17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Из ближних странствий возвратясь.Хорошо там, где мы есть.Рязанские параллели

Рязань находится южнее Москвы, в трех часах езды на электричке. Если по Твери частенько гуляют санкт-петербургские ветры, то там - воронежские или тамбовские

Рязань находится южнее Москвы, в трех часах езды на электричке. Если по Твери частенько гуляют санкт-петербургские ветры, то там - воронежские или тамбовские. Еще в начале ХII века здешние земли обособились в самостоятельное Муромо-Рязанское княжество со столицей в Рязани. Если тверитяне воспевают Волгу, то рязанцы - Оку.

Гостя здесь всегда приведут на Соборную площадь к Рязанскому кремлю, гордости горожан. Старинный архитектурный комплекс хорошо сохранился, венчает его златоглавый Успенский собор с уникальным богато убранным алтарем. Здесь, в самом сердце Рязани дует вольный ветер с Оки, открываются роскошные виды на прибрежную часть города. А рядом в парке, на мой взгляд, стоит лучший российский памятник Сергею Есенину, который родился недалеко от Рязани, в Константинове. На невысоком постаменте, как будто бы прямо из земли, вырастает его торс с широко раскинутыми руками. Наверное, рядом с памятником каждому приходят на ум свои есенинские строки. А у меня почему-то сразу вырвалось: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…»

Жаль до слез, что Тверь не смогла сохранить в целости свой прекрасный архитектурный ансамбль возле Путевого дворца. На месте взорванного древнего храма, освещавшего своим величием весь город, до сих пор нелепо и сиюминутно стоит памятник Михаилу Калинину.

Сама Рязань больше Твери где-то на восемьдесят тысяч населения. Здесь много крупных предприятий. Развита электроника, приборо- и станкостроение, цветная металлургия, химическая, текстильная, обувная, швейная промышленность, нефтепереработка. В общественном транспорте развешаны объявления о рабочих вакансиях. Средний возраст токарей и сварщиков, как сообщают местные газеты, 53-55 лет. Молодежь за 6-7 тысяч рублей в месяц идти на заводы не хочет.

Кстати, о транспорте и дорогах. Для пенсионеров город нашел возможность сохранить бесплатный проезд. И дороги в Рязани получше, чем в Твери. Основной транспорт движется по двум длиннющим проспектам - Первомайскому и Московскому.

Ничего удивительного нет и в том, что здесь стоимость минимального набора продуктов питания меньше, чем в Твери. Возьмем, к примеру, за июль 2004 года. В Рязани она составила 1100,6 рубля, а в Твери 1220,2 рубля. Но в Центральном федеральном округе есть области, где жизнь еще дешевле: скажем, в Липецке - 990,2 рубля. Тверитянам огорчаться не стоит: просто у нас холоднее, все хуже растет. А на рязанский рынок традиционно везут свою продукцию жители южных областей.

На тверских рынках цена за килограмм доморощенных яблок нынче в пик урожая достигала 15-20 рублей. И яблочки эти были часто неказистые, им явно не хватило солнца. А в Рязани пятнадцать рублей для килограмма самых отборных яблок были потолком. Наши южные торговцы, можно сказать, обнаглели: за восемь рублей продают початок кукурузы! В Рязани за десятку можно купить три початка. На десять рублей дешевле и килограмм живого карпа. А вот мясо на тамошних рынках дорогое, как и у нас. Цена самого лучшего неумолимо приближается к 200 рублям.

Когда походишь по рязанским продуктовым магазинам, убеждаешься, что ассортимент продуктов у нас богаче, лучше качество колбасных изделий. Гораздо шире и ассортимент хлеба. Так что в чем-то выигрываем и мы.

Мне показалось даже, что тверитяне лучше одеваются, чем рязанцы. Но насчет чистоты улиц - оба города ею явно не блещут.

О старом губернаторе Любимове газеты нынче пишут, что он «развалил» область. У рязанцев теперь надежды на нового - Георгия Шпака, доблестного отца десантных войск. Пока о его успехах на гражданском поприще говорить рано, но люди ждут от него честных и волевых решений и поступков. В военной жизни он ничем себя не замарал и сына не спрятал от войны - он у него погиб в Чечне.

Как журналисту, мне было интересно взглянуть на местную прессу. Первым делом купила «Приокскую правду». Ее биография схожа с «Тверской Жизнью». Основана в 1917 году. Каково же было удивление, когда увидела, что эта ежедневная областная газета, служившая широкому кругу читателей на протяжении десятилетий, стала органом КПРФ. Выбор тем и интонация соответствующие. Поэтому ничего странного нет в том, что «Приокскую правду» давно уже обскакали по популярности молодые газеты-толстушки.

Когда уезжала из Рязани, то обратила внимание на рекламный щит. Представьте огромную ногу в шерстяном дырявом носке, причем большой палец с ярким оранжевым педикюром вольготно чувствует себя на свежем воздухе. Надпись гласит: «Живи ярче!»

Подумала о том, что в чем-то наша жизнь сродни этой картинке. Мы ревниво сравниваем ее в разных городах, куда забрасывает судьба. И привычно заключаем: «Хорошо там, где нас нет». Пора переиначить эту тоскливую присказку: «Хорошо там, где мы есть!»

Татьяна МАРКОВА

46

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость