24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Теплая земля, Башкортостан

Восьмую всероссийскую ассамблею экологической журналистики встречала разноликая хлебодарная Уфа. Октябрь стал урожайным на встречи и знакомства, он завершал беспрецедентный год окружающей среды в Республике Башкортостан, объявленный по указу президента Муртазы Рахимова

Восьмую всероссийскую ассамблею экологической журналистики встречала разноликая хлебодарная Уфа. Октябрь стал урожайным на встречи и знакомства, он завершал беспрецедентный год окружающей среды в Республике Башкортостан, объявленный по указу президента Муртаза Рахимова.

В Башкортостане даже снег теплый. Он в предгорьях может выпасть за ночь по пояс, к обеду растаять, не охладив пределы.

- А это потому, что народ у нас горячий, - объясняла в купе поезда «Уфа - Москва» бабушка Мавлида. Фамилия ее Егорова, а отчество Абраамовна. Не отсюда ли, не со времен братания Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева та особая красота и стать народов? Их насчитывается здесь более сотни, и каждый находит здесь свою родину и поклонников своим талантам.

Родина замечательных людей, Уфа гордится именами писателя Сергея Аксакова, художника Михаила Нестерова, епископа Андрея (Ухтомского), поэта Мустая Карима, танцовщика Рудольфа Нуриева, врача Эрнста Мулдашева, муфтия Талгата Таджуддина. Из современных талантов родом из башкирской столицы Владимир Спиваков, Юрий Шевчук, Анатолий Климин, Земфира…

Наверное, в сердитую минуту и вспоминается, кто какой нации. Но здесь сохранен крепкий мир меж людьми, и за это наше русское спасибо правительству, президенту, властям и селениям. Здесь некогда делиться по крови: очень много работы. Сама Уфа - сплошная новостройка. Село извечно и надежно кормит город и себя. И то, что здесь сохранена коллективная форма труда, можно смело считать за дальновидность: мясо на рынке стоит от 50 рублей за килограмм. И это ли не аргумент?

Но вернемся к собственно экологии. Ею в республике стали заниматься всерьез лет восемь назад. Именно из Башкортостана исходит идея экологичности экономики. И вправду: можно производство задушить штрафами, «уронить», пустить людей в безработные. А можно грамотно сочетать интересы производства и охраны среды: те, кто ее загрязняет, платят штрафы. Но те, кто настойчиво преодолевает выбросы, получают весомую поддержку рублем. Более 1,2 миллиарда в год тратятся на эти цели. Республика первой отказалась от сжигания этилированных бензинов, переводя транспорт на газ.

Богатство республики - это люди, которым под силу осваивать около трех тысяч месторождений полезных ископаемых. Нефть, газ, древесина, металлургия - основные источники благосостояния. Государственный подход к охране природы отражает сумма затрат: она в республике в 5-6 раз выше, чем в среднем по России. Утилизация отходов поставлена на строго научную базу, как и многоступенчатая, в том числе и ультрафиолетовая очистка питьевой воды. Быть загрязнителем природы не только невыгодно, но и стыдно. Такой эмоциональный аргумент воспитывается здесь с самого детства - школы юных экологов, лесоводов. В республике есть особое детское экологическое издание «Подрост», ставшее обладателем высшей награды конкурса - «Берестяной грамоты». На республиканском уровне ведется непрерывное экологическое образование. Что приятно, без лозунгов и трескотни.

Мы видели чистые улицы городов, сложные системы слежения на предприятиях. Красноречиво сами собою говорили о привычном порядке лосные бока пасущихся коров, добела вымытые полы в сельских домах, где случайно оказывались журналисты.

Не все, однако, столь благостно в нашем мире. Но в борьбе за чистоту всего живого побеждает тот, кто не привык отступать. А когда у экологов и журналистов, лесоводов и врачей в союзниках реальная власть, легче сберечь воды, небеса и земли многонациональной республики в чистоте, достоинстве и любви, легче и вернуть нарушенную чистоту.

У Башкортостана в этом смысле многим пристало поучиться - не потому ли, что здесь постоянно учатся сами?

Спроси реку, куда ей плыть… И спрашивают.

Спроси у них, у дуба, у березы… И ждут ответа.

Когда экология и культура становятся политикой каждого дня - каждый день будет зрел и светел.

Об этом думается сейчас, спустя недели после ассамблеи. Эти впечатления время только обогатит добрыми благодарными воспоминаниями о теплой земле и многоликом талантливом народе Республики Башкортостан.

Кира КОЧЕТКОВА

18

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость