05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ТВЗ: мы дежурим по апрелю!

«Вагон – в будущее!» – яркие надписи на белых футболках издалека бросаются в глаза. Прохожие улыбаются: молодцы ребята! Вагоностроители опять вышли поработать на улицах и в скверах своего города. Генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин всю Тверь называет территорией заботы этого большого и дружного коллектива, ну а уж Заволжье – вдвойне. Завод над ним всегда шефствовал, хотя социальная активность вагоностроителей частенько выплескивается и на тот берег, и за пределы города. А все же здесь, в Заволжье, все особенно родное!

«Вагон – в будущее!» – яркие надписи на белых футболках издалека бросаются в глаза. Прохожие улыбаются: молодцы ребята! Вагоностроители опять вышли поработать на улицах и в скверах своего города. Генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин всю Тверь называет территорией заботы этого большого и дружного коллектива, ну а уж Заволжье – вдвойне. Завод над ним всегда шефствовал, хотя социальная активность вагоностроителей частенько выплескивается и на тот берег, и за пределы города. А все же здесь, в Заволжье, все особенно родное!

– Это наша традиция – в начале апреля приступать к уборке. Мы благоустраиваем всю территорию от заставы до «Юности», Комсомольскую рощу, все прилегающие к заводу улицы. Коллектив каждого заводского подразделения закрепил за собой какой-нибудь участок и приводит его в порядок. Мы никого не подгоняем. Люди не ждут указаний, они действуют сами, по собственной инициативе. Они выходят на уборку столько раз, сколько нужно, чтобы все вокруг было чисто прибрано, как и полагается к Пасхе. Кто-то связывает такую уборку с ленинским субботником, с какими-нибудь другими событиями. Кому что ближе! Главное, люди должны заботиться о среде своего обитания, – рассказывает Владимир Иванович; он тоже пришел в старый парк на Стадионной улице, который ведет прямо к заводоуправлению. – Очень хорошо, что возрождается традиция апрельских субботников – и у нас в городе, и в стране. А мы на заводе с ней никогда не расставались…

Сегодня в парке весело и многолюдно – ребята сгребают в пакеты мусор и остатки прошлогодней листвы, разравнивают газоны, обмениваясь шутками и подзадоривая друг друга. Но начальник цеха благоустройства Виктор Будылко очень серьезен! Он сурово поправляет меня, уточняя, что орудует не граблями, а «шанцевым инструментом», и рассказывает, что работы хватило всем – только с прилегающих к предприятию улиц заводские машины вывезли около 200 кубометров мусора. Зато теперь любо-дорого смотреть!

И правда, есть чем гордиться: огромная территория завода – как дом у хорошей хозяйки в канун праздника. Все прибрано, побелено, свежевыкрашено – глаз радуется! Вагоностроители своей аккуратностью всегда славились, но нынче побили все рекорды. Владимир Савин говорит, что мечтает всю Тверь увидеть такой же чистой и любовно ухоженной. Наверное, чтобы так стало, такой же социальной ответственностью за судьбу родных мест должны проникнуться руководители всех городских предприятий, вся деловая элита – и не на словах, и даже не указанием своему персоналу, а вот так – личной душевной заинтересованностью. Это особенно важно, когда в коллективе, как на ТВЗ, много молодежи. Для этих ребят отношение Владимира Савина к родному городу, к его социальным проблемам, к конкретным событиям общественной жизни – это школа корпоративной культуры и гражданской инициативы.

– Сохраните снимки этого парка для истории, – посоветовал Владимир Савин фотокорреспонденту. – К будущей весне он будет уже совсем другим. Скоро мы начнем реконструкцию…

И он рассказывает, что давно хотел сделать его особенно красивым, нарядным, привлекательным. Ведь сюда приходят отдохнуть тысячи жителей Заволжья – поблизости просто нет больше такого места, где можно посидеть в тени деревьев, пройтись по аллеям неспешным шагом, привезти малыша в коляске…

А вообще этот парк на Стадионной Владимир Иванович помнит с самого начала 70-х годов, когда пришел на завод молодым специалистом. И вагоностроители всегда этот парк обихаживали – тогда это был их объект, как и ДК «Металлист», и стадион. В недоброй памяти недавние времена, они, как и весь соцкультбыт в нашей стране, были заброшены. Но когда к руководству заводом пришел Владимир Савин, шефство возобновилось – пусть сначала неофициально, но очень действенно. А теперь, как вы знаете, завод уже по всей форме принял их под крыло – договор с городом в отношении ДК «Металлист» был подписан этой весной, и здание дворца уже одевается строительными лесами.

Однако вернемся в парк, который через год должен стать одним из красивейших мест нашего города. Так обещал Владимир Савин, а он всегда держит свое слово.

Парк раскинулся вдоль широкого пролета Стадионной улицы и ведет к заводоуправлению; фактически это «парадный подъезд» завода. И, наверное, справедливо и закономерно, если именно вагоностроители будут определять его будущий облик. Владимир Иванович рассказывает, что проект парка уже готов – его выполнили тверские фитодизайнеры. У самой дороги, в начале парка, будет разбита большая клумба, а точнее, цветущая поляна. Заводская оранжерея (а она на ТВЗ просто отличная) обеспечит ее цветами. Еще хотят в центре клумбы установить парковую скульптуру или малую архитектурную форму – какую, пока не решили. Вдоль парка по широким аллеям можно будет пройти к заводу, дорожки покроют цветной плиткой, установят нарядные, удобные скамеечки, засеют газоны, посадят молодые деревья и кустарники. Однако большинство старых деревьев, как рассказал Владимир Иванович, будет сохранено. Это редкие, ценные породы, говорит он, и их непременно надо сберечь для города, пусть будет здесь как бы филиал ботанического сада! И хотя не произносит вслух, а все же понятно: это еще и воспоминания. Высокие старые сосны помнят его совсем молодым! Ведь с заводом (а значит, и с этим призаводским парком) у Савина связана вся жизнь.

Пока мы беседуем, ребята завязывают последние мешки и собирают «шанцевый инструмент». Очередное апрельское дежурство вагоностроителей завершено, и в светлые дни великого праздника старый парк будет очень красив. А весной 2007 года станет еще краше.

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию