24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Кому доверить реестр

С 24.02.2008 г. вступил в силу Приказ ФСФР России от 27 декабря 2008 г. №07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента эмитентами именных ценных бумаг». В соответствии с ним акционерные общества, имеющие право самостоятельного ведения реестра акционеров, должны будут иметь в штате как минимум одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

С 24.02.2008 г. вступил в силу Приказ ФСФР России от 27 декабря 2008 г. №07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента эмитентами именных ценных бумаг». В соответствии с ним акционерные общества, имеющие право самостоятельного ведения реестра акционеров, должны будут иметь в штате как минимум одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Этот закон – еще один кирпичик в пока не слишком высокую нормативно-правовую защитную стену, ограждающую обладателей акций отечественных компаний от всяческих рисков. Ведь реестр акционеров успешного АО является одним из тех документов, получить доступ к которым – заветная мечта любого рейдера. Да и совладельцы и топ-менеджеры компаний могут поддаться соблазну и затеять опасные манипуляции с ценными бумагами родного АО, чреватые уводом активов и другими столь же плачевными для мелких акционеров последствиями. Дабы предотвратить подобные эксцессы, еще в июле 2002 года был внесен ряд поправок в действующий закон «Об акционерных обществах». В числе прочего появилась норма, согласно которой реестр акционеров обществ, число акционеров в которых превышает 50 человек, должен вести специализированный регистратор, имеющий соответствующую лицензию тогдашней Федеральной комиссии по ценным бумагам, к настоящему моменту преобразованной в Федеральную службу по фондовым рынкам (ФСФР). В последующие годы шел динамичный процесс консолидации крупных пакетов акций в руках одного либо нескольких совладельцев компаний, что и обусловило актуальность вступившего на днях в силу нормативного акта. В Тверской области на сегодняшний день насчитывается свыше 900 АО, подпадающих под эту новую норму. До сих пор в этих компаниях ответственность за столь серьезное и требующее многих специальных знаний дело, каким является ведение реестра, возлагалась в соответствии с правилами внутреннего документооборота на должностных лиц и персонал эмитента. Специалисты Тверского территориального отдела ФСФР приводят целый ряд примеров из практики тверских компаний, преимущественно закрытых акционерных обществ, где реестр вели юристы, экономисты, главный инженер и даже механик. И вполне закономерно, что при каждой проверке этих АО сотрудниками ТО ФСФР выявлялась масса серьезнейших нарушений именно в ведении реестра. А уж увольнения работников, отвечавших за реестр, зачастую приводили АО чуть ли не к коллапсу: терялась система ведения реестра, невозможно было идентифицировать зарегистрированных лиц.

Теперь же в соответствии с новым приказом «ответственность за ведение реестра не может быть возложена на иных лиц или иные органы управления, кроме лица, занимающего должность (осуществляющего функции) единоличного исполнительного органа эмитента именных ценных бумаг». И это должен быть аттестованный специалист. Его, конечно, можно вырастить в своем коллективе, что называется, без отрыва от производства. Но для этого будущему «ответственному за реестр» придется самостоятельно изучить огромный массив нормативных документов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг, вникнуть в нюансы работы регистратора. А затем сдать экзамен на знание базового курса по рынку ценных бумаг, а также специализированный экзамен по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг. И только после успешной сдачи обоих экзаменов новоявленный специалист получит квалификационный аттестат. Кстати, у акционерного общества есть возможность облегчить жизнь будущему регистратору, при этом получив большие гарантии качества его подготовки. Для этого можно направить его в один из специализированных аккредитованных обучающих центров. В Твери, правда, таких центров нет, но в Москве – десятки. Подготовка специалистов соответствующего профиля в них ведется на основании Приказа ФСФР России от 20.04.2005 г. №05-17/пз-н,

«Об утверждении положения о специалистах финансового рынка». Там же можно сдать оба необходимых экзамена.

В течение шести месяцев с даты вступления в силу нового приказа акционерные общества должны решить для себя поставленные этим документом задачи. И в течение восьми месяцев с этой даты представить соответствующее документальное подтверждение в органы ФСФР. Кстати, многие тверские АО, которым в соответствии с законодательством предоставлено право самостоятельно осуществлять ведение реестра акционеров, давно уже имеют в своем штате аттестованных специалистов. Остальные имеют возможность выбора: либо вводить в штат таких специалистов, либо передать ведение реестра акционеров специализированному регистратору. Конечно, есть еще один вариант – преобразовать компанию из акционерного общества в ООО и тем самым вовсе снять проблему ведения реестра. Однако это потребует значительных организационных усилий и немалых расходов. К тому же, как подтверждают специалисты, и в ведении документации и решении организационных вопросов обществ с ограниченной ответственностью есть немало своих сложностей, например, при выделении долей выходящего из ООО совладельца. Во всех случаях выбор остается за самими компаниями. Вот только затягивать с ним не стоит – тех, кто не уложится в установленные приказом сроки, будут привлекать к административной ответственности.

Светлана БАЛТОВА

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость