24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Принцип ЗК

Земельный вопрос портит людей не меньше, чем квартирный. Квартирный вопрос вырос до уровня национального проекта, который напрямую зависит от эффективного применения Земельного кодекса РФ. Круг замкнулся. Земельный кодекс РФ дает много возможностей получить землю, в том числе и в собственность. Но с появлением любого закона его противники тут же «разрабатывают» обходные пути. А то и просто начинаются откровенные злоупотребления. Так что у прокуратуры на этой ниве непочатый край работы.

Земельный вопрос портит людей не меньше, чем квартирный. Квартирный вопрос вырос до уровня национального проекта, который напрямую зависит от эффективного применения Земельного кодекса РФ. Круг замкнулся. Земельный кодекс РФ дает много возможностей получить землю, в том числе и в собственность. Но с появлением любого закона его противники тут же «разрабатывают» обходные пути. А то и просто начинаются откровенные злоупотребления. Так что у прокуратуры на этой ниве непочатый край работы.

Незамедлительного решения требует, например, проблема предоставления земельных участков под жилищное строительство. Проверку исполнения законодательства в этой сфере провели две прокуратуры – и областная, и Волжская природоохранная. Нарушений выявили много, после чего полетели не только представления в адрес руководителей города и федеральных структур, но и иски в суд. Также повсеместно нарушается статья 30.1 Земельного кодекса (ЗК), регулирующая градостроительство. Основанием для прокурорского реагирования послужили и жалобы граждан: при выделении под застройку земель вокруг жилых домов чиновники не считаются с их мнением. Взять хотя бы бывший ресторан «Глобус», превращенный в бомжатник и приют для наркоманов. Просто беда для жителей дома, к стенам которого он примыкает. Вряд ли учитывалось их мнение при строительстве тогда еще очень приличного, но шумного объекта. Теперь в прах растерзанное строение находится в частных руках. Оно не только засоряет одну из главных городских улиц, но и мешает спокойно жить людям. Кому предъявлять претензии? Точно так же, наверное, без разрешения горожан, «рука-владыка» размещает в подъездах их домов игровые автоматы. Или пристраивает увеселительные заведения под самыми окнами.

– Граждане жалуются, что не соблюдаются требования Градо-строительного кодекса, касающиеся испрашивания их согласия на какие-либо действия, связанные с застройкой вокруг жилого сектора, – говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства прокуратуры Тверской области Александр Семенов. – Но самое-то главное – это предоставление земельных участков под строительство.

Беда в том, что зачастую земля, особенно в Твери, продается в обход аукциона. К чему это приводит? Вновь обратимся к Земельному кодексу. Один из его одиннадцати принципов подразумевает платность, то есть получение вознаграждения бюджетами различных уровней за продажу участка или предоставление его в аренду. Продажа, конечно, осуществляется, но отчисления от нее идут мимо казны. А значит, принцип ЗК утрачивает свою силу.

Прокуратура выявила и множество нарушений законодательства при проведении аукционов:

– К примеру, в заявляемых документах, которые публикуются в прессе, постоянно отсутствуют сведения о предоставлении земельного участка, о самом предмете аукциона: что это за земля и почему продается, в каких границах она находится?..

Когда участок выставляется на продажу, как правило, умалчивается и такой важный факт, как обременение. По этому поводу споры нередко заканчиваются в судах. Кстати, что касается покупателя: вопреки существующим требованиям, никого, как правило, не интересует, для чего он приобретает участок земли и каковы параметры строительства, которое он хочет на нем развернуть.

Эти и массу других претензий областная прокуратура отметила в представлении на имя главы Твери.

Случаются и иные крайности. По словам Александра Семенова, иногда уполномоченные городские структуры игнорируют заявки застройщиков об отводе им земель под строительство:

– У нас есть сведения, что заявки государственного унитарного предприятия «Тверьоблстройзаказчик» неоднократно оставались без рассмотрения и без ответа. Это, конечно, нагнетает обстановку и, может быть, в чем-то усугубляет критическую ситуацию, сложившуюся в жилищном строительстве.

Есть у прокуратуры вопросы и к инспекции архитектурного контроля, которая нередко грешит тем, что дает право на строительство без наличия правоустанавливающих документов, т.е. не требует свидетельства о регистрации земельного участка. Редко когда регистрируются и договоры аренды. Например, есть в Твери общество «Возрождение – 92». 9 февраля прошлого года ему было выдано разрешение на строительство, а договор аренды заключен спустя почти три месяца. Или АО «Центрострой», которое получило право на строительство 29 апреля 2005-го, а договор аренды появился лишь в середине января текущего года. Еще нагляднее пример со скандальным командитным товариществом «Социальная инициатива», дольщики которого уже испытали на себе последствия противоправной деятельности.

Предоставление земли под застройку – процесс очень непростой. Бездеятельность соответствующих проверяющих органов приводит, как правило, к бесконтрольной раздаче земли, что очень болезненно воспринимается обществом. Так же болезненно, как и захват памятников архитектуры в городе. Застройщики изо всех сил стараются урвать лишний метр исторической земли в центре Твери. И нередко с выделенной им землей одновременно захватывают какой-нибудь памятник архитектуры. Хотя все прекрасно знают, что при любом строительстве необходимо согласование с Комитетом по охране памятников. По многим подобным фактам возбуждены уголовные дела.

Коснулся Александр Семенов и ситуации, сложившейся на волжских берегах. Долгое время прокуратура предъявляла иски о незаконном возведении жилья и различных построек в охранной зоне. Само по себе это не решило проблему самовольного захвата лакомых кусков земли, поскольку порядок сноса пока не урегулирован законодательно. Не разработан механизм реализации судебных решений. Это во-первых. А во-вторых, очень сложно изыскать средства. За чей счет сносить коттеджи? Самого застройщика? Или деньги должны быть выделены из бюджета? Пока непонятно. Зато не секрет, что иногда строительство обходится дешевле сноса. Таким образом, удовлетворенные иски (а их много) годами не реализуются из-за законодательных пробелов. Тем временем охранные берега Волги продолжают обрастать замками с высокими заборами, которые закрывают подходы к реке и пожарные проезды. Не страшатся «захватчики» даже близости скотомогильников, где дремлет сибирская язва. Более того, возводят на них теннисные корты и строят питьевые водозаборы.

Наталья РАЧЕНКОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию