20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Академический» юбилей

Дому творчества «Академическая дача» имени Ильи Репина, расположенному в живописном местечке у истока реки Мсты в Вышневолоцком районе, 22 июля исполняется 120 лет

Дому творчества «Академическая дача» имени Ильи Репина, расположенному в живописном местечке у истока реки Мсты в Вышневолоцком районе, 22 июля исполняется 120 лет. Подобного места нет больше нигде, художники со всего мира стремятся приехать сюда на этюды. В этом году, кстати, исполняется еще и 160 лет со дня рождения Ильи Репина, имя которого было присвоено «Даче» в 1964 году, когда праздновалось ее 80-летие. Открылась же она по инициативе Василия Кокорева, общественного деятеля, мецената, талантливого публициста.

Будучи по рождению крепостным, Кокорев сумел достичь вершин общественной лестницы, став советником императора, который заслуженно осыпал его монаршими милостями, присваивал высочайшие государственные звания. Свои незаурядные способности Василий Александрович проявлял в самых разнообразных сферах человеческой деятельности: был удачливым предпринимателем, золотодобытчиком, лесозаготовителем, разработчиком нефтяных месторождений в Баку. Принимал активное участие во многих событиях того времени. Кроме того, Василий Александрович очень любил, уважал и помогал русским художникам, активно занимался благотворительностью.

- Василий Кокорев первым в Москве открыл бесплатную столовую для народа, - рассказывает председатель Союза художников России Валерий Сидоров, написавший книгу об «Академичке» «Край вдохновения» и шесть лет руководивший ею. - Первым - еще до Третьякова! - создал общедоступную картинную галерею, где были собраны произведения русских живописцев.

В его имении Александровское, находившемся напротив того места, где сейчас располагается «Академичка», гостил молодой Репин, приезжали профессора Императорской Академии художеств, сюда же на этюды приглашали ее студентов. Для тех из них, кто не имел достаточных средств, был создан Владимиро-Мариинский приют, работавший в летнее время. Приют для бедных учеников в силу разных причин устроен не был. Однако идею открытия приюта на плэнере воплотили в жизнь. Он-то и превратился впоследствии в «Академическую дачу».

Открывали его торжественно: присутствовало высокое губернское начальство, настоятель местной церкви отец Владимир освятил дачу. Через некоторое время сюда стали приезжать не только малообеспеченные студенты. По решению ученого совета академии лучшим ученикам, добившимся больших успехов в изучении художеств, давали соответствующие рекомендации и направляли на вышневолоцкую землю на этюды. Жили они в отремонтированном доме, принадлежащем министерству путей сообщения, разрешившему его аренду. Летом 1884 года в приют приехали семь человек, а через год здесь «усовершенствовали себя в искусстве этюдам с натуры» двадцать семь академистов и два ученика Московского училища живописи и ваяния. Для большего удобства пансионеров по приказу Кокорева был построен небольшой паром для переправы через Мсту. Он же подарил приюту неплохую библиотеку и выписывал для студентов газеты и журналы.

Академия брала на себя все затраты на содержание молодых художников, каждому выделялось по 20 рублей, дополнительные пять рублей выдавались на покупку холстов, кистей и красок…

Репин вместе со своими студентами писал здесь этюды, его картина «На Академической даче» хранится сейчас в коллекции Русского музея. Рерих собирал в этих местах материал для своей дипломной работы «Славяне», работали Куинджи, Рылов, Нестеров, Рябушкин, многие другие прославленные русские художники.

Для того чтобы обсудить план юбилейных мероприятий, Валентин Сидоров совсем недавно побывал в областном центре. 22 июля в Вышнем Волочке откроется уникальная выставка работ художников, работавших на «Академичке» и ставших лауреатами престижнейшей Государственной репинской премии, которая существовала в России до революции. В мемориальном музее Дома творчества сейчас формируется новая экспозиция, куда войдут уникальные произведения. Музей имеет особый, учебный, уклон, сделано это для того, чтобы каждый художник (особенно молодой), побывавший в нем, мог извлечь для себя максимальную пользу.

В юбилейных мероприятиях примет участие группа молодых художников, выпускников Красноярского художественного института, институтов имени Сурикова, Репина, которые сейчас готовятся на «Академичке» к выставке к 60-летию Победы. Вскоре к ним присоединится плэнерская группа художников из России и Белоруссии, а в конце года в край вдохновения приедут живописцы из Киргизии, Армении и Грузии.

Евгений ПЕТРЕНКО

9

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость