23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Там, где волны пьют из облаков

Один день в Нило-Столобенской обители

Один день в Нило-Столобенской обители

Когда мы подъезжали к Ниловой пустыни, солнце неожиданно вынырнуло из-за туч и осветило эти благодатные окрестности таким теплым светом, что сердце сразу раскрылось ему. Этот свет будто приглашал нас ступить в намоленное пространство известного во всем православном мире монастыря. В былые годы разве что в Иерусалим к гробу Господню паломники приезжали чаще.

Вот и желтый, будто вчера сколоченный деревянный мост через протоку Селигера. Небольшая калитка теряется в чугунных завитках ограды. Мы ступаем в другую жизнь, далекую от политики, тщеславных желаний, жизнь, во многом суровую для тела, но естественную и высокую для духа.

Инок Арсений привел нас к отцу Аркадию, правой руке наместника монастыря архимандрита Вассиана. Он нашел для нас время, чтобы провести по обители, рассказать о последних событиях здесь, о том, как идет реставрация монастырских зданий. Пообещал, что отца Вассиана мы обязательно увидим чуть позже, во время обеденной трапезы. Не скрою, было неожиданно приятно услышать от отца Аркадия, что он с интересом читает областную газету «Тверская Жизнь». Добрые слова батюшки о нашей общественной газете просто тронули!

Совсем недавно в конце сентября в Нило-Столобенской обители произошло событие, которое впишется в ее историю: положение в ковчег мощей святителя Нектария. Это имя очень дорого для монастыря. Здесь воспитывался и рос духовно будущий настоятель Нектарий, так много сделавший для обустройства обители под покровительством преподобного Нила.

Нам рассказали, каким чудесным образом год с небольшим назад были обретены мощи святителя Нектария. Случилось это при раскопках в подвальном помещении Богоявленского собора поздним вечером. Два рабочих вдруг почувствовали сильное благоухание, исходящее из определенного места, чуть подальше, где они копали. Рабочие испугались и убежали. Но утром возобновили раскопки вновь и уже без страха подошли к тому месту, откуда исходило благоухание. Так были найдены мощи святителя Нектария. Теперь они покоятся в Богоявленском соборе монастыря напротив святых мощей преподобного Нила. Каждый может прийти и поклониться им, испросить благодати и утешения.

Богоявленский собор, еще не блистающий внутренней отделкой, поражает своим величием. Оказывается, этот проект в ХIХ веке разрабатывался для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но впоследствии был выполнен в Ниловой пустыни. Восстановительных работ в храме еще очень много. Росписи сохранились только под самым куполом. Оказывается, их уничтожали целенаправленно. Когда в монастыре разместилась детская трудовая колония, то для провинившихся было придумано наказание: зачистить от божественных росписей, сбить фрески на нескольких квадратных метрах стены.

С Божьей помощью, не спеша храм реставрируется. Радует глаз новая лепнина, которая изготавливается рядом, в монастырском цехе. Люди дарят обители иконы. Нам показали один такой дар. Это большая, строгой проникновенной красоты икона Казанской Божьей Матери. У нее удивительная судьба: дважды реликвия перенесла опустошающий пожар и была вынесена невредимой. Сейчас она обрела покой здесь, в обители.

Однажды случилось так, что после церковного праздника служители храма не знали, что делать с букетом увядших роз, которые вынесли до этого еще долгую дорогу к монастырю. Один монах тихонько поставил вазу с поникшими бутонами в уголке рядом с иконой. И буквально через несколько минут все увидели, что нежные головки цветов ожили! Они еще долго потом живыми стояли перед иконой. Такова ее животворящая сила. И многие люди с чутким сердцем, раскрытым Богу, ее ощущают в храме, да и повсюду на этом божественном острове.

То, что перенесла обитель за годы лихолетья, трудно передать словами. Пустые глазницы многих окон архиерейского, настоятельского, братского корпусов до сих пор смотрятся незаживающими ранами. Отсюда, с Ниловой пустыни, совершили свою дорогу к смерти больше шести тысяч пленных поляков. Здесь был и госпиталь для раненых бойцов, и дом престарелых, и турбаза «Рассвет», пытавшаяся с наскока залечить раны, нанесенные этой земле, всяческим увеселением. Ничего, кроме кощунства, не вышло.

Должен был придти этот час, и он пришел - 20 декабря 1991 года, когда в день памяти преподобного Нила епископом Тверским и Кашинским Виктором в Благовещенском пределе Богоявленского собора была совершена первая Божественная литургия. С этого дня в монастыре каждодневно совершаются богослужения. Обитель ждала этого события с той самой последней литургии, которая отзвучала в 1928 году.

Сегодня в монастыре живут тридцать монахов, а всего его население насчитывает семьдесят человек, ведь есть те, кто еще только на пути к монашеской жизни, они должны послушанием своим доказать, что их выбор не сиюминутный.

Когда человек, особенно под влиянием внешних тяжелых обстоятельств, собирается уйти в монастырь, он должен знать, что здесь «в глубине высокого смирения», его ждут свои испытания, и не каждый может осилить этот путь, принять его всем сердцем и душой. Потому что принимать только внешне - не получится.

В Ниловой пустыни встают рано, в пять утра. Когда честной народ еще спит, здесь уже молятся за него. А потом, как и в большой семье, начинаются хозяйственные заботы. Сейчас в монастыре две лошади, шесть коров, козочка. В обители есть огород. В здешних водах ловится рыба. Мяса монахи не едят, а три дня в неделю и вовсе постные. Спиртное для здешней братии исключено. На стене в рамочке висят заповеди святого Нектария о трезвости и общении, датированные 2 апреля 1666 года.

Пока мы осматривали обитель, приехал из Осташкова отец Вассиан. И сразу все к нему потянулись, чувствовалось, как здесь любят своего настоятеля. В России ныне это единственный священник, прослуживший на одном месте почти пятьдесят лет! В самые тяжелые безбожные годы он охранял мощи преподобного Нила в Вознесенской церкви Осташкова, не дал при Хрущеве перенести их в музей.

Колоколец позвал всех к братской трапезе. Пригласили и нас. Было очень интересно вкусить монастырской пищи, да еще в постный день среды. В трапезной уже ждали накрытыми длинные столы с лавками. Помолясь, все приступили к еде. Монастырский обед включал в себя гороховый суп, сваренный на воде, но такого вкусного раньше есть еще ни разу не приходилось. К пустым макаронам прилагались овощной соус и салат из капусты. На третье - кисель и свежеиспеченная булочка. За всеми этими, казалось бы, нехитрыми блюдами, по-видимому, стояли многовековые традиции монастырского питания, достаточного для того, чтобы иметь жизненные силы и не быть одержимым бесом чревоугодия.

Поднимались мы на колокольню собора по 193 деревянным ступенькам, истертым добела ногами паломников. Там наверху гулял вольный ветер, сердцу открылась такая божественная красота самой обители и ее пылающих осенним золотом окрестностей, что немел язык. В окоеме селигерских вод с высоты все являло вид законченный и гармоничный, почти как на цветной литографии конца ХIХ века. Только спустившись на землю, понимаешь, сколько еще предстоит сделать в обители, как нуждается она в посильной народной лепте. Существенную поддержку возрождающейся святыне обещает оказать новая губернская власть во главе с Дмитрием Зелениным. Уже намечены конкретные реставрационные программы и финансовые инициативы по их осуществлению.

Но вот что интересно: когда отцам монастыря задаешь такой понятный мирской вопрос: «Какие у вас сейчас самые острые проблемы?» - они отвечают: «У нас нет никаких проблем. Все течет согласно Божьему промыслу».

Что ж, видимо, так оно и есть. Это у нас, обитателей суетных городов и весей, имеются проблемы. Не зря же архимандрит Вассиан говорил о том, что после стольких лет безбожия в реставрации нуждаются не только поруганные стены храмов, но и души людские.

Нилова пустынь сегодня открыта для страждущих сердец. Так повелось издавна. Не счесть тех, кто находил в монастырях приют. Рассказывают, что в свои лучшие годы обитель кормила до 100 тысяч паломников в год. Сегодня, конечно, у нее возможности не те, но чем может она людям помогает.

Удивительное дело, как легко было общаться с отцом Вассианом, отцом Аркадием, иноком Арсением! Добрая, искренняя атмосфера этого общения еще долго потом сохранялась. Почему в миру такое происходит очень редко? Может быть, потому, что нас встречают по одежке, разделяют по чинам, имуществу, влиятельности? И часто разговаривают не два человека, а личина с личиной. В обители все не так. Здесь с Божьей помощью обретают дар видеть человека таким, каков он есть, и если у пришедшего сюда чистые помыслы, то он почувствует доброту вокруг себя, пусть даже молчаливую.

Ну вот и закончилась встреча, быть может, судьбоносная. Снова калитка, мост… Прощай, преподобный Нил, прощайте, святитель Нектарий и все, кто под заботливыми их крылами с именем Господа на устах созидает сейчас в монастыре. Прощайте. А душа, еще не оторвавшись от острова, говорит другое:

- Когда удастся здесь побывать вновь?

Татьяна МАРКОВА

5

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию