23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

И выросла из львенка чемпионка

На этой неделе облспорткомитет официально подвел итоги традиционных смотров-конкурсов по результатам минувшего года. Впервые из числа номинантов на звания лучших спортсменов среди мужчин и женщин определялся и абсолютно лучший. Почетного титула «Спортсмен № 1» удостоена двукратная чемпионка Европы-2006 по дзюдо мастер спорта международного класса Арина АЛЕКСАНДРОВА.

На этой неделе облспорткомитет официально подвел итоги традиционных смотров-конкурсов по результатам минувшего года. Впервые из числа номинантов на звания лучших спортсменов среди мужчин и женщин определялся и абсолютно лучший. Почетного титула «Спортсмен № 1» удостоена двукратная чемпионка Европы-2006 по дзюдо мастер спорта международного класса Арина АЛЕКСАНДРОВА.

Несколько лет назад влюбленный молодой человек подарил Арине огромного плюшевого льва. При виде лохмато-хвостато-клыкастого подарка сердце Александровой дрогнуло. Еще во времена выступлений за юношескую национальную сборную подруги по команде прозвали ее львенком – за золотистую гриву волос и кошачью цепкость в борьбе. И с тех самых пор она мечтала вырасти из львенка в львицу – в королеву российского дзюдо.

Белокурая бестия

В детстве она больше дружила с мальчишками. Вместо игр в дочки-матери лазила по заборам и крышам, гоняла в футбол и на велосипеде. «Соседки то и дело возмущались, – вспоминают бабушка и мама Арины, – у вас не девчонка, а бандитка какая-то растет!»

Чтобы направить энергию дочери в более женственное русло, мама отдала ее в эстетическую студию при Дворце детей и молодежи, в которой девочки рисовали, музицировали, учились танцевать. Одновременно привела в фигурное катание, художественную гимнастику и спортивную акробатику. Но в фигуристки ее не взяли. С художественной гимнастики сбежала сама после первого занятия. Дольше всего продержалась в акробатике, в которой ей уже прочили большие успехи. Но тут в ее жизни появилось дзюдо…

– Пошла за компанию записываться в секцию дзюдо во Дворце детей и молодежи, – рассказывает Арина. – Помню, в самом начале дали нам задание попробовать подтянуться на турнике. Из всех девочек тогда я одна осилила перекладину. Стала ходить на тренировки, постепенно втянулась. Особенно мне нравилось, что жизнь моя приобрела какой-то порядок: уроки – домашнее задание – тренировки – и так каждый день.

Родители к ее увлечению борьбой поначалу отнеслись настороженно. «Зачем тебе это надо? Девочке – драться?» – недоумевали мама и бабушка. Но постепенно успокоились. Главное, в школе она продолжала учиться хорошо, да и все свободное время проводила в спортзале под присмотром взрослых. К тому же с малых лет Арина отличалась упрямым, волевым характером: если уж чего хотела, то обязательно добивалась своего – настоящая белокурая бестия.

От поражения к победе

Правда, первые годы начинающая спортсменка относилась к занятиям дзюдо не слишком всерьез. Ей просто нравились уютный спортзал, тренер Михаил Михайлович Гуков – одновременно добрый и требовательный, тренировки – всегда не похожие одна на другую. Нравилось побеждать в схватках. Первые победы в силу хорошего физического развития (сказывалось умение лазить по заборам и крышам) давались ей достаточно легко. Но были моменты, когда Арина могла и уйти из дзюдо и сосредоточиться на баскетболе, которым увлеклась на школьных уроках физкультуры. Удержали ее Гуков и горечь первого серьезного поражения.

В 1998 году победительница областного первенства по дзюдо Арина Александрова впервые поехала на зональное первенство страны – и… проиграла в первой же схватке. Именно тогда она поняла, что за каждым серьезным результатом стоит каторжный труд, и чтобы достигнуть в дзюдо чего-нибудь действительно стоящего, нужно сменить не одну соленую от пота майку.

В поражениях проверяется и бойцовский характер. Кто после неудач разочаровывается и уходит, уже никогда не станет чемпионом. Настоящих спортсменов поражения делают только сильней. Арина вытерла слезы и начала тренироваться так, что ее даже пришлось останавливать…

– Если бы все было просто и легко, не было бы так интересно, – говорит сегодня Александрова. – Мне, например, сам процесс достижения какой-то цели очень нравится. И чем сложнее, тем сильнее потом чувство удовлетворения, счастья.

В гостях у Путина

Впервые в историю тверского спорта Арина Александрова вошла в 2000 году. Тогда в Румынии она стала первой и до сих пор единственной дзюдоисткой Верхневолжья, которая смогла завоевать «золото» европейского первенства. Все дальнейшие ее достижения в дзюдо можно начинать со слова «впервые» или «первая». Она первая тверская медалистка студенческого чемпионата мира, первая чемпионка мира в командном зачете среди военнослужащих, первая чемпионка России (да еще и двукратная!), первая обладательница золотого Кубка команд Старого Света, первая чемпионка Европы среди молодежи…

Несколько лет назад на встрече в Кремле с Владимиром Путиным как стипендиатка программы «Одаренные дети России» Арина призналась, что мечтает только об одном – выступить на Олимпийских играх. И не только выступить, а победить. И это при том, что олимпийских чемпионок в российском дзюдо можно пересчитать по пальцам одной руки! Конкуренция за место в национальной, не то что олимпийской, сборной в дзюдо просто фантастическая! Но разве плох тот солдат, который мечтает стать генералом?!

Настойчивость и целеустремленность

«Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку», – вычитала Арина в одной из книжек, которые еще с детства привыкла читать в каждую свободную минутку. И после 2000 года она все свои силы сосредоточила на достижении поставленной цели. Поэтому после окончания школы поступила на факультет физического воспитания Тверского государственного университета, чтобы учеба не мешала, а, наоборот, помогала в росте мастерства (а ведь учителя советовали ей посвятить себе и науке, и более престижным профессиям, чем спортсмен и тренер). Поэтому для написания диплома выбрала такую тему, как «Изучение эмоционального состояния спортсмена в предсоревновательном периоде».

– У меня лично с этим были большие проблемы: я часто перегораю на соревнованиях, поэтому и избрала такую тему, – поясняет Александрова.

Когда нечего больше терять...

Пожалуй, только нынешний тренер Александровой Петр Каверзин и мама с бабушкой знают, какой ценой достаются Арине все ее победы. Жизнь подчас преподносит очень жесткие уроки. Так было и два года назад, когда только «золото» чемпионата России в Твери позволило ей сохранить свое место в составе национальной сборной. Так было и в минувшем сезоне. Весной на чемпионате Европы она проиграла в первой же схватке. На международных турнирах класса «А» не смогла подняться выше третьего места. После неудачного выступления осенью на чемпионате России в Волгограде тренеры национальной сборной и вовсе поспешили списать тверитянку со счетов. Александровой был предоставлен последний и единственный шанс – ноябрьский чемпионат Европы среди молодежи, который на этот раз проводился в Москве. Что чувствовала она, когда выходила на московское татами, понимая, что не имеет права на ошибку? Что чувствовала она, когда в первой же схватке с француженкой пропустила прием и начала серьезно проигрывать?

В тот самый момент в памяти Арины зазвучали строчки из песни группы «Перевал»: «Больше нечего нам просто терять…». Да, терять ей было уже нечего. И от осознания этого в голове наконец-то прояснилось, волнение ушло, и она начала мыслить и действовать, как совершенная и безжалостная боевая машина. За минуту до конца схватки Александрова провела несколько результативных приемов и выиграла с большим перевесом по очкам. Дальше Арину было уже не остановить. Через несколько часов под сводами «Олимпийского» в ее честь был поднят Государственный флаг и прозвучал Гимн России.

В резюме для справочника «Лучшие выпускники-2006» Александрова так сформулировала свое жизненное кредо: «Меня выгонят в дверь, а я влезу в окно».

– Это не наглость, нет, – говорит она. – Это настойчивость и целеустремленность, без которых, я считаю, ничего нельзя добиться ни в спорте, ни в жизни.

В Москве хорошо, а дома лучше

Александрову не раз пытались переманить в Москву, в которой за счет больших финансовых возможностей стараются сегодня собрать всех лучших спортсменов нашей страны. Но всякий раз Арина отвечает, что и на родине ее все устраивает:

– В последние три года у нас в области оказывается очень серьезная поддержка спортсменам. А с приходом к руководству региональной федерацией дзюдо председателя Законодательного собрания области Андрея Епишина наш вид стал одним из приоритетных в Верхневолжье. Руководство федерации заботится о том, чтобы для занятий дзюдо были созданы самые современные и комфортные условия. Ведущим спортсменам и тренерам оказывается всяческая поддержка и помощь, в том числе и материальная. Надеюсь, станет возможным и улучшение жилищных условий. Это будет очень хороший стимул для спортсменов и тренеров, которые умножают спортивную славу Верхневолжья.

В редкие свободные минуты Арина любит что-нибудь испечь – пригодились бабушкины уроки кулинарии. Признаюсь, пробовал домашнее печенье от шеф-повара Александровой – вку-у-усно! А больше всего на свете она любит после соревнований и сборов возвращаться домой, где ее всегда ждут и ценят, независимо от побед или неудач, мама, бабушка, подобранные на улице кошки Муся и Кузя и огромный плюшевый лев, которого язык не поворачивается назвать игрушкой.

Андрей КРЫЛОВ

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию