23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В вере нет принуждения

Веротерпимость, деликатное уважение к духовным исканиям своих сограждан всегда были свойственны русскому народу. В огромном многонациональном государстве до 1917 года не было принуждения в вере

Веротерпимость, деликатное уважение к духовным исканиям своих сограждан всегда были свойственны русскому народу. В огромном многонациональном государстве до 1917 года не было принуждения в вере. Времена воинствующего атеизма больнее всего сказались на Русской Православной Церкви, гонениям подвергались и другие конфессии. Ныне вера возрождается, и этот благотворный нравственный процесс порождает естественный интерес общественности к традиционным религиям, исторически представленным на территории нашей страны наряду с православием, которое исповедуют около 80 процентов населения России. Сегодня мы расскажем вам о тверских мусульманах.

Татарская мечеть (так она называлась изначально) была построена в Твери в октябре 1906 года. Основным источником финансирования были средства богатой купеческой семьи Алышевых, а также пожертвования верующих. Две тысячи рублей (по тем временам деньги немалые) внес император Николай II, что убедительно свидетельствует как о духе веротерпимости, характерном для российского общества, так и о разумной национальной политике государства. Мечеть возводилась по проекту архитектора Б.Г.Поляка в так называемом новомавританском стиле. Здание является ценным историко-культурным памятником, аналогичная мечеть на территории России лишь одна - во Владикавказе. Читателям будет интересно узнать, что исторический облик мечети в те времена был несколько иным, ее наружные стены были окрашены чередованием красных и белых полос, что, к сожалению, не было соблюдено при реставрации. Однако в перспективе, как нам стало известно, это планируется восстановить, и тогда мечеть станет такой, какой ее задумали. Богослужения в мечети совершались до 1931 года, затем ее постигла судьба большинства храмов. На протяжении долгих лет здание использовали под склады военторга и т.д., а в конце 50-х годов прошлого века передали общепиту. В 1992 году мечеть была возвращена верующим, отреставрирована на их пожертвования и здесь были возобновлены богослужения. Это единственная мечеть на территории нашей области. Потенциальный контингент мусульманской общины - это прежде всего татары, а также азербайджанцы, чеченцы, ингуши, уроженцы Дагестана, таджики, узбеки, проживающие в нашей области. Следует также отметить, что значительную часть джамаата (так называют прихожан) составляют студенты тверских вузов из стран, традиционно исповедующих ислам. О численности джамаата сказать трудно, но, как сообщил имам (настоятель мечети) Рустам Мусин, по пятницам на богослужении мечеть бывает полна.

Имам Рустам (Рустам Мухамет-Газиевич Мусин) получил образование в Бухарском исламском университете «Мир-Араб», там же, в Бухаре, начинал службу, затем переехал в Татарстан, в г.Бугульму, где служил уже имамом-мухтасибом (священнослужитель, курирующий деятельность всех мечетей района). Затем он был направлен в Тверь Духовным управлением мусульман европейской части России. Добавим, что Рустам Мухамет-Газиевич учится на заочном отделении факультета лингвистики Университета дружбы народов в Москве. За 12 лет он уже четвертый имам тверской мечети, но намерен служить здесь долго и вскоре перевезет в Тверь свою семью - мать и супругу с детьми. Кстати, корни его семьи - в Самарской области.

- Ислам, миролюбивая религия, - говорит имам Рустам. - Это заложено в самом названии нашей веры, происходящем от арабского слова «салама», означающего: мир, любовь, согласие. Мы открываем при мечети воскресную школу для детей в возрасте от 9 до 15 лет, где намерены дать истинное представление об исламе как о религии мира. Вера дает человеку определенную уверенность в завтрашнем дне и нравственные ориентиры. Истинно верующий человек не станет воровать и убивать, предаваться порокам. Потребность в вере заложена в человеческой природе. И лучше, чтобы наша молодежь узнавала об истинном исламе здесь. Это защитит юные души от риска попасть под влияние тех, кто искажает саму суть нашей религии. Мы никого не принуждаем. Аллах говорит: я всех зову на этот путь, но не все будут на этом пути.

Преподавание в воскресной школе будет вестись по программам, разработанным Духовным управлением мусульман европейской части России и утвержденным Верховным муфтием Равилем Гайнутдином. Однако, как сообщил имам Рустам, помимо основ исламской религии они содержат курс арабского языка и графики, истории религий, дают представление об истории и культуре народов, традиционно исповедующих ислам.

В эти дни мусульмане готовятся к знаменательному событию - 15 октября начинается священный месяц Рамазан. Это 30-дневный пост, на протяжении которого верующие воздерживаются от пищи и питья с восхода солнца и до наступления вечера, сосредотачиваясь на молитве, поклонении и духовном очищении.

- Однако смысл поста не столько в физическом, сколько в духовном воздержании, - рассказывает имам Рустам. - Как сказал пророк Мухаммед Мир Ему, если человек не воздерживается от всего гнусного в поступках, речах и мыслях, то Аллах не нуждается в том, чтобы он не ел.

Пост продлится до 15 ноября. В эти дни мусульмане завтракают очень рано, затемно, а затем ужинают также очень поздно. В начале поста это примерно с 6 часов утра и до половины восьмого вечера. С точным графиком на каждый день (с учетом восхода и заката солнца) они могут ознакомиться в мечети. От поста могут быть освобождены дети до 12-15 лет, беременные и кормящие женщины, престарелые и больные (к примеру, при сахарном диабете и некоторых заболеваниях желудка длительное воздержание от пищи недопустимо по медицинским показаниям). Но духовное воздержание для всех является обязательным. Также имам напоминает мусульманам, что не соблюдающий поста должен накормить постящихся по числу дней в месяце Рамазан: сразу 30 человек или по одному в день по своему выбору и возможностям. Он может сам приготовить и предложить пищу постящемуся после наступления темноты, пригласить его к своему столу, а может и передать на эти цели деньги в мечеть. Они будут направлены малоимущим. Размер пожертвований определяется ежегодно. В прошлом году он составлял 25 рублей на одну трапезу, однако, как сказал имам, он может быть откорректирован в соответствии с материальными возможностями верующих.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

49

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию