10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бюджет в формате «ООО»

Сразу вносим ясность: общества с ограниченной ответственностью здесь ни при чем. Речь идет о трех принципах, или, если хотите, китах, на которых должна основываться современная бюджетная политика: открытость, ответственность и отчетность. Тверская область в этом направлении сделала огромный шаг.

Сразу вносим ясность: общества с ограниченной ответственностью здесь ни при чем. Речь идет о трех принципах, или, если хотите, китах, на которых должна основываться современная бюджетная политика: открытость, ответственность и отчетность. Тверская область в этом направлении сделала огромный шаг. Напомним, что наш регион одним из первых перешел на трехлетнее планирование бюджета и начал внедрять методику бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).

Переход на новые правила работы заставляет по-новому смотреть на целый ряд проблем, связанных с бюджетным процессом. Например, исполнение бюджета, внутренний аудит и контроль за расходованием средств. Все эти важные вопросы рассматривались в Кимрах на круглом столе по проблемам межбюджетных отношений. Встреча была организована в рамках проекта «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации», в котором участвует наша область.

Заглянуть в будущее на три года

Трехлетнее планирование бюджета имеет своих сторонников и противников. Последние не видят в нем смысла, так как трудно прогнозировать экономические показатели, объем налоговых поступлений и уровень инфляции. Точнее, прогнозировать-то можно, но насколько это будет точным? «Это планирование, – поясняет руководитель проекта «Управление субнациональными общественными финансами в РФ» Питер Боулдинг, – принципиально отличается от пятилетних планов (пятилеток), знакомых нам по советским временам. Не стоит воспринимать трехлетнее планирование бюджета как некую железобетонную конструкцию, которую нельзя изменить, внести коррективы. Трехлетнее планирование не отменяет внесения поправок. Завершается один бюджетный год, и начинается второй, который автоматически становится первым. Это и позволяет гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию. И в то же время трехлетний бюджет позволяет более четко и эффективно планировать средства на расходы, связанные с оказанием государственных услуг. Причем это должно быть сделано на таком уровне, чтобы человек, что называется, с улицы убедился, что услуги становятся более качественными и доступными».

Эксперты утверждают, это невозможно сделать, если не внедрять принципы БОР. В мире эта практика широко распространена. Конечно, чтобы освоить ее в России, потребуется длительное время. Поскольку мешает, точнее даже сказать, отягощает, прошлый опыт составления и распределения бюджета. «Для преодоления всех проблем, связанных с переходом на бюджетирование, ориентированное на результат, необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, – продолжает Питер Боулдинг. – В том числе и Министерства финансов, Министерства регионального развития и региональных департаментов финансов и других профильных структур. Главное, что надо понять участникам бюджетного процесса, – это то, что у федерального Министерства финансов есть средства, и теперь самая важная задача – эти деньги эффективно использовать. Также важно добиться того, чтобы при переводе средств с одного уровня на другой они нигде не «терялись», а доходили до адресата, то есть муниципального образования».

Равнение на стандарт качества

Если провести опрос на тему «Довольно ли население качеством госуслуг?», то скорее всего мы получим множество отрицательных ответов. В частных беседах многие жалуются, через какие тернии им пришлось пройти, чтобы получить ту или иную справку, услугу, помощь. Выходит, что налогоплательщики зачастую за свои же деньги «нарываются» на хамство, безразличие или получают услуги очень низкого качества. Эта ситуация никогда не устраивала население, а на данном этапе вызвала серьезную озабоченность и самого государства. Сейчас с подачи руководства страны различные государственные структуры взялись за разработку стандартов услуг. В этом контексте одно из основных направлений деятельности проектной группы экспертов под руководством Питера Боулдинга – это совместная работа с департаментом образования Тверской области по совершенствованию ведомственного бюджета для повышения качества предоставляемых образовательных услуг.

«Приведу пример, – говорит Питер Боулдинг. – В стране в целом, и в частности в Тверской области, действуют школы, в которых обучается мало учеников. В то же время расходы на содержание такого учебного заведения, зарплату преподавателей и так далее в расчете на одного ученика очень большие. Словом, это затратные школы. Насколько целесообразно их существование? Безусловно, процесс закрытия школ социально болезнен, но необходимо найти некий баланс, позволяющий не растрачивать впустую весьма ограниченные бюджетные средства, которые могли бы быть истрачены с гораздо большей пользой и результатом в первую очередь для самих учеников. Трехлетнее бюджетирование позволяет составить полную картину: что могут себе позволить те же поселения или муниципалитеты, а от чего придется отказаться ради решения более приоритетных задач. И здесь очень важно, чтобы участие в планировании и контроле расходов бюджета принимала общественность. И возможно, тогда некоторые болезненные решения, к примеру, опять-таки, как закрытие затратных школ, не будут вызывать острой негативной реакции. Общество должно знать, куда идут бюджетные средства, ведь это деньги налогоплательщиков».

В Великобритании, гражданином которой является Питер Боулдинг, средства массовой информации очень внимательно следят за составлением бюджета, задают очень жесткие вопросы, касающиеся распределения средств по тем или иным статьям. В России тоже необходимо стремиться к повышению ответственности и отчетности сторон, участвующих в разработке бюджета, а также к большей открытости бюджетного процесса и более эффективному расходованию средств.

Отдать дань опыту Дании

В этом плане, наверное, было бы вполне уместно познакомиться с опытом западных стран, где уже многие годы используются принципы БОР. Такая возможность была предоставлена участникам семинара в Кимрах. Эксперт проекта и представитель ассоциации местного самоуправления Дании Филипп Боттерн рассказал о реформах местного самоуправления в своей стране. Эти преобразования были направлены на повышение эффективности оказания муниципальных услуг.

Немного истории. За тридцать лет в Дании были проведены две муниципальные реформы. В результате количество муниципальных образований сократилось почти в двадцать раз. С какой целью? Ответ очевиден: для экономии средств бюджета и их эффективного использования.

Представители местного самоуправления постоянно говорят о нехватке средств. Но, как известно, денег много никогда не бывает. Поэтому надо исходить из тех финансовых возможностей, которыми располагают муниципалитеты. И в то же время необходимо, чтобы были средства на исполнение тех полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления. Дилемма, которую в Дании разрешили очень грамотно с точки зрения рационального использование бюджетных средств. В этой стране широко практикуется межмуниципальное сотрудничество (ММС). Наиболее популярные области работы предприятий ММС в Дании: уборка и переработка мусора, электроэнергетика, отопление жилого фонда территорий, очистка сточных вод, общественный транспорт, развитие предпринимательства, контроль окружающей среды. Один из показательных примеров межмуниципального сотрудничества – мусоросжигающий завод, построенный на средства пяти муниципалитетов. Каждый из них участвовал в финансировании этого проекта в соответствии с запланированным использованием заводских мощностей. Объединив усилия, муниципалитеты смогли сэкономить средства для утилизации мусора. Одновременно это предприятие вырабатывает тепло- и электроэнергию. Как говорится, эту энергию да в нужное русло – и ряд проблем с энергообеспечением можно решить. Не говоря уже о том, что вокруг населенных пунктов не горят свалки. Кроме того, открытие завода – это новые рабочие места, что очень актуально для небольших муниципальных образований с неразвитой промышленностью.

Есть примеры межмуниципального сотрудничества и в Тверской области. Так, между Кимрским городским округом и Кимрским районом заключено соглашение о формировании и содержании муниципального архива, а также об организации библиотечного обслуживания. В Калязине налажено сотрудничество между районом и городом по решению проблем теплоснабжения.

В Тверской области, признает Питер Боулдинг, уже достигнут определенный прогресс в оптимизации межбюджетных отношений. Теперь важно научиться более эффективно работать и планировать расходование средств. По мнению экспертов проекта, необходимо проводить постоянное консультирование власти на местах, ведь в муниципалитетах устали от реформирования и надо поддерживать в них «огонек преобразований».

– Питер, прошедший в Кимрах семинар – это своего рода инструктаж, который необходимо воспринимать как некий план действий?

– Нет, мы не ставим перед собой такой задачи. Наоборот, мы поощряем активное участие представителей власти на местах и приветствуем дискуссии. Нам, кураторам проекта, важно не только донести некие знания, мы хотим услышать и передать мнение с мест о проблемах межбюджетных отношений на федеральный уровень. На семинаре поднималось много проблем. Задавались вопросы о выравнивании бюджетной обеспеченности, о стандарте муниципальных и региональных услуг, о недостаточном финансировании переданных полномочий. На кимрском семинаре мы отметили новую тенденцию, которая нас радует. Представители местных администраций общаются с руководителями более высокого уровня на равных, не замалчивают проблемы, а прямо говорят о них, спорят и доказывают свою позицию. И в этих спорах рождаются и понимание друг друга, и взаимоприемлемые решения.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию