21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверской туризм выходит в лидеры

На этой неделе между администрацией Тверской области и Федеральным агентством по туризму подписано соглашение о совместном развитии туризма в регионе. Теперь наша область намерена войти в тройку лидеров, возглавляющих список лучших туристических регионов в Центральном федеральном округе.

На этой неделе между администрацией Тверской области и Федеральным агентством по туризму подписано соглашение о совместном развитии туризма в регионе. Теперь наша область намерена войти в тройку лидеров, возглавляющих список лучших туристических регионов в Центральном федеральном округе.

Этому значимому для Тверской области событию предшествовала трехлетняя работа областного руководства, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к туристической отрасли региона. Именно анализ ситуации, оценка туристических возможностей каждого муниципалитета, предвидение намерений инвесторов и в конечном счете разработка четкой стратегии развития отрасли, по словам руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, позволили региону в короткие сроки достичь хороших результатов.

За несколько лет Тверская область стала известной как территория, где традиционно проводятся спортивные соревнования российского и международного уровня и организуются паломнические маршруты, где есть базы отдыха европейского уровня и деревенские домики с ночлегом на сеновале. Как отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, отличие Тверского региона от многих других российских – в уникальном туристическом потенциале: здесь можно развивать практически все виды туризма, начиная с культурно-познавательного и заканчивая экстремальным. Однако любое развитие невозможно без четкого плана. В прошлом году была разработана концепция развития туризма в Тверской области, предусматривающая деление региона на восемь туристических зон, у которых будут особые пути развития и особые туристы. Например, «Русская Венеция», объединяющая Вышневолоцкий, Бологовский и Удомельский районы, рассчитана на любителей этнографического и культурно-познавательного видов туризма. В то время как зона «Московское море», в которую входят Конаков-

ский и часть Калининского района, создается для яхтсменов, серфингистов и рыбаков.

Проведенная работа уже сказалась на количестве и качестве туристического потока. За три года число отдыхающих в Тверской области увеличилось более чем на четверть и по итогам прошлого года составило 980 тысяч человек. Привлекателен Тверской регион стал и для зарубежных туристов, которых в 2007 году приехало в 2,5 раза больше, чем три года назад.

О тверском туризме на всех уровнях власти стали говорить как об отрасли, решающей отчасти задачи других направлений экономики и существенно пополняющей областной бюджет. В прошлом году доходы от туристической отрасли составили 500 млн. рублей. По прогнозам специалистов, к концу 2008 года эта сумма должна увеличиться втрое. Кроме того, благоприятные условия для инвесторов в Тверской области привлекают крупные компании, готовые вкладывать в экономику региона значительные средства. Только в 2007 году введено в эксплуатацию одиннадцать туристических объектов на общую сумму инвестиций 460 млн. рублей. В настоящее время в стадии строительства находятся еще 53 объекта, инвестиции в которые составляют более 4 млрд. рублей. С такими показателями Тверская область крепко заняла четвертую позицию в рейтинге лучших туристических регионов в Центральном федеральном округе страны.

Но на этом руководство области останавливаться не намерено. В планах областной власти позиционирование региона на международной арене как территории, благоприятной для развития туризма, улучшение качества туристических услуг и увеличение объема инвестиций в отрасль. Кроме того, планируется разработать дополнительные маршруты и реализовать новые туристические проекты, многие из которых уникальны не только для Тверской области, но и в целом для России. Так, например, в ближайшее время в Максатихинском районе начнется работа над созданием туристического комплекса, посвященного жизни древних славян. Некоторые исследователи высказывают гипотезу о том, что часть камней, использованных в строительстве местного храма, – остатки легендарного Китеж-Града. Кроме того, на территории Максатихинского района сохранились языческие могилы-жальники, свидетельствующие о том, что здесь действительно существовало древнеславянское поселение.

Решить эти и другие не менее амбициозные задачи во многом поможет совместная работа областной администрации и Федерального агентства по туризму. «Убежден, что результаты этой работы будут полезны не только региону и тем, кто работает в туристической отрасли, но и всем россиянам, которые смогут найти в Твер-

ской области что-то по-настоящему интересное», – выразил уверенность Дмитрий Зеленин.

Елена ПОТЕХИНА

26

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость