21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Шампанское – на дно бассейна!

Впервые на Открытом чемпионате Европы по акватлону выступила спортсменка из Верхневолжья. Дебют превзошел все ожидания! 25-летняя тверитянка Яна Зубкова завоевала континентальный кубок и золотую медаль.

Впервые на Открытом чемпионате Европы по акватлону выступила спортсменка из Верхневолжья. Дебют превзошел все ожидания! 25-летняя тверитянка Яна Зубкова завоевала континентальный кубок и золотую медаль.

Акватлон, или борьба под водой, как вид спорта развивается в мире уже около 20 лет. До этого времени подводными единоборствами занимались лишь части специального назначения, знаменитые «морские котики» или «пираньи». Конечно, в спортивной борьбе не применяются ни акваланги, ни холодное или огнестрельное оружие. Снаряжение акватлонистов – ласты, маска и все. Борьба происходит в специально оборудованном ринге на глубине 3,5 – 4 метров. За три раунда по 30 секунд каждый соперникам нужно сорвать ленточку, прикрепленную к ластам своего визави, и поднять ее над водой. Если за полторы минуты никому этого сделать не удается, то назначается контрольный раунд, когда ленточку, прикрепленную к ластам, нужно просто достать со дна. Кто быстрее поднимется, тот и победил.

Яна Зубкова начала заниматься акватлоном всего лишь с сентября прошлого года в Тверском клубе подводного плавания. Как признается сама, ей просто предложили попробовать – от соблазна испытать себя в чем-то новом она, конечно же, отказаться не могла. А в марте тверитянка уже выиграла титул чемпионки страны.

Триумф тверитянки обернулся и триумфом всей России. Сборная нашей страны по количеству и качеству завоеванных наград в общекомандном зачете далеко опередила всех своих конкурентов и в очередной раз подтвердила, что является сильнейшей в Старом Свете по подводной борьбе. А в мире? На этот вопрос ответит первенство планеты по подводным видам спорта, которое пройдет летом в итальянском Бари. Яна Зубкова уже начала подготовку к всемирному чемпионату.

Чемпионат Европы-2007 собрал в украинском Кривом Роге около 100 спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья, были даже и представители Израиля. На пути к золотой медали Яне пришлось одолеть четырех соперниц, при этом самой грозной из них считалась 37-летняя соотечественница.

«Победить самых серьезных конкуренток мне удалось за счет правильно выбранной тактики, – открывает свой секрет успеха чемпионка, – я старалась во что бы то ни стало продержаться до контрольного раунда, а там я была на голову всех сильней или, точнее, быстрей».

Добиться столь быстрого прогресса в подводной борьбе ей помогли 10 лет занятий плаванием и опыт работы инструктором по фридайвингу (глубоководному погружению без снаряжения). А навыкам подводной борьбы и всяким технико-тактическим хитростям обучил один из основателей акватлона в России, многократный чемпион страны и Европы Андрей Проскурин, к которому Яна специально ездила на занятия в Щекино Тульской области.

В Тверском клубе подводного плавания первую нашу европейскую чемпионку чествовали традиционным способом: угощали шампанским… на дне бассейна.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость