06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

В главной роли – малый бизнес

Последние несколько дней представители малого и среднего бизнеса чувствуют себя как именинники. Пожалуй, впервые на таком высоком уровне и так подробно обсуждаются проблемы МСБ. И у предпринимателей появилась надежда, что заседание Президиума Госсовета в Тобольске, посвященное вопросам «преодоления административных барьеров в развитии малого и среднего бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста», – это начало преобразований.

Последние несколько дней представители малого и среднего бизнеса чувствуют себя как именинники. Пожалуй, впервые на таком высоком уровне и так подробно обсуждаются проблемы МСБ. И у предпринимателей появилась надежда, что заседание Президиума Госсовета в Тобольске, посвященное вопросам «преодоления административных барьеров в развитии малого и среднего бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста», – это начало преобразований. Как дружно сообщают центральные средства информации, последнее заседание прошло под лозунгом «Большое внимание малому бизнесу»

Надо сказать, что малому бизнесу и раньше уделяли большое внимание. Другое дело, что от такого внимания – почти тотального контроля надзирающих и проверяющих органов – предприниматели просто изнывали. Как прокомментировал эту ситуацию Дмитрий Медведев, малый и средний бизнес сейчас проверяют 40 различных органов, и то речь идет только о федеральных структурах. А ведь малому бизнесу, как малому ребенку, хочется совсем иной заботы. Чтобы его пестовали, помогали делать первые шаги и не за-ставляли участвовать в марафоне по преодолению административных барьеров.

Предложений о том, каким образом создать благоприятные условия для становления МСБ, на заседании Госсовета прозвучало достаточно много. Естественно, что предприниматели Тверской области с особым вниманием ждали выступления губернатора Дмитрия Зеленина. Он главный проводник государственной политики в регионе, и во многом от его позиции зависит то, как будет оказываться помощь малому и среднему бизнесу.

Предприниматели знают, что в регионе уже достаточно продолжительное время действует целевая программа «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области», на которую объем финансирования увеличивается из года в год. Регулярно проходят координационные советы, где обсуждаются проблемы малого бизнеса. И все-таки этого недостаточно. Понимание существующих проблем есть и у губернатора. Бизнесмены, которые познакомились с докладом Дмитрия Зеленина, признали, что его предложения, прозвучавшие на заседании Госсовета, заслушивают аплодисментов от сообщества предпринимателей. Настолько точно, по их мнению, были обозначены существующие проблемы. Особое внимание предпринимателей привлекли следующие тезисы:

– Необходимо оказать поддержку малым формам хозяйствования на селе. На мой взгляд, эффективной мерой может стать возможность выкупа субъектом малого или среднего бизнеса арендуемого им участка из земель сельскохозяйственного назначения по кадастровой стоимости участка, а не по рыночной (как сейчас). Предлагаю внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Разумеется, при этом арендатор должен соблюдать ряд условий. В частности, в течение трех лет с момента заключения договора аренды он обязан эффективно и рационально использовать землю. Контроль за этим следует передать на местный уровень. Кроме того, необходимо разработать механизм повышенного налогообложения и взимания более высокой арендной платы в случае нарушения условий использования земли.

– Важный вопрос – приобретение права собственности на недвижимое имущество лицом, не являющимся его собственником. В законодательстве существует такое понятие – приобретательная давность. Это значит, что гражданин или юридическое лицо, открыто, непрерывно и добросовестно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение

15 лет, имеет право получить его в собственность. Но 15 лет – очень большой срок. Предлагаю внести изменения в статью 234 Гражданского кодекса РФ и сократить срок с 15 до 5 лет. Это позволит субъектам малого бизнеса более оперативно решать вопросы оформления собственности и эффективно распоряжаться своим имуществом.

– В новой редакции Бюджетного кодекса с 1 января 2008 года предоставление грантов юридическим лицам из всех уровней бюджетной системы не предусмотрено. Это произошло в результате пересмотра бюджетных ассигнований. Исключение грантов не позволяет оказывать этот вид поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. Предлагаю внести изменения в ст. 6 и 78 Бюджетного кодекса РФ, возвратив понятие гранта как формы финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

– В большинстве случаев субъекты малого предпринимательства в агропромышленном комплексе являются единственными производителями сельхозпродукции и единственными работодателями на территории поселения. Поэтому решение кредиторов о банкротстве сельхозпредприятия имеет большие социальные последствия. Предлагаю внести изменения в ст. 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с тем чтобы включить в состав участников собрания кредиторов представителей органов местного самоуправления, предусмотрев для них определенную квоту и наделив правом «вето». Такая внесудебная процедура широко распространена в Германии, Австрии, Франции, Японии, США и ряде других стран. Эта мера, с одной стороны, предоставит малым формам хозяйствования на селе дополнительные возможности улучшить свое финансовое состояние, а с другой – будет способствовать сохранению социальной стабильности на той или иной территории.

– Мы говорим о преодолении административных барьеров. Но не менее важным вопросом является недобросовестная конкуренция среди субъектов малого и среднего бизнеса. И мы должны влиять на этот процесс, ужесточив систему штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, без лицензии или с нарушением ее условий.

На сегодняшний день санкции для физических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконное предпринимательство во много раз меньше, чем для юридических лиц (максимальный штраф для граждан –

2,5 тысячи рублей, для юридических лиц –

50 тысяч). Такая широкая «вилка» осложняет борьбу с незаконной предпринимательской деятельностью, например, торговлей алкогольными изделиями, что порой приводит к тяжелейшим последствиям. Считаю, в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» необходимо внести изменения в части ужесточения штрафных санкций для нелегальных предпринимателей и сделать их сопоставимыми с теми, что применяются к юридическим лицам.

– В Государственной думе РФ уже принят в первом чтении законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Проект предусматривает предоставление преимущественного права субъектам малого и среднего бизнеса на приобретение по рыночной стоимости арендуемого или недвижимого государственного и муниципального имущества. Считаю, что инициативу депутата Виктора Семеновича Плескачевского после доработки законопроекта необходимо поддержать.

В своем докладе Дмитрий Зеленин за-тронул еще одну больную тему для бизнесменов. Уже не за горами тот день, когда Россия вступит в ВТО, а следовательно, нашим предпринимателям придется конкурировать с иностранными предприятиями. Начнется передел рынка, и есть прямая угроза существованию российского малого бизнеса, как такового. Поэтому необходимо, предложил Дмитрий Зеленин, на средства государственного бюджета косвенно поддерживать наших товаропроизводителей: развивать инфраструктуру, вести научные исследования, заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров, оказывать маркетинговые услуги общего характера и так далее. «Считаю, что эти расходы необходимы, – подчеркнул губернатор. – В первую очередь в помощи нуждаются малые формы хозяйствования на селе. В связи с этим предлагаю включить в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» дополнительные расходы.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию