18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Драку не заказывали

Когда стреляют пушки, музы молчат. Но залпы орудий противопоказаны не только высоким чувствам, но и мирским деньгам. Деньги любят тишину, и именно финансы (а точнее, их наличие или отсутствие) являются самым четким индикатором, насколько благополучно обстоят дела. Эту истину на собственном опыте пришлось испытать многим регионам России, в том числе и Тверской области.

Когда стреляют пушки, музы молчат. Но залпы орудий противопоказаны не только высоким чувствам, но и мирским деньгам. Деньги любят тишину, и именно финансы (а точнее, их наличие или отсутствие) являются самым четким индикатором, насколько благополучно обстоят дела. Эту истину на собственном опыте пришлось испытать многим регионам России, в том числе и Тверской области.

Не так уж давно, каких-то пять лет назад, 69-й регион был погружен в нескончаемую свару местных элит, группировок влияния, в том числе и криминальных структур. Примеров тому из недоброй памяти событий на рубеже двух столетий хоть отбавляй. Итог: нежелание капитала – ни отечественного (даже государственного!), ни тем более зарубежного – вкладывать деньги в регион, где все увлеченно заняты междоусобной войной. Отсюда экономический застой, безработица, запустение территорий, социальная апатия, тотальная нехватка средств ни на что, нищие зарплаты и коррупция…

Это воспоминание необходимо, чтобы понять смысл актуального сегодня термина – инвестиционный климат. Любой серьезный бизнес-проект предваряет тщательное изучение ситуации в регионе. Причем оценивается не только инфраструктура, то есть уровень развития банковской системы, энергообеспечения, транспортных коммуникаций, кадровых ресурсов и так далее. Для инвестора принципиальное значение имеет информация о взаимоотношениях во властных структурах (особенно между главами региона и областной столицы), между исполнительными и законодательными органами. Ведь если есть конфликт, любая из противоборствующих сторон всегда найдет возможность напакостить финансовому партнеру оппонента.

А значит, прощайте вложенные деньги.

Все это мы проходили, внутренние раздраи привели к тому, что серьезные капиталы при прочих равных условиях обходили нашу область стороной, оседая в соседних регионах. Сегодня картина кардинально другая. В последнее время характеристика Тверской области непременно сопровождается эпитетами «инвестиционный бум», «регион опережающего экономического роста», «область инновационных программ». Государственная власть Российской Федерации и по-настоящему большой бизнес все чаще выбирают тверскую землю площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов, признавая разумный и прозрачный характер системы управления в регионе.

Казалось бы – вот она, гармония, – столько планов и задач – наляжем вместе! Ведь воздастся всем сторицей. Если это понимают и простые люди, и предприниматели, и представители власти, что может помешать движению вперед? Страх и алчность, которая усиливает страх. Можно понять тех, кто в условиях четкой и открытой экономической, социальной, общественной политики в регионе утратил рычаги влияния на движение теневых финансовых потоков. Им невыгодна сильная конструктивная внятная власть. Бывает. Просто свои проблемы они пытаются сделать проблемами всех. Хозяева смутного времени используют в качестве своих трансляторов подконтрольную им прессу. Дело в том, что за те недоброй памяти 90-е годы в журналистской среде сформировалась целая когорта небесталанных специалистов, сделавших главным принципом своего ремесла принцип: кому война, а кому и мать родная. Другими словами, журналистов, зарабатывающих на политических, экономических и всех прочих конфликтах и их текущем обслуживании. Если конфликта нет, его нужно спровоцировать или просто придумать. За примерами информационных войн (не имеющих отношения к информации) далеко ходить не надо: Гусинский против Березовского, Доренко против Примакова, да и тверские «перфомансы» тоже известны: как травили покойного мэра Твери Александра Белоусова, как пытались дискредитировать многих лидеров регионального бизнеса, как одна газета вдруг чуть не полностью посвящалась публикациям в другой.

На самом деле принципиальная граница между дискредитацией профессии и профессией, как таковой, проходит через отношение к основе основ журналистики – его величеству факту. Профессионал оперирует достоверными, проверенными (а лучше перепроверенными) фактами, анализирует, дает оценки и делает прогнозы. Поэтому всегда и везде объективная журналистика является естественной и неотъемлемой частью политического процесса. Без нее, в принципе, невозможно такое демократическое политическое соревнование, каким, например, являются выборы. Ареал обитания «смутной» прессы иной – навязывание под прикрытием правдоподобной информации заданной конструкции отношения к объекту атаки. Но у слова «правдоподобие» есть только один синоним – ложь! Цель – дезориентировать потребителя информации, искусственно создать конфликтную ситуацию, чтобы в дальнейшем предложить свои услуги той или иной стороне для «информационного» сопровождения конфликта. То бишь развести клиента на бабки подобно банальной автодорожной подставе. Разницы нет никакой.

Надо сказать, что в последние годы этот вид писучей деятельности переживает кризис. Взрослеет общество, политики и бизнесмены сегодня предпочитают выстраивать отношения взаимного учета интересов для решения общих проблем и задач. Выигрывают все стороны. Стабильность общественная прирастает экономическим ростом к вящей пользе и работников, и работодателей. А как же те, чья профессия война?

Одна из причин живучести политической порнографии – дефицит профессионализма и компетенции для проведения серьезного анализа и достоверных прогнозов. Их отсутствие компенсируется вбросами заведомо ложного, но обязательно чувствительного лозунга и последовательным педалированием якобы существующего конфликта. Любая реакция на провокацию тут же используется в качестве его подтверждения. Возражения по существу вопроса представляются как преследование свободы слова. Затем «мученик свободы» посылает недвусмысленный сигнал «мучителю»: шантаж будет продолжаться до тех пор, пока не заплатишь. Старый рецепт, однако ж еще применяемый и в тверской прессе тоже.

Последние образчики представлены в виде распространяемой информации о скором уходе губернатора, о тайных переплетениях аппаратных многоходовок в законодательной власти и страшных намеках на коррупционную подоплеку тех или иных представителей власти городской. Опровергать или говорить о том, что подаваемая хлестко многозначительно, со ссылкой на Высшее знание эта «информация» – бред, значит, ничего не сказать. Лучше вспомнить ответ президента на недавней большой пресс-конференции на вопрос о его мифическом богатстве. «Да, я самый богатый человек на земле – я собираю эмоции», – сказал Владимир Путин. И потом добавил, под хохот зала, что не собирается обсуждать то, что наковыряно в носу и размазано по бумаге. Абсолютно точное определение продукту и доморощенных специалистов по наведению тени на плетень. Да и все у нас знают, что ни один человек, действительно владеющий информацией о реальных политических процессах в регионе, никогда не станет делиться с людьми, дискредитирующими и эти процессы, и свою профессию. Но знают ли это деловые партнеры нашей области? Не скажет ли кто-нибудь из инвесторов, прочитав о нестабильности и тайных заговорах: «Чур меня, чур, уеду в Кострому»? Что касается ближайших перспектив губернатора – для немногочисленных поклонников агентства ОБС (одна бабушка сказала) сообщаем: в прошлый четверг на заседании Тверского союза промышленников, предпринимателей и работодателей Дмитрий Зеленин еще раз заявил, что у него нет планов оставить область. У лидера есть только один план – реализовать в полном объеме стратегию социально-экономического развития Тверской области, направленную на качественное повышение уровня жизни всех жителей региона.

Серьезные бизнесмены меньше всего похожи на экзальтированных гимназисток, падающих в обморок от сильного словца уличного хулигана. Свои выводы инвесторы делают исходя не из сплетен, а реальных цифр, расчетов и фактов. Ведь и причина яростных атак выясняется из признания самого Чапая с авторучкой – ну не оплачивает государство его содержание. Самое время объявить себя жертвой политических репрессий. Просто Васисуалий Лоханкин какой-то. И, правда, какой уж из него Чапай…

Государство стремится влиять на информационную политику. В нашей области сформулирован и сформирован социальный заказ, направленный на информационное обеспечение социально-экономического развития региона. Всем нам необходима сильная профессиональная пресса, объективно отражающая действительность и помогающая обществу влиять на власть, в том числе и через критику. И всем нам нужен приток капитала, новые производства, товары, услуги, рабочие места, рост зарплат, социальная защищенность, то есть все то, что несет с собой здоровый инвестиционный климат. У Тверской области есть огромный потенциал, которому надо помочь раскрыться. А вот драку и нищенское прозябание действительно никто не заказывал.

Станислав ПЕВГАНЕН

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость