01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Простая история

Думали, едут на передовую, а их привезли в Приморский край: станция Мучная, 158-й армейский запасной стрелковый полк. Выстроили девчат, а Аня маленькая ростом была - последняя в ряду

Думали, едут на передовую, а их привезли в Приморский край: станция Мучная, 158-й армейский запасной стрелковый полк. Выстроили девчат, а Аня маленькая ростом была - последняя в ряду. Да и щупленькая к тому же, из-под шапочки две косички в разные стороны торчат. Глянул принимавший их лейтенант, спросил хмуро: «Сколько лет?» Она ответила: «Девятнадцать». Он, похоже, не поверил: «Присылают тут детский сад…»

Выдали им по гимнастерке, юбке и пилотке. Ладно, время еще было теплое. Но начались дожди, и домашняя обувка от сырости расползлась. Идут девчонки на работу строем, в гимнастерках и при пилотках - и босиком. Наконец выдали им армейские ботинки, только сорокового размера. А у нее тридцать шестой, и в том ноге свободно. Влезла в обнову - и смех и грех, словно кот в сапогах. Тяжело, и ноги тут же сбила. Потом уж начальство их тапочками брезентовыми снабдило, шинели пошили по размеру, да к тому же вместо пилоток береты выдали - и почувствовали себя девчонки королевами.

Работала Аня в терапевтическом кабинете. Призванные военнослужащие проходили у них проверку перед отправкой на фронт. Начальство торопит: передовая требует пополнения. Но и больных на фронт отправлять - толку мало. Требовалось делать все быстро и качественно. Когда она сама у одного из призывников туберкулез определила, внимательно с анализами поработав, начальник ее, медицинский майор, похвалил: пока бы там, на фронте, разобрались что к чему, солдат бы уже не жилец был.

Так и пробыла Аня в своем полку до июля 1945 года. И хоть порой не без зависти думала о тех, кто на передовой раненых из-под огня вытаскивал, но и себя чувствовала человеком для фронта нужным.

Здесь, в Приморье, в своем гарнизоне Аня и судьбу встретила: вышла замуж за старшего лейтенанта Матвея Ашутова. Появились дети. Матвей был детдомовский, но имел сестру в Москве и брата в Калинине. Вот и предложил: давай поедем туда!

В Калинине, хоть он и рядом со столицей, жизнь в то время тоже была нелегкая. Все по карточкам или коммерческим ценам. И в один прекрасный момент муж сказал: давай-ка мы с тобой в деревню переберемся. Его взяли директором подсобного хозяйства витаминной фабрики, которое находилось в Тургиновском районе. Места красивейшие, только деревеньку в войну сожгли, один дом от нее остался, да и не дом даже - только коробка . Все пришлось поднимать своими руками.

Только тут, как на грех, началось укрупнение колхозов. Вызывают Матвея в обком партии: ты коммунист, отставной военный, дисциплину навести сумеешь, возглавляй колхоз или иначе клади на стол партбилет. А они оба были идейными, как можно партбилетом рисковать! В конце концов взяли Матвея инструктором в обком партии.

Но человек никогда не знает, где его беда ждет. Очень уж добросовестным был Матвей. Другой обкомовский чиновник в командировку в район едет, только знай председателя поучает, а Матвей по полям мотается. Снег, дождь - ему больше всех дела. Раз вернулся из такой поездки насквозь простуженный, да и слег.

Лечили здесь, направили в Москву - все напрасно. В 27 лет осталась Анна вдовой. Приехала мать, приободрила, внушила: детей-то поднимать надо. Стали они жить вчетвером - на две детские пенсии и ее более чем скромную библиотечную зарплату. В библиотеке намекали: высшее образование нужно. Вот тут ее и встряхнуло: да зачем мне надо, чтобы меня жалели! Что , не справлюсь? Ну , это мы еще посмотрим…

Поступила на заочное отделение и еще разок только о беде своей помянула . Это когда однокурсница, встретив ее, спросила: «Курсовую сдала?» и в ответ на ее «да» добавила: «Конечно, тебе же проще…» Пораженная Анна спросила, почему, и вдруг услышала: «Ну у меня же семья, а ты одна». Вот тут она не удержалась, сказала : «Ты считаешь, одной двух сыновей растить легче?» Тут уж сокурсница ахнула : «У тебя двое детей? А муж? Умер? Извини, мы все считали, что ты просто не замужем. Ты так молодо выглядишь и никогда не жалуешься, я и подумать не могла…»

Так дальше и шло: диплом защитила, из простых библиотекарей стала заведующей и сыновей вырастила - оба получили высшее образование. Сергей закончил наш «политех» и сейчас возглавляет отдел в департаменте транспорта и связи, Владимир работает в Мурманске. Анна Ивановна - счастливая бабушка: у нее трое внуков и внучка, трое правнуков и правнучка .Старший внук Алексей, к ее гордости, закончил авиационный институт. Внучка Светлана получила диплом в нашем Тверском университете - она экономист и работает в ЗАО «Хлеб». Она-то и порадовала Анну Ивановну рождением правнучки Настеньки.

Давно на пенсии Анна Ивановна, а еще ни дня без работы не сидела. Расставшись с библиотекой, пошла в областной совет ветеранов - управляющей делами. Всех ветеранов, кто приходит сюда со своими проблемами, сначала выслушивает она, чтобы выяснить: сам совет разобраться с проблемой сможет, или помощь властей нужна. Спокойная, уверенная, уравновешенная - рядом с ней люди чувствуют себя защищенными.

Сегодня (15 октября) коллеги и друзья и вся многочисленная семья Анны Ивановны поздравит ее с круглой датой: Ашутовой исполняется 80 лет. Она глубоко убеждена, что жизнь у нее самая обычная, скромная и совсем уж не героическая. Близкие и коллеги думают иначе.

Аксана РОМАНЮК

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию