23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Билет в один конец

Когда в дверь позвонили, она метнулась к окну и выбросила в снег черную пластмассовую коробку из-под видеокассеты. Удивительная наивность! Неужели она надеялась, что за домом не наблюдают

Когда в дверь позвонили, она метнулась к окну и выбросила в снег черную пластмассовую коробку из-под видеокассеты. Удивительная наивность! Неужели она надеялась, что за домом не наблюдают? Содержимое той коробки обеспечило бы неделю «кайфа» доброй дюжине наркоманов. А потом - ломку, тяжкую, с непереносимой тоской по загубленной жизни. Она об этом не задумывалась - просто подсчитывала сколько заработает. С грамма амфетамина ей доставалось 60 рублей, с таблетки «экстази» - 30. А если удавалось найти покупателя на кокаин, шеф отваливал до сотни. У нее всегда было много клиентов - помогала университетская тусовка. Зацепила одного-двоих, а уж дальше пошли круги по воде! Казалось, все складывалось так легко и славно, но теперь и для нее пришел час горького похмелья. «Обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствуют» - это из уголовного дела. А по статье 228 ч.4 светит ей срок совсем немалый: друзья-подружки уже дипломы новенькие получат, а она свой «курс наук» еще долго будет осваивать за воротами зоны, на часового с автоматом поглядывая.

«Дурь» привозили из Питера - под реализацию Валерий брал граммов 300 амфетамина, «экстази» сотни две-три таблеток, разной другой дряни. Технология была отлажена, совсем как в детективном фильме: курьер долго кружил по городу на машине, следя, нет ли «хвоста», только затем передавал товар. На этот канал Валерий вышел в декабре, раньше он тоже приторговывал, но больше по мелочам. Случайный - случайный ли? - знакомый сам предложил поставлять наркоту постоянно, причем товар оказался сравнительно дешевым и хорошего качества (т.е. довольно «чистым», с высоким содержанием наркотических веществ). 27-летний бездельник предложение «посотрудничать» принял с радостью. Работать он не привык, жить хотелось на широкую ногу, а о совести он имел самое смутное представление. Почитал чем-то вроде кори - взрослые люди этим не болеют. К тому же и особого риска не видел: по его плану торговать должны были юные наркоманы - за часть прибыли, а главное - возможность приобретать у него свою дозу в любой момент и подешевле. Себе Валерий отводил роль босса, надеясь в случае чего остаться в стороне. Но для поставщиков он был такой же пешкой, которой можно было легко пожертвовать. Игра шла в одни ворота: из Питера регулярно звонили, Валерий сообщал сколько нужно, на что есть спрос. Кто были его «благодетели», он так и не узнал - думал, возможно, не успел заслужить доверие? Да нет, скорее всего здесь просто действовал принцип односторонней связи. С учреждением органов наркоконтроля опутавшая страну преступная дилерская сеть быстро покрывается прорехами. Наркополиция набирается опыта, завоевывает доверие населения, которое все чаще выступает ее добровольным помощником. Поэтому биография наркодилера не бывает долгой. Обычно ему удается продержаться от силы несколько месяцев. Правда, на его место наркобароны вскоре находят другого. Они прекрасно понимают, что сбытчик? подобный Валерию, в любом случае обречен, и стремятся к тому, чтобы при его неизбежном аресте все концы были обрублены. По счастью, им это не всегда удается, однако сегодня речь о другом. Видите ли, это убийственно банальная история…

В качестве распространителей наркодельцы чаще всего используют молодых людей, причем, как правило, эти юноши и девушки сами употребляют наркотики. В силу этого у них уже искажены нравственные ориентиры; но если наркомания - беда, то наркоторговля - серьезное преступление и тяжкий грех. Закон сурово карает и «шефа», завлекающего одуревших от наркоты молокососов обещанием «легких» денег и дешевой «дури», и их самих. Да, организатор получит больший срок, но и этим, уж извините, недоумкам придется расплачиваться за недолгий «кайф» долгими годами неволи и изломанными судьбами, горем близких. А для организатора преступной сети они - одноразовый товар, вроде шприцев, валяющихся в подворотнях. Сами они не задумываются о том, что будет с ребятами, вколовшими проданное им зелье. А хозяевам точно также наплевать, что будет с ними. Поставщиков Валерия сейчас ищут и, дай Бог, найдут, рано или поздно. Но у него самого один путь - на зону, как и у девчонки-студентки, составившей вместе с ним преступную группу.

В поле зрения наркополиции Клавдия попала первой, и это было закономерно. Роли Валерий распределил, как и планировал с самого начала: он получал товар, затем они вместе его расфасовывали в полиэтиленовые пакетики и фольгу. Реализацией и привлечением клиентов обычно занималась Клавдия, затем Валерий делил вырученные деньги. Канал поступления наркотиков Валерий от нее скрывал: возможно, чтобы не вздумала перехватить инициативу и работать без посредника, а скорее, чтобы в случае чего не могла навести наркополицию на след. Так они «трудились» с декабря прошлого года. Первый раз Клавдию задержали в январе - и насколько же лучше для нее было сразу сдать хладнокровного, циничного мерзавца, больше никогда не заниматься этим преступным промыслом, положившись на милосердие суда. Понимаю, что, читая эти строки, кто-то недоверчиво усмехнется. Но могу вас заверить: у несудимого, впервые попавшегося мелкого распространителя есть прямой резон добровольно выдать все запасы, активно помогать следствию и ничего не скрывать - ему это непременно зачтется!

У Клавдии был такой шанс - ее даже выпустили до суда под подписку о невыезде. Если бы ее «шеф» и подельник испытывал хоть тень сострадания к 20-летней девчонке, он должен был немедленно прервать с ней все связи, ведь даже у преступников нередко сохраняются свои представления о морали! Но только не у тех, кто торгует смертью - эти нелюди уже преступили черту. И после освобождения Клавдии Валерий по-прежнему требовал от нее новых клиентов, хорошо понимая, что крепко подсевшая на иглу девушка полностью от него зависима - согласится на все, лишь бы получить свою дозу…

Вы понимаете, почему я так подробно рассказываю об этом деле? Да, это крупный, весьма значительный успех тверской наркополиции - операция по разоблачению и задержанию преступной группы была проведена блестяще. Преступники взяты с поличным, изъято большое количество наркотиков - на квартире, которую снимал Валерий, дома у Клавдии. Пресечен один из каналов поступления в Тверь опасного зелья - напомним, оно шло по нему потоком, Валерий постоянно расширял рынок сбыта. Оба подельника - и Валерий, и Клавдия - обвиняются в сбыте и хранении наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах. Справедливость этих обвинений абсолютно очевидна, да и сами они, задержанные с поличным, под грузом улик свою вину признали полностью. Но если лидер группы, 27-летний бездельник, так нигде и не работавший, хладнокровно и сознательно, с размахом спланировавший свой черный бизнес, не вызывает никакого сочувствия, то о судьбе Клавдии я не могу думать без горького сожаления. И больно сознавать, что таких девчонок и мальчишек, «одноразовых инструментов» наркоторговли, сегодня немало. Зачастую они сами не осознают отведенной им роли и бездумно, с гибельной легкостью шагают в пропасть.

Может, эта грустная история хоть кому-нибудь послужит предостережением?

Лидия ГАДЖИЕВА

(Описанные события реальны, дело по обвинению преступной группы вскоре будет рассмотрено в суде, однако имена ее членов по понятным причинам изменены.)

24

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию