11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Рукопись с вековой биографией

Кто в юности не мечтал отыскать древний клад или старинную рукопись, покрытую пылью веков? С каким интересом многие из нас лазали тогда по чердакам полуразваленных домов в надежде найти какие-то следы глубокой старины! Интересно ведь

Кто в юности не мечтал отыскать древний клад или старинную рукопись, покрытую пылью веков? С каким интересом многие из нас лазали тогда по чердакам полуразваленных домов в надежде найти какие-то следы глубокой старины! Интересно ведь.

И не думал я, что однажды, уже седобородым, мне все-таки придется соприкоснуться с далеким прошлым не просто душой, но и сердцем.

Это маленькое предисловие необходимо, чтобы рассказать вам об одной судьбе, об одном человеке, который жил, страдал, любил, переживал за свою родину, за Россию.

Недавно ко мне пришел старый знакомый, одноклассник, который преподнес неожиданный подарок - старую, истертую тетрадь в твердом переплете.

- Вот это нашли на чердаке одного дома, - сказал он. - Может быть, тебе как журналисту будет интересно познакомиться и даже написать что-нибудь про такую находку более чем вековой давности…

Слов нет, как я благодарен ему за это, ибо находка оказалась действительно бесценным для меня даром. Я много раз листал эту старую тетрадь и поражался тому, как современны переживания и оценки того, кто сделал в ней свои записи.

Автор старой, пожелтевшей тетради, которая велась с 1902 по 1906 год, - Петр Румянцев. Об этом человеке я тщетно пытался разузнать в областном архиве, музее и даже в картинной галерее. В последнем случае потому, что Петр Румянцев - явно художник, более того, вероятно, расписывавший церкви: в его тетради много карандашных эскизов ликов святых и сюжетов на религиозную тему. Под одним из набросков есть даже такая запись: «Изба против церкви в селе Покровское. 1903 г.» Тут же пейзаж окрестностей, датированный 12 августа 1903 года.

Надо сказать, что владелец этой тетради - отменный художник, профессионал. Все записи и рисунки, сделанные карандашом, прекрасно сохранились, хотя бумага от времени, конечно, пожелтела.

Но дело даже не в этом, а в том, что писал тогда, век (!) назад, Петр Румянцев, о котором я пока ничего не знаю. Только в областном архиве мне предложили изучить тысячи документов, в которых, может быть, есть упоминание его имени. Ведь ни даты, ни места рождения автора тетради мы не знаем. Но это - дело времени, я обязательно узнаю о нем хоть что-нибудь, потому что он - мой дальний творческий друг и его искания так близки моей душе.

Ну посудите сами. Я сделаю всего лишь несколько цитат из его дневника, который он вел время от времени, судя по записям. Они повествуют о том времени и настроении автора. Старое написание с «Ъ» я, конечно, убираю: «21 августа 1905 г. Воскресенье. Село Острецово. Уже четвертый день как я сюда приехал. Скучно, уныло, пустынно и неприютно. Помещаемся в училище. Какая это неприглядная школа, как она убога. Грустно смотреть на наше русское невежество. Кончилась несчастная война (русско-японская. - прим. авт.). Россия поражена, разбита, унижена, хотя и не все сознаются в этом».

«27 августа. Суббота. Вечер. Рабочий день кончили, от нечего делать стал писать и сам не знаю что. Скука, тоска страшная, поскорей бы кончить работу и поехать в город, а чтобы вдруг остаться здесь жить года на два, на три - умрешь от тоски или сопьешься. Скучно, скучно, скучно…»

«Я в селе Покровском. Рабочий день кончен. Вечер. Вышел за ограду на приволье. Как хорошо дышится в деревне, какая тишина и простор. Чудный августовский вечер. А тишина какая вокруг: только изредка доносится откуда-то крик, да немолчное стрекотание кузнечиков. А какой вид с пригорка, на котором я стою! Далеко-далеко видны синеющие леса и раскинувшиеся поля, купола церквей. Никогда, кажется, не наглядишься на такие картины. Во всех видах этих люблю я свою Родину, свою Россию.

Как все тихо и торжественно! Кажется, должно и мне успокоиться от всех неприятностей и волнений при таких видах. Отчего же у меня какая-то грусть и тоска, постоянные и немолчные? Чего-то жду я и на что надеюсь? На что-то хорошее. Но будет ли оно когда-нибудь? Переменится ли наша жизнь к лучшему?

Петр Румянцев.»

Этот же вопрос задаем себе и мы. Сейчас, век спустя. Действительно, грустно, грустно, грустно…

В этой тетради-дневнике - портреты литературных героев и библейские сюжеты перемежаются с иллюстрациями стихов известного поэта Надсона. Например, прекрасно сделан Румянцевым рисунок лица девушки к стихотворению Надсона:

Только в смерти желанный покой,
Только в смерти ресница густая
Не блеснет безнадежной слезой,
Только там не коснется волненье
Милой русой головки твоей.

Я еще и еще раз листаю пережившие век листы тетради: где, в каких руках она находилась все это время? Каким чудом сохранилась после всех катаклизмов: революции, гражданской и Отечественной войн?

Этот голос из прошлого тревожит и волнует душу. От Петра Румянцева что-то дошло, пусть и случайно, до нас. А что останется после нас? Я смотрю на рисунки, сделанные ровно век назад и поражаюсь: тема одного сюжета столь современна. Она, наверное, и нас переживет. Изображены пьяный муж и жена. Подпись гласит: «Глупая ты баба и больше ничего! Нечто я пьяный стал бы с тобой говорить и спорить?! У тебя ж и без вина ума нет!»

Много места в дневнике уделено философским размышлениям о жизни, об искусстве. Петр Румянцев неоднократно обращается к образу Спасителя и Леонардо да Винчи. Чувствуется по всему, что это был человек, которого тяготили рамки его времени, что он был глубоко одинок и страдал от этого. Во всяком случае два автопортрета, а я считаю, что это именно автопортреты - 1902 и 1906 годов - представляют нам разительную перемену в нем. На последнем - это отчаявшийся человек. В последней записи он пишет о глубокой тоске и сомнениях в ценности жизни. Может быть, и не вынес душевных страданий. Творческие люди, как никто, очень ранимы и мнительны.

Хочется обратиться сейчас к читателям, особенно к жителям сел Острецово, Покровское, Алферово, в которых, судя по записям и рисункам, жил и работал Петр Румянцев. Может быть, там старики хоть что-нибудь помнят о нем или, возможно, даже сохранились какие-то его рисунки. Если так, то сообщите об этом в редакцию.

В. ФЕДОРОВ.

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию