19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искусство делает «Шаг навстречу»

Дети с проблемами - так называют ребят с отклонениями в умственном и физическом развитии, инвалидов, а также тех, кто живет в неблагополучной семье

Дети с проблемами - так называют ребят с отклонениями в умственном и физическом развитии, инвалидов, а также тех, кто живет в неблагополучной семье. Об их социальной реабилитации много говорится, но для этого недостаточно делается. Педагоги школ-интернатов, спецшкол и Некрасовского детского дома, которые во вторник приняли участие в «круглом столе», организованном Тверской областной картинной галереей, говорили об этом с понятной тревогой.

А между тем в нашей стране давно существует эффективная программа интеллектуального, эмоционального и творческого развития детей, помогающая им преодолевать трудности в общении. Программа под названием «Шаг навстречу» разработана десять лет назад сотрудниками научно-методического центра Русского музея в Санкт-Петербурге. По мнению психологов, искусствоведов и педагогов северной столицы, именно художественное творчество способно преобразить ребенка, подарить ему веру в собственные возможности. Учеными доказано, что любые виды искусства - живопись, графика, лепка - поглощают внутреннее напряжение, развивают внимание, воображение, чувствительность. Арт-терапия детям просто необходима.

Тверская картинная галерея готова внедрить «Шаг навстречу» в нашей области, используя методику Русского музея и свою художественную коллекцию. Имеются слайды, видео- и компьютерные программы. Разумеется, такие занятия должны быть систематическими. Цикл развивающего обучения рассчитан на два года. За это время сто ребят 6-14 лет смогут познакомиться с чувственным многообразием мира, познать азы изобразительного искусства на творческом семинаре известного тверского художника Андрея Юдина, увидеть, что на свете есть место и прекрасному…

На проведение занятий требуются деньги - двести тысяч на два года. Необходимо приобрести краски и другие расходные материалы. Велики ли эти средства, учитывая социальную важность проекта? На «круглом столе» сотрудники галереи, пользуясь присутствием журналистов, обратились ко всем неравнодушным тверитянам за помощью.

Оказать посильную поддержку от имени партии «Единая Россия» обещал руководитель ее пресс-службы Владислав Белоусов. А председатель Тверской ассоциации молодых путешественников Вячеслав Мирошниченко в качестве дополнительной программы к занятиям предложил организовать творческий семинар в лагере ассоциации на озере Селигер, где детей могут разместить бесплатно на пару недель. «Уважаемые меценаты, пожалуйста, сделайте и вы шаг навстречу», - предлагают организаторы гуманного проекта.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость