21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капитана

В миле от острова на якоре стояло десантное судно «DAP Mares» под чилийским флагом. Вертолетом на ледник была переброшена группа из 18 человек, но начавшийся дождь и низкая облачность помешали высадить на остров последнюю тройку.

Захватчики острова Петра#

10 февраля 2006 г.

Наши опасения оправдались - остров был захвачен международной бандой радиолюбителей. Оккупационная операция под кодовым названием 3Y0X вошла в решающую фазу.

В миле от острова на якоре стояло десантное судно «DAP Mares» под чилийским флагом. Вертолетом на ледник была переброшена группа из 18 человек, но начавшийся дождь и низкая облачность помешали высадить на остров последнюю тройку. Этот же туман позволил нам незаметно подойти практически вплотную к судну. Застигнутый врасплох капитан поинтересовался: не собираемся ли мы пойти на абордаж и пришвартоваться к его борту?

От этой мысли нас заставила отказаться сильная зыбь, пришлось идти к острову в поисках якорной стоянки.

Большие глубины и все та же зыбь, заходящая в бухты, которые таковыми назвать можно чисто условно, встать на якорь не дали. Полюбовавшись на великолепные утесы, ледники, спускающиеся к урезу воды, и водопады, низвергающиеся с высоты в пару сотен метров, мы вернулись обратно к судну. С кормы был подан конец и «Апостол» пристроился в кильватер «DAP Mares».

Спустили на воду «Корсар», первыми пошли капитан, кок и художник. Состав абордажной команды вполне объясним: кэп - по должности, кок - чтобы обсудить меню ужина, ну а художник… просто потому, что художник. Подъем по штормтрапу на 10-метровый борт из скачущей на волнах надувнушки занятие не для слабонервных, но вниз никто не свалился и все благополучно перебрались на более устойчивую палубу.

Нас провели к капитану судна Серхио Ибасета (Sergio O. Ibaceta). Обмен любезностями, сувенирами и впечатлениями занял более двух часов. Капитан Ибасета привез на остров Петра международную команду радиолюбителей из многих стран: США, Швейцарии, Чили, Аргентины, Кубы, Польши. К нашей радости, был среди них и представитель России - Андрей Чесноков, UA3AB. С Андреем мы встречались в эфире в наших предыдущих плаваниях, теперь он был на острове и мы пообщались по средствам УКВ.

Осмотрев в бинокль палатки экспедиции, раскинувшиеся на ледяном панцире острова Петра, экипаж «Апостола» был приглашен на ужин, а перед этим отмыт в пресной воде.

Волнение тем временем усилилось, и возвращение на яхту стало вообще цирковым номером. Но «Корсар» с честью справился и с этой задачей. Изрядно вымокшие, но довольные, мы вернулись на родной борт. День «отдыха» порядком измотал экипаж, было решено ночью отоспаться под кормой чилийца, а по утру идти дальше, к Антарктическому полуострову.

Ваш Литау

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость