20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Первый третий

Дмитрию Медведеву завтра исполняется 43 года. К его приходу Россию уже сберегли. Мы по-прежнему живем на территории 17.075.400 кв. км и ни на сантиметр меньше. Живем лучше, дольше и рождаемся чаще. Молодые мамы получают капиталы, молодые специалисты вносятся в кадровый резерв, семьи берут ипотеку.

Дмитрию Медведеву завтра исполняется 43 года.

К его приходу Россию уже сберегли. Мы по-прежнему живем на территории 17.075.400 кв. км и ни на сантиметр меньше. Живем лучше, дольше и рождаемся чаще. Молодые мамы получают капиталы, молодые специалисты вносятся в кадровый резерв, семьи берут ипотеку.

«Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, сегодня вспомнил об этом – произнес слова, которые многим запомнились. Он сегодня повторил в этом зале: «Берегите Россию». Именно в этом я вижу главную президентскую обязанность» – выступление Владимира Путина на инаугурации 7 мая 2000 года.

Спустя 8 лет задача выполнена, пост сдан.

«Одна из главных задач, которую я ставлю перед собой – дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, новых возможностей для граждан. Свободных и успешных граждан. Именно такие люди создают процветающее государство» – выступление Дмитрия Медведева на инаугурации 7 мая 2008 года.

Пост принят. Третий президент пришел развивать свободы. Пришел скромно и со вкусом: как единый кандидат от четырех партий. Он уже никого не удивлял тем, что не пьет, занимается спортом, не срывает международные мероприятия и вообще ничего не срывает. Кот Дорофей тоже недолго удерживал внимание общественности.

Минувшие президентские выборы прошли в формате «Хочу такого, как Путин». Общественные манифестации, съезды «запутинцев», единственная мысль рефреном: «На кого ж ты нас покидаешь?». Владимир Путин «покинул» на Дмитрия Медведева и вернулся премьером.

Дмитрий Медведев вопреки всем информационным и политическим штампам не такой, «как Путин». Не двойник, не подражатель и не мессия. Причем, судя по всему, и без претензий на это. Он просто пришел работать, как и всякий раз, когда приходил на новую должность. Разве что на новом посту в разы больше ответственности и задач. С Дмитрия Медведева стартует новая волна и формация политиков: менеджеры-управленцы. Как правило, они не готовы к публичности, им тяжело тратить на это время, они не любят работы на объектив и диктофон… Они любят просто работать, причем на реальный результат, а не виртуально-медийный. И чем сложнее задачи, тем лучше . Если таковых вдруг нет… Такого быть не может: эти люди всегда находят новые задачи и ставят новые цели. И так, переступая с одной ступеньки на другую, вдруг (на самом деле вовсе не вдруг) оказывается в высших политических кругах. И тогда, если должность обяжет, они, разумеется, готовы поменять свои привычки: пустить к себе журналистов и фотовспышки. Но только на ту территорию и на то время, когда это действительно необходимо. Блестящими риторами они все равно никогда не станут. Рычаги влияния для них не в публичных словах, а в тех, которые произносятся на встречах закрытого формата.

...Развивать гражданские и экономические свободы. А можно ли вообще развивать какие бы то ни было свободы? Ведь свобода – либо она есть, либо ее нет. Развивать можно все. К тому же недоразвитая свобода – тоже так себе благо. Не хочется вспоминать перестроечное время, но это именно тот случай. И Дмитрий Медведев прекрасно это понимает. Он не романтик и, судя по всему, не намерен развивать свободы для усредненного института равенства и братства. Ему нужны практические свободы.

«Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим по одной простой причине: свобода лучше несвободы» – все мы помним это заявление Медведева на международном экономическом форуме в Давосе. Логика простая: мировая практика показывает, что без демократии государство не может быть успешным, значит, нам нужна демократия. Значит, будем развивать свободы. Ничего личного, «only business».

В этом отношении примечательны слова первого заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова. На извечный вопрос журналистов о неблагоприятном положении «свобод» в России, он просто ответил: «В жизни каждой страны бывают периоды, когда развязываются шнурки, и это мешает идти дальше. Мы сейчас просто остановились, для того чтобы завязать шнурки и не споткнуться». Эта встреча проходила пару лет назад в закрытом режиме. Сегодня шнурки, надо понимать, завязаны, мы не споткнулись и идем дальше: свободно.

P.S. О Борисе Ельцине говорят, что он войдет в историю России, как первый Президент Российской Федерации, Владимир Путин – как национальный лидер, сохранивший страну, а Дмитрий Медведев – как первый президент без… монархического обаяния.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

10

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость