23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

О! ПОРА на еврорынок

Вы, владелец небольшого предприятия, заснули сегодня в знакомых российских условиях, а наутро проснулись со своим производством, продукцией на рынках Германии. Ну как, готовы к такой встряске? Приблизительно так прозвучал вопрос к тверским предпринимателям от председателя правления Ассоциации агентства поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», члена правления НП «ОПОРА» Виктора Ермакова на семинаре-совещании предпринимательского актива регионов России.

Вы, владелец небольшого предприятия, заснули сегодня в знакомых российских условиях, а наутро проснулись со своим производством, продукцией на рынках Германии. Ну как, готовы к такой встряске? Приблизительно так прозвучал вопрос к тверским предпринимателям от председателя правления Ассоциации агентства поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», члена правления НП «ОПОРА» Виктора Ермакова на семинаре-совещании предпринимательского актива регионов России.

Причиной такого шокового пробуждения послужит наше долгожданное вступление в ВТО. А раз долгожданное, значит, время надо использовать для подготовки и моральной, и технической, и всяческой, дабы шок был мягким и даже полезным. По секрету всему цвету родного предпринимательства руководители центральной ОПОРЫ РОССИИ решили рассказать, как это можно сделать. Во всех регионах пройдут подобные семинары. Первой на очереди была январская Москва, второй стала Тверь, далее последуют остальные центры.

И Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым были не раз определены приоритеты развития малого и среднего бизнеса. Перед властями всех уровней ставятся задачи создания для предпринимателей самых благоприятных условий работы, поднятия процента занятости в этом секторе экономики до 70% (против нынешних 15%). Эти радужные перспективы подчеркнул Виктор Петрович, открывая семинар, и перешел к конкретным проблемам и возможностям их решения.

В зоне пониженного давления

Так, возможно, в ближайшее время удастся закрыть животрепещущие вопросы о применении контрольно-кассовых аппаратов (в маршрутках, нестационарных торговых точках), о предоставлении приоритетного права выкупа арендуемых площадей добросовестным арендатором. Ищутся возможности, не нарушая ФЗ-131, закона, требующего от муниципалитетов глобальной распродажи имущества, все-таки аккумулировать его, с тем чтобы поддержать недорогими фондами местные малые фирмы.

Весьма существенным станет установление нового порогового показателя оборота для малых и средних предприятий при налогообложении. До сих пор оборот свыше 20 миллионов рублей в год (а это очень мало) вынуждал предпринимателя переходить с «упрощенки» на ЕНДС, в результате чего повышались сами налоговые отчисления и усложнялся бухучет. В скором будущем возможность остаться на «упрощенке» появится у многих, так как объемы оборота предполагаются для микропредприятий (до 15 человек) 60 миллионов рублей в год, для малых (до 100 человек) – 400 миллионов, для средних (до 250 человек) – до 1 миллиарда рублей.

До сих пор попытки ослабить административный пресс на предпринимателей были неэффективны. Теперь, по словам Виктора Ермакова, мы на пороге революции. Индия, отправившись в ВТО, недооценила угрозы жесткой и резкой конкуренции. В результате более 40% малых предприятий было разорено. Китай, учтя сей печальный опыт, сделал выводы и предпринял кардинальные шаги – освободил малых предпринимателей от налогов и арендной платы. Красота! Вот они и развиваются на благо своей страны и всего мира.

ОПОРА РОССИИ предлагает радикальные меры – прекратить все проверки! Применение подобного ноу-хау уже имеет прецеденты. Например, в соседнем Казахстане это дало возможность малым предприятиям успешно развиваться в новых условиях после вступления в ВТО. Но подобные революционные меры не бесспорны и рождают в среде бизнесменов полемику. Наши тверские предприниматели высказали двойственное отношение к таким нововведениям. Примеры, когда прямо в пищеблоке, где готовится холодная закуска, располагается массажный кабинет, в нашей жизни пока встречаются. Предприниматель из Торжка предложил оставить проверки, но чтобы результатом их были не штрафы, а предписания. Ольга Плотникова, руководитель отдела регионального развития ОПОРЫ РОССИИ (Москва), подчеркнула, что так и было в 90-х годах. И сейчас Министерством экономического развития предлагается такая же схема. Плюс к этому мы подходим к заимствованию опыта Польши, где введено ограничение часов на любые виды проверок. Вначале для малых предпринимателей России было установлено 80 часов проверок на год, сейчас идет разговор о снижении их до 40–60.

За чей счет?

Вхождение страны в ВТО, естественно, самым ощутимым образом отразится на российских предприятиях. Это повлечет за собой техническое перевооружение производства, соответствующую подготовку кадров, внедрение информационных технологий, приобретение международных сертификатов и прочее. Как это все осилить? Самый правильный ход – повышать свою конкурентоспособность с помощью государства, готового эту помощь оказать. Нужно по возможности использовать федеральные и региональные средства. Но из-за того что регионы не всегда готовы к софинансированию, деньги, готовые направиться из центра на поддержку малого бизнеса, сгорают. Такая участь постигла в прошлом году 500 миллионов рублей. Потому региональным властям есть смысл активно принимать соответствующие решения, чтобы иметь возможность снять все сливки и преференции федеральных вливаний.

По словам Виктора Ермакова, в сфере малого бизнеса в Тверской области видны положительные тенденции. Принято решение за 5 лет увеличить занятость в этом секторе экономики в 4 раза. И уже разрабатывается программа по подготовке к работе в ВТО. Она даст возможность предпринимателям использовать бюджетные (федеральные и региональные) деньги в своих благих целях. А именно – в подготовительный период перед сертификацией грамотных управленцев для своих предприятий можно будет подготовить в процессе бесплатного обучения на различных семинарах и «круглых столах», которые в обилии будут проводиться под руководством департамента экономики Тверской области. Для тех компаний, которые будут отобраны в результате конкурсов для прохождения сертификации, бюджет оплатит внешних консультантов, призванных помочь подготовиться к ответственной процедуре. А на последнем этапе самой сертификации бюджет возьмет на себя до 50% расходов.

PS. Семинар в Твери прошел. И пошел дальше, по области. Тема подготовки к жизни в новых условиях ВТО обсуждалась в марте и будет обсуждаться в апреле в ряде районных центров.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию