22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

УФНС: не только проверки

Тверская область занимает седьмое место по объемам налоговых поступлений среди 18 субъектов РФ Центрального федерального округа. В «великолепную семерку» налоговая служба нашего региона вошла по итогам 2007 года. На недавнем расширенном совещании УФНС России по Тверской области были подведены итоги работы налоговых органов региона в 2007 году и определены задачи на 2008 год.

Тверская область занимает седьмое место по объемам налоговых поступлений среди 18 субъектов РФ Центрального федерального округа. В «великолепную семерку» налоговая служба нашего региона вошла по итогам 2007 года. На недавнем расширенном совещании УФНС России по Тверской области были подведены итоги работы налоговых органов региона в 2007 году и определены задачи на 2008 год.

В ходе совещания была признана успешной реализация таких масштабных проектов, как регламент работы комиссий по рассмотрению налоговых рисков, порядок работы с контрольными сообщениями, мобильные офисы налоговой службы. А также были представлены новые проекты управления, намеченные на 2008 год. Накануне в УФНС России по Тверской области прошел брифинг для региональных СМИ, а после совещания руководитель управления Владимир ПОЛЕЖАЕВ дал интервью «ТЖ».

– Владимир Алексеевич, от чего прежде всего зависит величина налоговых поступлений?

– Как от состояния налоговой базы региона, так и от контрольно-экономической работы налоговых органов. Динамичное общеэкономическое развитие Тверской области наряду с эффективным налоговым администрированием во многом позволили обеспечить хорошие результаты.

Темпы роста могли быть еще выше, особенно в части консолидированного бюджета Тверской области. Но в связи с изменениями федерального законодательства по администрированию акцизов на нефтепродукты и недобором акцизов в алкогольной сфере произошло общее снижение объемов поступления акцизов на 47,4%, или на 1,3 млрд. руб. Особенно радует динамика поступлений НДФЛ – рост более чем на треть. И рост отчислений во внебюджетные фонды – на 26,2%. Это результат нашей работы по легализации заработной платы.

Однако на призыв выйти из тени пока откликнулись далеко не все налогоплательщики. По итогам выездных и камеральных проверок в бюджет доначислено более 1,8 млрд. рублей. Мы уверены, что это лишь малая часть айсберга. Тем не менее я разделяю мнение аналитиков, которые считают, что теневой сектор экономики имеет устойчивую тенденцию к уменьшению. В целом на собираемость налогов позитивно повлияла реформа, направленная на снижение налоговой нагрузки, общую либерализацию налоговой системы и упорядочение процедур налогового администрирования.

– У вас, Владимир Алексеевич, репутация новатора. Расскажите, в чем суть новаций, которые вы внедряете с таким убедительным результатом?

– Изменилась сама концепция контрольной работы налоговых органов. Мы переходим от тотального контроля за налогоплательщиками, когда ставилась задача «проверить всех и наказать», к методу управления налоговыми рисками. Мы создаем такую систему налогового контроля, при которой налогоплательщик сможет сам определить налоговые риски. И принять решение: рисковать, ожидая визита налогового инспектора, или уточнить свои налоговые обязательства. Уже за год наша стратегия доказала свою жизнеспособность.

В январе 2007 года мы создали в управлении и во всех налоговых инспекциях региона комиссии по рассмотрению налоговых рисков и стали приглашать на них налогоплательщиков, у которых, по нашему мнению, высокие налоговые риски. То есть убытки в течение нескольких налоговых периодов, заработная плата ниже средней по виду экономической деятельности, вычеты по НДС больше 88%, разбалансировка активов и пассивов и т.д. Ведем аргументированный диалог, используя наши информационно-аналитические ресурсы, а они у нас мощные…

– И, судя по всему, ваши аргументы оказываются убедительными!

– Да, мы заслушали на комиссиях 3329 налогоплательщиков, и большинство предпочло, так сказать, перейти в зону налоговой стабильности. Более 3 тысяч налогоплательщиков повысили среднюю заработную плату, отказались от серых схем ее выплаты. Сотни представили уточненные расчеты по налогу на прибыль и по НДС, значительно уменьшили убытки. У нас же в начале 2007 года практически каждое пятое предприятие было, согласно отчетности, убыточно. Сейчас их 17% – нам удалось переломить ситуацию. Это очень важно, ведь с 2007 года убытки прошлых лет налогоплательщики могут переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет. И нужно «зачистить поляну» от виртуальных убытков как можно скорее.

Такими методами в 2007 году мы дополнительно получили в бюджеты всех уровней более 1,6 млрд. руб. Заметьте, что при этом мы не включали довольно затратный механизм выездной налоговой проверки. Хотя контрольных меро-

приятий работа комиссий, конечно, не заменяет. Когда диалог с налогоплательщиком не дает результата, мы собираем контрольный материал для назначения выездной налоговой проверки. Однако я хочу подчеркнуть, что без достаточных оснований, без полноценного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия мы не будем назначать мероприятия налогового контроля. Мы должны быть уверены, что проверка не будет холостой. Нацеленность на результат – вот особенность контрольной работы налоговых органов в современных условиях.

– Насколько сегодня актуальна проблема «серой» зарплаты?

– От 20 до 40% всей заработной платы в России по-прежнему выплачивается в конверте. У нас в регионе наметились подвижки, но пока эта проблема остается. Работа по легализации налоговой базы будет продолжена и в 2008 году. Заметьте, я говорю о легализации налоговой базы в целом, и это принципиально, поскольку «серая» зарплата – это неучтенная выручка или выручка, обналиченная через фирмы-однодневки. А это ведет не только к потере для бюджета НДФЛ и ЕСН, но и к минимизации налога на прибыль, и к необоснованным вычетам по НДС.

– Где сегодня чаще всего применяются «серые» схемы?

– В торговле, в сфере общественного питания, на транспорте и, в частности, в маршрутных такси, где не используется ККТ, не оформляются трудовые договоры с водителями, а выручка банально, минуя кассу, делится между хозяином и водителем.

– Говорят, что благодаря вам пользование услугами «обнальных» фирм становится у нас в области делом дорогим и очень рискованным!

– Наша задача – сделать этот процесс и вовсе нерентабельным!

Однодневки не только рассадник налоговой преступности, но и источник финансирования преступной деятельности, в том числе коррупции и терроризма. Спасибо коллегам из правоохранительных органов, совместными усилиями нам удалось воспрепятствовать массовой организации фирм-однодневок в нашем регионе.

Еще в начале прошлого года был разработан план мероприятий по пресечению организации и деятельности фирм-однодневок. Мы сформировали список адресов массовой регистрации юридических лиц, запросили у Росрегистрации данные о собственниках таких помещений и затребовали у тех договоры аренды. Если договоры отсутствуют, есть основания предполагать, что зарегистрированные фирмы являются однодневками.

Мы сопоставили сформированный список учредителей и руководителей этих фирм с базой данных «Утерянные паспорта». А также сформировали список физических лиц, на которых зарегистрировано от 5 и более фирм. Подозрение у нас вызывают юридические лица, учредителями или руководителями которых являются лица из других субъектов Российской Федерации, а также граждане, подающие документы на регистрацию юридических лиц оптом, по доверенности сразу от 5 и более организаций. Кстати, как правило, при проверке выясняется, что они теряли паспорта или представляли свои паспортные данные за вознаграждение. Затем работаем с контрагентами этих «горе-фирм», то есть с теми, кто воспользовался их услугами по обналичиванию денежных средств.

В результате пресечена деятельность 6 однодневок, заморожены их счета. И плакали денежки тех, кто надеялся с их помощью провести «обналичку».

А на основе опыта наших германских коллег мы разработали порядок составления и работы с контрольными сообщениями. Выявляя фирму-однодневку, мы направляем контрольные сообщения в налоговые органы, где состоят на учете ее контрагенты. И собираем контрольный материал в отношении предприятий, которые на первый взгляд не вызывали никаких подозрений.

– Поговорим о новациях минувшего года. Например, о внедрении мобильных офисов налоговой службы. Насколько известно, этот проект оказался исключительно успешным?

– Да, это ноу-хау тверских налоговиков заинтересовало коллег из других регионов, и они пошли по нашему пути. В рамках областной целевой программы при поддержке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина были закуплены три спецавтомобиля. И теперь в любой точке нашего региона сотрудники налоговых органов имеют доступ к информационным базам межрайонных инспекций и, стало быть, могут более качественно работать с должниками, проводить мероприятия налогового контроля, заниматься активной информационно-разъяснительной работой с населением, совместно с муниципальными образованиями выявлять неучтенные объекты налогообложения – участки земли, недвижимость.

За последние четыре месяца 2007 г. три наших мобильных офиса свыше 100 раз выезжали в отдаленные населенные пункты области. И сегодня синие микроавтобусы с эмблемой налоговой службы и спутниковой тарелкой на крыше стали для наших земляков уже привычными. В 2008 году мы также планируем использовать их в качестве мобильных постов на розничных рынках и при проведении контрольных мероприятий в сфере игорного бизнеса.

– А в текущем году будут реализованы новые проекты?

– Наш регион традиционно является активным участником пилотных проектов ФНС России. Одновременно мы разрабатываем и свои пилотные проекты. В 2008 году мы планируем организацию приема налоговых платежей через банковские платежные терминалы и дальнейшую автоматизацию процессов налогового контроля на базе наших информационно-аналитических ресурсов. Еще один пилотный проект – совместная с муниципальными образованиями инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости. Его цель – выявить и привлечь к налогообложению граждан, не упорядочивших свои земельно-имущественные отношения. В стадии разработки методология выявления физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и без заключения трудовых договоров в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров, в том числе легковых такси. Есть и другие проекты, которые еще дорабатываются. Их презентацию мы проведем в течение года.

– Спасибо, Владимир Алексеевич, разрешите еще раз поздравить вас и ваш коллектив с заслуженным успехом. Хотите в заключение что-нибудь сказать нашим читателям?

– Налоговая система призвана синтезировать интересы государства, бизнеса и каждого гражданина. Так определил нашу задачу Владимир Владимирович Путин на очередном заседании Госсовета, указав, что ее необходимо совершенствовать – также в интересах государства, бизнеса и каждого гражданина. И эту задачу мы выполняем.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость