29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ипотека - квартира в рассрочку

Сегодня исполнилось ровно три года с того дня, как был официально зарегистрирован Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования

Сегодня исполнилось ровно три года с того дня, как был официально зарегистрирован Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования. На логотипе этой организации главной деталью выделен ключ, символизирующий основные цели и задачи этой организации - обеспечивать жильем население области, приобретая его на свободном рынке за счет долгосрочных ипотечных кредитов, субсидий и собственных средств потенциальных новоселов. Так что ключ занимает свое место с полным правом. С чем вполне согласен и генеральный директор фонда Николай Зименков, с которым и беседует наш корреспондент о результатах трехлетней деятельности и планах фонда.

- Без цифр, пожалуй, не обойтись, - говорит Николай Александрович, - поэтому с них и надо начать. Если мы начинали с трех миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, то сейчас ипотечных кредитов выдано на 100 с лишним миллионов рублей. Эти займы получили больше 650 семей. Сегодня ипотечная система в области создана и есть основания говорить, что с этого года уже не сотни, а тысячи семей имеют реальную возможность приобретать жилье именно через ипотеку. В системе, помимо фонда задействованы коммерческие банки, правда, с ними пришлось поработать. Сбербанк в начале выдавал кредиты сроком на два года, сейчас - на 20 лет. Если раньше четыре физических лица должны были выступать гарантами за человека, то теперь достаточно двух. Прежде банкиры не учитывали совокупный доход семьи, то есть общую зарплату обоих супругов. Мы их убедили учитывать его. Очень надеемся сотрудничать с «Тверьуниверсалбанком», и к этому есть все предпосылки. У нас заключен договор с Московским агентством ипотечного кредитования, и мы являемся его региональным представителем. Через это агентство есть возможность получить для нашей области 50 миллионов рублей. Мы также являемся партнерами подобного агентства, созданного в Твери, где наша доля составляет 25 процентов.

В конце минувшего года в статусе акционерного общества создана корпорация жилищного строительства и ипотеки, куда входят 14 предприятий, организаций, фирм и банков. В ее составе три завода железобетонных изделий, ведущие строительные организации - «Тверьгражданстрой» и «Тверьагрострой», проектные организации, Тверской городской банк, другие предприятия стройиндустрии и монтажные.

- Столь солидная организация создана под эгидой вашего фонда. А каковы цели корпорации?

- Прежде всего создание эффективного финансово-организационного механизма деятельности ипотечного кредитования при строительстве и приобретении жилья с привлечением для этого средств, в том числе и населения, других внебюджетных финансовых ресурсов, а также активизация рынка жилья, вовлечение в экономический оборот приватизированных квартир. А также разработка и применение новых материалов и технологий для улучшения качества, удешевления и доступности жилья.

Активно и эффективно на ипотеку работает негосударственный пенсионный фонд «Содружество». Словом, опыт трех лет убеждает, что тысячи семей ежегодно вполне реально могут получать жилье через ипотеку. Этому способствует и сегодняшняя экономическая ситуация в области. Как бы мы ни говорили, что плохо живем, способных и желающих взять ипотечные кредиты становится все больше. Меняется и отношение людей к ипотеке.

- А строительные возможности в состоянии соответствовать возрастающему числу поверивших в ипотеку?

- Здесь, надо сказать, появляются сложности. К примеру, в Твери новых квартир на продажу по ипотечным кредитам практически не найти. За исключением больших и дорогих, что большинству наших клиентов не по средствам. Все остальные продаются еще на стадии проектирования, рытья котлована и кладки стен. А в районах, за исключением нескольких, вообще ничего не строится несколько лет. Вот мы и столкнулись с проблемой, когда есть деньги, а купить практически нечего. Когда спрашивают, сколько средств можно, что называется, подтащить в область для ипотечного кредитования, можно ответить, что сколько угодно. Вот только использовать мы их можем только на приобретение готового жилья, поскольку банки, кроме Сберегательного, дают кредиты именно на таких условиях, а не на строительство, поскольку при финансировании строительства у банкиров больше риск. Мало ли что может произойти во время строительства! А непостроенная квартира залогом не является.

- Следовательно, ипотечный кредит нельзя использовать на стадии проектирования или рытья котлована?

- Нет, за исключением выданного Сбербанком. Но здесь возможности весьма ограничены. При такой ситуации мы и пришли к необходимости создания корпорации, о которой шла речь выше, чтобы силами и средствами корпорации осуществлять стройку, как говорится, от проекта до объекта.

Мечтаем и о таком направлении деятельности, как аренда с выкупом. Для примера, в Твери около двух с половиной тысяч семей снимают жилье, каждый месяц внося немалую плату, не приближая при этом квартиру к собственности. На условиях аренды с выкупом та же или чуть больше плата вносится как за покупку квартиры в рассрочку. Через негосударственный пенсионный фонд «Содружество» оформлено пока шесть договоров на аренду квартир с выкупом. Конечно, мало, но, как говорится, лиха беда начало.

За минувшие три года мы осмыслили механизм ипотеки и, можно сказать, его построили.

- Но параллельно строили и жилье.

- Естественно. Если начинали в шести районах области, то сейчас в 24 муниципальных образованиях по ипотечным кредитам строится или реставрируется жилье. Наиболее активно это делают в Зубцовском, Западнодвинском, Лихославльском, Кашинском, Кимрском, Удомельском, Лесном и других районах, где руководители заинтересованы таким способом решать жилищные проблемы.

Беседовал Николай СУЧКОВ

39

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию