еще жив. Но его имя никогда не фигурировало даже в числе претендентов на нее. Нужен был целый век, чтобы мировое значение последнего русского классика было этим миром осознано.

Ну а чем же он стал за этот век для своей собственной страны? Никто, конечно, не решится сказать про Чехова, что он «наше все», как Пушкин. Увы, в чеховской сдержанности, тактичности, в его неподдельном гуманизме и уважении к человеку «нашего» слишком мало. Лет 15 назад мы едва ли не хором выражали готовность следовать чеховскому правилу о «выдавливании из себя раба». Но как-то не слишком преуспели. Не вняли мы и его предупреждениям об опасности партийной «футлярности», не услышали его насмешек над либералами и консерваторами, социалистами и прогрессистами.

Но и уйти от Чехова нам не удалось. Мы живем все в той же чеховской России, где запутываются в собственной лжи несчастные Лаевские, где трещат под топорами вишневые сады и где взяточники до сих пор уверены, что взятки им дают из уважения к их душевным качествам.

Не ушло от него, к счастью, и наше искусство. Русская литература, русский театр, русское кино и сегодня непредставимы без Чехова. Да, порой с ним обходятся не слишком почтительно, переделывая и перетолковывая в угоду нынешним вкусам, приспосабливая к постмодернистким изыскам. Но ведь не становится он от этого меньше, не убывает его тонкий насмешливый гений, все предвидевший и ничего не испугавшийся. Не пристал к нему и не испортил даже хрестоматийный глянец, от которого спасает его непобедимая ирония. «Никто не знает настоящей правды» - такой приговор вынес Чехов всем нашим потугам на обретение окончательной истины. С тем и прожили мы этот век и с тем же вступаем в следующий.

Сергей ГЛУШКОВ

24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию