30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Петр КАВЕРЗИН: Это дело, которому я счастлив посвятить жизнь

Каждый год за личный вклад в развитие физической культуры и спорта Верхневолжья в «Книгу Почета» облспорткомитета заносятся имена особо отличившихся спортсменов и тренеров. По результатам минувшего года этой чести удостоен тренер-преподаватель по дзюдо областной СДЮСШОР по видам единоборств Петр КАВЕРЗИН.

Каждый год за личный вклад в развитие физической культуры и спорта Верхневолжья в «Книгу Почета» облспорткомитета заносятся имена особо отличившихся спортсменов и тренеров. По результатам минувшего года этой чести удостоен тренер-преподаватель по дзюдо областной СДЮСШОР по видам единоборств Петр КАВЕРЗИН.

Так уж получилось, что на минувшей неделе «ТЖ» как раз рассказала о лучших воспитанниках этого тренера Арине Александровой и Станиславе Гараме. Настала пора представить и самого наставника, тем более что поводов для этого набралось предостаточно. К примеру, присвоение звания «Заслуженный тренер России по дзюдо» – всего третьему в области – или победа (звание лауреата) в региональном смотре-конкурсе «Лучший тренер года».

– Петр Иванович, минувший год можно назвать самым счастливым в вашей тренерской карьере?

– В общем-то, да. Так как-то удачно сложились обстоятельства, что успешно выступили все мои ученики, не только Арина (Александрова. – А.К.). Стас Гарама выиграл очень много стартов среди мужчин и молодежи. Ира Кривова победила на первенстве России. Четыре моих воспитанника вошли в составы национальных сборных. Я считаю, что это очень хороший результат.

– Ровно год назад рассчитывали, что вас так сильно порадуют ваши подопечные?

– Мы всегда в работе рассчитываем на высокий результат. Количество переходит в качество. А в данном случае количество нашего с ребятами труда обязательно рано или поздно должно было принести успех. Правда, о том, что «выстрелят» все разом, я даже и не думал.

– Сколько уже лет вы работаете тренером?

– Я закончил сам бороться в 1984 году, вот с этого времени и тренирую.

– За эти 20 с лишним лет через вас прошло, наверное, больше тысячи учеников. Почему наибольшего успеха добились спортсмены ХХI века Александрова и Гарама?

– Просто некоторые ребята тренируются, доходят до мастеров спорта, а дальше уже не хотят связывать свою жизнь со спортом. А Арина и Стас упорные, они достаточно рано поставили перед собой цель добиться в спорте наивысших достижений. Это как в известной фразе про солдата, который мечтает стать генералом.

– То есть в основном все зависит от самих спортсменов, от их желания тренироваться, идти в своем совершенствовании дальше и дальше?

– Да-да. Самое главное, чтобы было собственное желание. Когда человек трудится, зная, для чего он это делает, то его не надо ни подгонять, ни заставлять, и результат обязательно будет.

– Вы с таким восхищением говорите об Арине и Стасе. Можно сказать, что они ваши любимые ученики?

– Нет, я не скажу, что они любимчики. У меня нет любимчиков. Я уважаю всех – и девчонок, и ребят, которые приходят к нам на тренировки. Они захотели связать с нами свою жизнь. Мы с ними работаем. Они доверяют нам, мы им доверяем. Без этого взаимного доверия, взаимопонимания ни в спорте, ни в жизни ничего не получится. А об Арине и Стасе я говорю с восхищением, потому что они выдающиеся спортсмены и, несмотря на свою молодость, добились таких результатов, достичь каких в тверском дзюдо еще никому не удавалось.

– Расскажите, как вы сами пришли в дзюдо и самбо.

– Я переехал в тогда еще Калинин из Казахстана, мои родители были целинники, в 1975 году. Мне было 15 лет. До этого в Казахстане я увлекался лыжами и хоккеем с шайбой. Кстати, до сих пор люблю хоккей и, когда удается, играю. Но здесь мой брат занимался у Василия Михайловича Принцева самбо. И вот как-то раз меня с собой на тренировку зазвал. Я пришел – мне понравилось, так и остался. До армии прозанимался у Принцева самбо и дзюдо, выступал на соревнованиях.

– Часто побеждали?

– Я бы сказал, что каких-то крупных успехов у меня не было. Выигрывал област­ные первенства, становился бронзовым призером Центрального совета ДСО «Спартак», на всесоюзном турнире в Минске был седьмым, а тогда в категории до 71 кг выступало аж по 60 участников. Звезд с неба не хватал. Но если не я, то мои ученики в спорте чего-то добились.

– Поэтому и решили стать тренером, чтобы воплотить в учениках свои нереализованные спортивные амбиции?

– Еще со школьных лет, когда моим любимым уроком была физкультура, я думал, что обязательно буду учителем физической культуры либо тренером. Поэтому после службы в армии и поступил в педучилище в Торжке на факультет физического воспитания. После окончания училища два года поработал инструктором на гребной базе «Спартак», а затем перешел преподавателем в СПТУ-39, там и начал свою тренерскую карьеру. А начал-то, в общем, благодаря Василию Михайловичу Принцеву. Он как-то уехал на соревнования и оставил меня вместо себя заниматься с малышами. Я провел занятие и понял, что это мое, то самое дело, которому я буду счастлив посвятить свою жизнь.

– Принцев во многом был человеком уникальным. Какие-то его уроки помогли вам в вашей тренерской работе?

– Да, Василий Михайлович был прежде всего порядочным человеком и очень чест­ным. Никогда, даже на соревнованиях, не делил ребят на своих и чужих, всегда стоял за правду. Будь он главным судьей соревнований, никогда не тащил своего ученика. Если кто выигрывал, то выигрывал. Он всегда говорил: «Победит сильнейший!» За его честность и порядочность все ребята его уважали и уважают до сих пор.

– Что считаете главным для тренера?

– Труд, труд, труд.

– Бывает у вас свободное время?

– Конечно, жена хочет, чтобы больше времени проводил дома. Но если сидеть все время дома, то ничего не будет, никаких результатов. Нужно постоянно ездить на соревнования, на сборы, проводить тренировки, учиться самому. Так что свободным время у меня бывает в основном в поезде или в машине, когда еду на очередной турнир или возвращаюсь домой.

– Когда в последний раз были в отпуске?

– Обычно в пору летних отпусков мы как раз проводим лагеря или походы для ребят. Там и работаем, и отдыхаем на природе.

– У вас подрастает дочь, сейчас ей четыре года. Хотите, чтобы она тоже занималась дзюдо?

– Пускай сама выберет. Может, ей понравится фигурное катание или художественная гимнастика. Сейчас она, конечно, постоянно со мной в зале, на татами кувыркается.

– Этот год предолимпийский – очень важный в спортивном плане. Какие цели и задачи стоят перед вами?

– Сезон будет очень трудным. Разыгрываются путевки на Олимпиаду. Конечно, приложим с Ариной все силы, чтобы отобраться в состав национальной сборной и побороться за место в олимпийской команде. Самый главный старт года для нас – это чемпионат России в Санкт-Петербурге, там окончательно и выяснится, кто поедет в Пекин.

– Значит, задача попасть на Олимпиаду?

– Да, сначала надо завоевать олимпийскую путевку, а потом можно будет думать и о дальнейшем.

– И последнее. Что для вас значит присвоение звания «Заслуженный тренер России», занесение в «Книгу Почета», победа в конкурсе «Тренер года»?

– Я думаю, любому человеку приятно, когда его труд получает какое-то официальное признание. Но теперь и спрос, и ответственность больше. А значит, надо работать и работать, идти дальше.

Андрей КРЫЛОВ

47

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию