27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вино в магазинах

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил вчера «всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории данных государств». А прежде в Тверской области, в зале заседаний Роспотребнадзора, прошла пресс-конференция главного санитарного врача региона Виталия Синоды, на которой было объявлено о прекращении продажи вин, игристых вин и коньяков производства Молдавии и Грузии в тверских магазинах.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил вчера «всем импортерам принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории данных государств». А прежде в Тверской области, в зале заседаний Роспотребнадзора, прошла пресс-конференция главного санитарного врача региона Виталия Синоды, на которой было объявлено о прекращении продажи вин, игристых вин и коньяков производства Молдавии и Грузии в тверских магазинах.

Сказано. Но сделано ли? Легче всего проверить исполнение этого решения, заглянув в магазин. Что «ТЖ» и сделала.

Во-первых, мы наткнулись на полное непонимание со стороны дирекции магазинов, а во-вторых, на ассортимент запрещенных вин. Но обо всем по порядку.

В первом же популярном городском супермаркете нашлось по крайней мере десять наименований молдавских вин, игристых вин и шампанского. И парочка известных грузинских марок. Директор магазина, очень занятая женщина, просившая общаться по существу, комментарий дала довольно своеобразный. Для начала потребовала:

– Дайте мне постановление Онищенко!

Она лукавила – постановление, как выяснилось чуть позже, у нее все же имелось.

Речь в этом документе, как и в циркулярном письме главного санитарного врача, на самом деле велась о безопасности «веселящих» напитков из двух бывших советских республик. Но и здесь «ТЖ» не повезло:

– У нас вся продукции проходит тройную сертификацию. Кто изымать-то будет? Вы?.. Если изымут это вино, то обеднеют.

Обеднеют журналисты «ТЖ», как потом пояснила директор… Ну и пусть Геннадий Онищенко приостановил с 5 апреля 2006 года действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию России из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории указанных республик.

В следующем крупном супермаркете мы обнаружили еще больший ассортимент молдавского и грузинского алкоголя. Дирекция комментировать что-либо отказалась, сославшись на свою подневольность. При этом заявив:

– Онищенко там что-то сказал. А мы-то тут при чем…

Да, действительно, нам-то что. Мы и стеклоочистители можем употребить, если что. А потом наши родственники будут нас откачивать, сидеть у кровати, не дай бог, у смертного одра, держать за руку и сетовать: «Ах, Ваня, Ваня! Что же ты пил-то?». Естественно, в таких случаях об Онищенко не вспомнят. Но вспомнят, где была куплена бутылка вина. Может, даже чек предъявят. А в магазине ответят: «Ходит тут беднота всякая, надо дорогие вина покупать. Кто же покупает вино за 60 рублей?» Действительно, кто? Обыкновенные люди, как выяснилось, не мутанты и не бомжы. Молдавское и грузинское вино покупают не только из-за дешевизны, но и по инерции – в свое время это были самые вкусные вина, проверенные. Вот и сейчас алкогольную продукцию проверяют. Правда, в лабораториях. Выводы неутешительны.

По данным на 7 апреля, из почти пяти тысяч образцов алкогольной продукции, отобранных территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ,13,4% не соответствовали нормативам по органолептическим (проще говоря, вкусу, цвету, запаху, мутности) и физико-химическим (пестициды, индекс токсичности…) показателям.

Директор ГУП «Тверькачество» Виталий Митилев на совещании у Виталия Синоды рассказал, что в Тверской области уже более года действует система контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Первые результаты были таковы: если на начало 2005 года более 50% проверенной алкогольной продукции было некачественным, к концу года – 1%. В первом квартале 2006 года были проверены 500 тысяч бутылок вин Молдавии и 50 тысяч бутылок из Грузии. Из них некачественными оказались 2500 и 125 бутылок соответственно.

Пока неясна процедура того, как будут изымать алкоголь из продажи, –никакой документации, по заверениям директоров магазинов, у них на этот счет не имеется. Так же как и нет особых распоряжений у правоохранительных органов, следящих за качеством товарооборота в Твери. Время замерло. Но продолжает действовать ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар обычно используется. При этом потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использовании был безопасен для его жизни и здоровья.

Татьяна Иванченко,

Ирина Минасян

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость