23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Александр Савихин: «Для работы с преступниками нужны железные нервы»

Вчера сотрудники российской уголовно-исполнительной системы (УИС) отмечали свой профессиональной праздник. Был у них и еще один повод для торжества: 125 лет назад в нашей стране было образовано Главное тюремное управление

Вчера сотрудники российской уголовно-исполнительной системы (УИС) отмечали свой профессиональной праздник. Был у них и еще один повод для торжества: 125 лет назад в нашей стране было образовано Главное тюремное управление. В праздничный день начальник Управления исполнения наказания нашей области Александр Савихин ответил на вопросы корреспондента «ТЖ».

- Александр Михайлович, в день юбилея принято говорить об успехах…

- У нас хорошее положение дел с профилактикой правонарушений, у оперативных служб отличные показатели по оказанию помощи правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершаемых на свободе. То же самое можно сказать о результатах деятельности наших психологических служб, воспитательной работе. В итоге в 2003 году наше управление заняло второе место по России. Впереди нас только УИН Саратовской губернии. Но самое отрадное - в наших учреждениях в прошлом году по сравнению с предыдущим наблюдался рост промышленного производства на 31,8 процента. Полагаю, в области немного найдется предприятий, которые сработали так же хорошо. Только в прошлом году мы произвели новой продукции на 46 миллионов рублей. Помимо этого, получили 168 тонн мяса, 186 тонн молока, полностью обеспечили себя картофелем, овощами, макаронными, хлебобулочными изделиями. А значит, нам осталось немного поработать, чтобы учреждения могли бы сами себя прокормить. Конечно, это вопрос не одного года, а нескольких лет. Кстати, пятая вышневолоцкая женская колония больше года назад приступила к лову рыбы. Существует реальная возможность начать его во всех ИК. Сейчас ведутся переговоры с главами муниципальных образований, чтобы нам предоставили для лова рыбы и ее разведения целые озера.

- Когда подводились итоги деятельности УИН за прошлый год, вы сказали, что успехи - это хорошо, но работы еще очень много.

- Проблем действительно немало. Во-первых, несмотря на положительные результаты, которые мы достигли в промышленности, у нас только половина осужденных занята на производстве. Во-вторых, существует проблема условий содержания нашего контингента. Да, мы построили новый корпус изолятора № 1 и там разместили 700 заключенных, но по нормам положено 4 квадратных метра на одного человека, а у нас всего лишь 3,3 метра. Во втором и третьем СИЗО нам тоже не удается соблюдать санитарно-гигиенические нормы полностью. А средств на строительство нам дают очень мало. В этом году из федерального бюджета нам выделяют 4 миллиона, область обещала полтора. Пока денег еще нет, хотя полтора миллиона мы уже освоили в долг. Не обновляются средства охраны. Заборы и КПП, например, капитально не ремонтировались много лет и приходят в упадок. Нет новых технических средств охраны - систем, которые позволяют улавливать движение человека в запрещенных зонах. В программе по борьбе с преступностью, которая пока не утверждена ни губернатором, ни Законодательным собранием, предусмотрено, чтобы областной бюджет выделил нам деньги на их приобретение.

- Год назад вы говорили, что одной из главных проблем является кадровая. Сейчас что-то изменилось?

- Сорок пять процентов сотрудников наших учреждений - это молодые люди до 30 лет. У многих семьи, а зарплата небольшая, да к тому же у управления нет возможности предоставить им жилье. Очередь большая, а денег на его приобретение дают мало. Все это не позволяет качественно укомплектовать личный состав. Хотя перед Новым годом практически весь штат был набран, но уже за первые месяцы года часть сотрудников ушла на заслуженный отдых, так что эта проблема вновь становится актуальной.

- Что вы пожелали своим сотрудникам в этот праздничный день?

- В первую очередь - здоровья. Чтобы работать с преступниками, нужны железные нервы, хорошая физическая подготовка. Здоровье необходимо и членам семей наших сотрудников, которые всегда с тревогой ждут своих родных с работы. На собрании я пожелал семейного счастья, увеличения рождаемости, материального благополучия и, конечно, успехов в труде.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию