29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дух летящий, окрыленный

Есть люди, которые разбрасывают камни ,и люди, которые их собирают. Одни разрушают - другие возрождают и строят из облом­ков

Есть люди, которые разбрасывают камни ,и люди, которые их собирают. Одни разрушают - другие возрождают и строят из облом­ков.

Жизнь и сохраняется усилиями людей, олицетворяющих со­бою такую добрую силу, берегущую миропорядок, и в XX веке одним из них был Антуан де Сент-Экзюпери, Сент-Экс. Мне никогда не забыть как мальчиком лет тринадцати я впервые раскрыл и начал читать книгу, которая называлась «Земля людей». Эти цепочки слов, увязанные огромной светлой мыс­лью и протянутые в линии строк, неслись передо мной, превра­щаясь в облака за стеклом самолета - летящие волны света и влаги, набегающие навстречу пилотской кабине... Там - вни­зу под крылом - был великий, измученный и прекрасный мир - мир любви и ненависти, верной дружбы и мерзостей войны, мир пустоты и высоких прозрений, достойных лишь детей Божьих...

То была первая встреча, подарившая горячую, преданную любовь к душе такого простого, близкого и непостижимого аристократа-француза, свободного и безбрежного, как ночная пустыня, утонченного, как философ древних Афин...

Этот человек, спокойно и мудро отдавший жизнь ради выс­шей цели человечества, - любви, человек, умевший так жарко и мощно любить детей, камни, травы, верблюдов, моторы само­летов, стихи и формулы алгебры, - невероятно, непостижимо расширил мое видение мира и укрепил во мне веру в жизнь, в человека, в Бога.

Всем памятны слова Лиса из «Маленького принца»: «Мыв ответе за тех, кого приручили»,то есть в ответе за тех, кто по­верил нам, полюбил нас и пошел за нами. Сент-Экс приручил нас, поколения его читателей, всякий, кто шел и идет за ним, подобен его другу Гийоме, пропавшему в Андах: чтобы вы­ручить товарища, Сент-Экзюпери, рискуя жизнью, пойдет на все, забыв о себе, будет летать и искать в ущельях, пока не оты­щет и не спасет. Он спасает и доныне, уже давно исчезнув из мира, находит и спасает, вызволяет из пропастей слабости и отчаяния миллионы своих читателей, которых приручил чест­ными гордыми книгами, негромко, но твердо славящими чело­века, как отражение и подобие Творца.

Признаюсь - всю жизнь с тех пор, как прочел его впервые, я живу с тайным ощущением, что человек этот был настоящим вестником неба, что он был послан нам и вершил высшую мис­сию на Земле, и что он не погиб в небе Франции летом 1944 года в битве с фашизмом, а просто - по завершении боевого разведывательного задания - был вызван к Пославшему его и вернулся туда, откуда пришел. Миссия же его была огром­на и возвышенна, как он сам, она включала множество целей и задач, направленных на одно: на соединение людей в свете ра­зума, на приобщение высшей тайне божественной Премудро­сти.

Во всем его сложном, благородном облике - удивительная полнота умудренности, удивительная, редкостная открытость другой душе.

Веселый мудрец, мыслитель, превосходный отважный летчик, талантливый физик и изобретатель (еще в тридцатые годы он разрабатывает теорию и сам создает первые действующие моде­ли средств пространственной ориентации и инерциальных нави­гационных систем, которые легли в основу приборов, обеспечив­ших полет человека на Луну...), бескорыстнейший самоотвер­женный друг - он много лет писал главную свою книгу, свой Кодекс жизненной этики, свое Евангелие, оставляемое человечес­тву. Он писал ее почти всю зрелую жизнь, урывками - то в аф­риканской пустыне, то в предгорьях Кордильер, между вылетами в тесных домиках полевых аэродромов, в Париже... Он писал, писал... лишь избранные друзья удостаивались его царского по­дарка: прочесть или услышать новый отрывок...

Эту Главную книгу, послание миру, Сент-Экс назвал «Ци­таделью» - неприступной твердыней Божественного света и разума, которые на земле превращаются в человеческую куль­туру, в сплав знаний и этики, сводящие воедино людей и вре­мя. Эта книга не просто духовное завещание гения, но призыв спасти дух веры и землю от распада, категорический импера­тив посвященного.

Он с ранних лет был связан с русской мыслью, с русской ду­ховностью - наш Достоевский был драгоценным его достоя­нием, и, быть может, поэтому сам он так родственно близок нам - широтой планетарного мышления, всеохватностью души, своим пониманием места, задачи и цели на земле интеллиген­та - мыслящего человека, сознающего личную ответствен­ность за свое время.

До сих пор «Цитадель» печаталась у нас лишь в коротень­ких выдержках и отрывках, что, разумеется, понятно: в этом возносящем ввысь тексте слишком много Бога и Свободы, слишком много Человека.

И вот - событие! У нас впервые полностью переведена и издана « Цитадель» 1.

Близкий друг приносит и дарит мне прекрасную белую кни­гу с любимым именем на переплете. С чувством исполнившей­ся мечты впервые раскрываю, перелистываю страницы и читаю величавые пассажи, столь похожие на тексты Книги книг...

«...Долго искал я, в чем суть покоя. Суть его в новорожден­ных младенцах, в собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершенное. Покоем веет от на­полненных закромов, уснувших овец, сложенного белья, от до­бросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу.

И я понял: человек - та же крепость. Вот он ломает стены, мечтая вырваться на свободу, но звезды смотрят на беспомощ­ные руины. Что обрел разрушитель, кроме тоски - обитатель­ницы развалин? Так пусть смыслом человеческой жизни ста­нет сухая лоза, которую нужно сжечь, овцы, которых нужно остричь. Смысл жизни похож на новый колодец, он углубля­ется каждый день. Взгляд, перебегающий с одного на другое, теряет из вида Господа.

Крепость моя, я построю тебя в человеческом сердце».

Читаю - и видится его лицо, погруженное в думу над штур­валом «Лайтнинга»: там, внизу, в дымке, - море и война, убий­ства, ложь и кровь невинных... Там дети, которые еще прочтут его книги, и люди, которым еще суждено родиться, чтоб узнать и полюбить его имя... Там - мир, который он так любил ка­ждой клеткой своего большого сильного тела и великой чистой душой... И он над этим миром - в полете духа, мысли и пло­ти - будто навечно вплавлен в синюю глыбу неба, вблизи звезд, вблизи светил и Бога - прочерчивает свою последнюю белую строку в синеве...

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию