27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверские горизонты. Взгляд с высоты делового центра «Москва-Сити»

Дмитрий СМОЛЬКОВ пришел в команду губернатора в июне 2004 года. Он был одним из разработчиков и исполнителей тех преобразований в экономике области, последовательное проведение которых начал губернатор Дмитрий Зеленин. Долгое время Дмитрий Смольков практически руководил работой департамента экономики, а полгода назад возглавил представительство Тверской области в Москве. Теперь у него есть возможность оценить экономический потенциал нашей области и перспективы его развития, какими они видятся с высоты делового центра «Москва-Сити», где расположился офис нашего представительства.

Дмитрий СМОЛЬКОВ пришел в команду губернатора в июне 2004 года. Он был одним из разработчиков и исполнителей тех преобразований в экономике области, последовательное проведение которых начал губернатор Дмитрий Зеленин. Долгое время Дмитрий Смольков практически руководил работой департамента экономики, а полгода назад возглавил представительство Тверской области в Москве. Теперь у него есть возможность оценить экономический потенциал нашей области и перспективы его развития, какими они видятся с высоты делового центра «Москва-Сити», где расположился офис нашего представительства.

– Для начала, Дмитрий Петрович, расскажите о представительстве, какие задачи перед ним стоят?

– Есть три основных направления нашей деятельности. Первое – это организация и проведение деловых встреч и презентаций, заключение договоров с участием губернатора, его заместителей, начальников департаментов. Второй блок вопросов – работа с федеральными органами власти по участию Тверской области в федеральных целевых программах. Третий блок задач – из области реализации экономической политики. Это работа с инвесторами, преимущественно находящимися в Москве, где у них, как правило, расположены штаб-квартиры. Для привлечения их в Тверскую область мы устраиваем презентации, рассказываем о перспективах экономического сотрудничества, вывозим на промзоны в Твери и области. Вместе с тем используем представительство как площадку для встреч крупных тверских бизнесменов со своими партнерами, особенно если речь идет о проектах в масштабах всей области. В представительстве оборудованы помещения, где можно проводить деловые встречи, презентации, переговоры, заключать контракты. Мы разослали приглашения всем главам муниципальных образований, с тем чтобы они знали о появившихся возможностях. В ближайшее время аналогичные приглашения будут разосланы руководителям крупных предприятий.

– В чем необходимость присутствия представительства Тверской области в Москве?

– Прежде чем иностранный инвестор придет на конкретную территорию в нашей области, он приходит вообще в Россию. И начинается этот процесс именно в Москве. Инвестор знакомится с экономической и политической обстановкой в стране, где предполагает развернуть бизнес. Затем изучает регионы, где ему выгоднее расположить производственные мощности. Это решение также первоначально принимается здесь, в Москве. Понятно, что шансов привлечь на свою территорию больше у того, кто сможет грамотно и вовремя убедить иностранного гостя в преимуществах данного региона. Для этого нужно находиться в столице, быть в курсе происходящих событий – одним словом, держать руку на пульсе событий.

– Часто приходится проводить презентации?

– Скажем так, не каждый день. Производственные площади – товар штучный, неуместно, как коробейнику, хватать прохожих за рукав и предлагать, а не хотите ли построить заводик в Тверской области. Сначала разными методами «забрасывается» информация о возможностях Тверской области, а затем для тех, кто заинтересовался, устраиваются презентации. Мы работаем в тесном контакте с управлением регионального развития. С момента презентации до подписания соглашения иногда проходят годы. Например, работа с «Арселором» начиналась еще в 2005 году. С «Паулиг» все сложилось быстро. Встретились, а через три месяца ударили по рукам. Могу сказать, что сейчас одна из крупнейших высокотехнологичных корпораций США проявляет серьезный интерес к организации производства в Тверской области. Кстати, администрация области старается, чтобы все приходящие в регион инвесторы оснащали производства по последнему слову техники и выпускали продукцию мирового уровня качества.

– Можно несколько примеров?

– Пожалуйста. Бельгийцы начали у нас производство сайдинга – значительная часть ассортимента их продукции нигде больше на территории России не выпускается. Компания «Омнипак» – тоже продукция соответствует высшим мировым стандартам. «Арселор Миттал» построит в Калининском районе так называемый мини-милл. Это будет, конечно, не Магнитогорский металлургический комплекс, но компактное современное производство, специализирующееся на переработке металлолома и выпуске чрезвычайно востребованной на строительном рынке металлической арматуры.

– Что влияет на выбор инвестором того или иного региона?

– Очень многое зависит от того, насколько благоприятный для развития бизнеса климат создается в регионе местными властями. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а инвестор – где меньше бюрократии и коррупции.

– Что нужно сделать, чтобы прекратить коррупцию?

– Государев человек должен быть уверен, что с выходом на пенсию его жизненный уровень не рухнет. Сейчас этого, к сожалению, нет. Пенсия обрекает большинство россиян на финансовое прозябание. И, конечно, необходимо провести административную реформу. Уменьшить влияние государства на хозяйственную деятельность предприятий. Сократить число чиновников, увеличив их зарплаты. При этом платить большие деньги имеет смысл за большую и качественную работу, а не просто за то, что ты чиновник. Нужно повышать эффективность везде и всюду. Тогда и экономика будет эффективной.

– Насколько, по-вашему, привлекательной для инвестора выглядит наша область по сравнению с другими российскими или зарубежными регионами?

– Я приведу только один интересный факт, а выводы делайте сами: компания «Альстром» одновременно строила три одинаковых завода: один в США, другой в Китае, третий у нас. Быстрее всего был построен завод именно в Твери.

– Ваш прогноз о развитии региона.

– Так как я выходец из департамента экономики и стратегия социально-экономического развития области начинала разрабатываться при мне, могу подтвердить, что развитие между двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом, постепенно будет выстраиваться в своеобразный коридор. Если сейчас экономическая жизнь бурлит вокруг Москвы, то постепенно она распространится на коридор между столицами. И Тверь войдет в состав Московской агломерации. Не в административном, но экономическом смысле этого понятия. Это долгий процесс, связанный в том числе со строительством скоростных авто- и железной дорог, с появлением которых Тверь приблизится к Москве в смысле скорости доставки и грузов, и людей. На скоростном поезде от Твери до Москвы можно будет добраться минут за сорок.

– Известно, где пройдет скоростная автомагистраль?

– Она уже строится на участке от Москвы до Шереметьева. Заявка на строительство второй очереди – до Санкт-Петербурга – Инвестиционным фондом России уже одобрена. Что касается Твери, то у нас она пройдет по северному обходу города. Практически вокруг города будет образовано кольцо. В Калинин-

ском районе появится новый мост через Волгу, а существующий мост возле Мигалова значительно расширится.

– Как вы оцениваете перспективы строительства в Тверской области нового города? Такие предложения озвучивались в областной администрации.

– Могу высказать лишь свое частное мнение, как человека, ежедневно стоящего в пробках или сминаемого в метро. Находясь в Москве, испытываешь острое желание убрать управленческие структуры федерального уровня из столицы. Во многом благодаря им город переполнен и задыхается. Первый шаг, кстати, Владимир Путин в этом направлении уже сделал, отправив Конституционный суд в Санкт-Петербург. По-моему, в Кремле надо оставить президента, а все правительство отправить в город, построенный специально для его нужд. А Москва пусть остается культурным, финансовым и научным центром. Так, кстати, уже давно сделали в Казахстане. Построили новый город и переселили туда всех чиновников из Алма-Аты. Теперешняя столица Казахстана Астана построена с нуля, оснащена высокотехнологичными коммуникациями, отвечающими всем современным требованиям. Мне кажется, что рано или поздно и мы пойдем по этому пути. Вполне возможно, такой город мог бы появиться именно на территории Тверской области в силу ее удачного географического расположения между двумя историческими столицами.

– Возможно, этот проект – дело будущего, но сегодня необходимо реализовывать нацпроект «Доступное жилье», и губернатор поставил задачу укомплектовать строительную отрасль области промышленными объектами, работающими на тверской земле. У нас, как выяснилось, при разумном подходе все не так уж и плохо. В недрах есть все необходимое для производства керамического кирпича, черепицы, стекла, сайдинга, утеплителя, цемента.

– Да, тверская земля небогата нефтью и алмазами, но ее главное богатство – люди. Своим трудом и умом они могут создать значительно более перспективное производство, дающее больший доход, чем простое выкачивание невозобновляемых энергоносителей из недр. Мы – представительство – работаем и в направлении развития и укрепления тверской стройиндустрии. Недавно общались со специалистами российской компании, которая разработала технологию по примеру немецкой по производству домов из газобетона. У них есть даже проект по организации мини-кварталов. Это актуально в первую очередь для небольших районных городов. Мы можем обеспечить свой рынок стройматериалов и продавать их соседям. С минимальной нагрузкой на экологию, поскольку развитие туристического направления бизнеса остается актуальным. Тверская область большая, и места в ней хватит для всего – и для рекреации, и для промышленности, и для транспорта, и для сельскохозяйственного производства.

– Кстати, о сельском хозяйстве. Неужели из Москвы лучше видно, что и как выращивать тверскому крестьянину?

– Одна из задач представительства – обмен информацией. Все новое, что мы видим в Москве, мы пересылаем нашим коллегам в разные департаменты, в том числе и в департамент развития села. В Московской области очень широко внедряется передовой опыт, и нашим земледельцам он может быть весьма полезен. Все, что нужно сельскому хозяйству, – это срочное повышение эффективности за счет внедрения современных технологий. Работать по старинке сейчас невозможно, по определению продукция будет дорогая. А конкурировать приходится с дешевым товаром из-за рубежа, где он производится в значительно больших объ-

емах, хотя, может, и уступает несколько нашей продукции по экологичности. Нужна срочная модернизация отрасли, и у нас есть примеры в Молоковском районе, где успешно внедрена новая технология открытого содержания крупного рогатого скота. Экономия средств там обеспечивается даже за счет использования электропастуха. И резервы для внедрения экономичных систем у нас есть. Взять хотя бы изготовление пелетт – топливных брикетов из опилок и других отходов деревообработки. Спрос на такие брикеты очень высок именно в Западной Европе. Но мы считаем, что это топливо не должно уходить только на экспорт. Жители тверской глубинки должны иметь возможность отапливать свои жилища дешевым и эффективным топливом и жить в комфортных условиях. Есть очень хороший опыт в Западнодвинском районе, где муниципальная котельная переоборудована для использования в качестве топлива опилок. Котлы, произведенные в Белоруссии по западной технологии, работают на опилках, которые не нужно предварительно подсушивать. В результате перерабатываются отходы, которые нужно было бы куда-то вывозить, и обеспечивается теплом значительная часть поселка. Что касается информационного обмена, то мы недавно отправили в наш департамент ЖКХ разработки российских ученых в области повышения эффективности работы котельного оборудования.

– Бывает ли, что передовые иностранные технологии не подходят для нашего человека?

– Русские не немцы, перефразирую известную поговорку: что немцу хорошо – русскому смерть. Все дело в менталитете. Мы не настолько тщательны и педантичны. Но это вопрос обучения и подготовки персонала. Повышение эффективности на самом деле требуется не только в сельском хозяйстве. Это большая и актуальная проблема для всех производственных отраслей, и областная администрация старается содействовать ее решению. В течение всего прошлого года в Твери проводились мероприятия по повышению эффективности использования интеллектуальной собственности. Мы приглашали патентоведов, юристов, устраивали семинары для изобретателей и деятелей науки. Продолжает успешно работать программа компенсации процентных выплат по инвестиционным кредитам за счет средств областного бюджета. Предприятия, обновляющие оборудование и повышающие эффективность производства, получают субсидии. В 2006 году среди прочих программой воспользовался комбинат ЖБИ-4, на котором выпускаются сложные изделия из железобетона, и их продукция из Твери поставляется даже на Сахалин, поскольку нигде более подобные изделия не производятся. В 2007 году – кимрский НТЦ «Теплоприбор», частное предприятие, создавшее собственное КБ и ежегодно получающее новые патенты на свои разработки. И предприятий, подобных им, не так уж и мало в регионе. Таким приятно оказывать господдержку. Хотя количество нацпроектов увеличивать не собираются, мне кажется, нужно обязательно разработать и запустить федеральную общенациональную программу повышения эффективности, производительности труда во всех сферах. В разное время такие программы существовали во многих странах: и развивающихся, и развитых, например, в США, Финляндии.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию