25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Картины и голуби Татьяны Ивановой

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка московской художницы Татьяны Ивановой. Вернисаж совпал с еще одним приятным событием: «Аврору» включили в каталог «Лучшие галереи России» в категории 4а (первые позиции в этой классификации занимают музеи Кремля, Эрмитаж и Русский музей)

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка московской художницы Татьяны Ивановой. Вернисаж совпал с еще одним приятным событием: «Аврору» включили в каталог «Лучшие галереи России» в категории 4а (первые позиции в этой классификации занимают музеи Кремля, Эрмитаж и Русский музей).

Татьяна Иванова известна в художественном мире столицы и еще больше - за границей.

Экспозиция, получившая название «Арабески», получилась на редкость умной. Каждая картина есть не что иное, как игра ума, и это в общем-то естественно, поскольку отвечает эстетическим принципам концептуализма. С другой стороны, именно это качество работ делает более понятным один из основных стилистических приемов Татьяны Ивановой, который президент «Авроры», кандидат искусствоведения Лариса Польшикова определила как «перерастание геометрического конструктивизма в арабеску».

Выставку можно разделить на три тематических раздела. В первом представлена беспредметная живопись, во втором - урбанистический (в основном московский) пейзаж, третий знакомит зрителя с портретными работами художника. В таком делении есть, конечно, значительная доля условности, но оно как нельзя лучше показывает совершенно разные грани таланта автора. Ее беспредметные композиции насыщены мощными символами и миражами, понять которые весьма затруднительно. В большинстве случаев сюжет в них только намечен, а в других его просто нет, так что приходится руководствоваться прутковским принципом: «Не верь глазам своим»…

Несколько особняком стоят «цветочные» работы Ивановой. Признаться, редкий художник, пишущий цветы, не скатывается в конечном итоге до салона, пусть даже приличного. Татьяне же удается проникнуть внутрь растительного мира, показать саму философию цветка. В портретах же художник продолжает школу Крамского, то есть хорошего русского реализма, что сейчас достаточная редкость. Художник, надо сказать, очень серьезно подходит к написанию портретов, а среди их героев часто встречаются известные в стране люди, например, Алла Пугачева.

Аллочка, не плачь, не надо!

С Пугачевой Татьяна Иванова познакомилась в конце семидесятых в Ялте, на «Крымских зорях». Питерский знакомый, работавший там администратором, провел ее на генеральную репетицию концерта.

- Я стояла за кулисами и смотрела. - рассказывает Татьяна. - Алла пела «Арлекино», и на припеве ее волосы «ушли вверх». Было такое ощущение, что включили мощный вентилятор. Меня так это впечатлило, что я сразу же написала два эскиза. Потом мы познакомились, и во время разговора Алла вспомнила этот случай. Я же ей сразу - а вот эскиз. Ей он очень понравился: я изобразила ее в образе Арлекино, в углу были вытянутые руки и клоунский рот, растянувшийся в улыбке.

Портрет Примадонны Татьяна писала у нее дома. Во время работы Алла Борисовна беспрестанно рассказывала анекдоты.

- Алла, ты же у меня грустная должна быть, - возмущалась Татьяна, - а ты меня смешишь все время и сама смеешься!

Пока художница размешивала краску, глаза Пугачевой вдруг наполнялись слезами. Тогда приходилось ее успокаивать: «Аллочка, не плачь, не надо. Все нормально».

Когда писался портрет, мама АБ постоянно просила дочь «не зазнаваться», но она и не думала этого делать, напротив, была очень демократична в общении. Случайно узнала, что художнице нравится «Берлинское печенье», и каждый день покупала ей целую коробку.

- Сейчас Пугачева на этом портрете очень похожа на Кристину, - рассказывает Татьяна Иванова. - Можно даже сказать, что это ее портрет.

Он, кстати, не так давно попал в самую настоящую детективную историю. Непонятно как, но портрет… украли! Несколько частных сыщиков, нанятых Пугачевой, разыскивали его по всей Москве чуть ли не полгода. Нашли, конечно. И вернули на радость хозяйке.

Мой голубь сизокрылый

Работы Татьяны Ивановой, что интересно, лишены какой-либо сентиментальности. В отличие от нее самой. Например, она очень любит голубей и вообще всякую живность. Ее знакомые говорят, что к Ивановой сизокрылые слетаются со всей Москвы.

Как-то в начале 90-х годов Татьяна увидела, что у гастронома «Новоарбатский» кто-то постоянно рассыпает пшено, да в больших количествах. Факт этот ее очень удивил: крупа в то время стоила дорого. Угощаться слеталась целая стая голубей. Так продолжалось года два.

Однажды из окна галереи в Староконюшенном переулке она наблюдала за вороненком, сидящим на ветке.

- Он всех провожал взглядом и никому не мешал, - говорит Татьяна. - Потом какие-то парни искалечили птенца, и я его ходила кормить Однажды купила ему фарш, иду в скверик и вижу, что стоят мужчина с девушкой и дамой, а вороненок сидит у их ног. Подхожу и в лоб спрашиваю у них: «Что вы тут с ним делаете?..»

Так Татьяна Иванова познакомилась с Георгием Вициным, большим любителем голубей. Долгое время они созванивались, разговаривали обо всем. Память у Вицина была просто феноменальной. Однажды после довольно продолжительного перерыва Иванова встретила его зимой. «Что, - спросил артист, - ворон ищите?». А еще он грустно говорил Татьяне: «Вот не станет меня, кто же их кормить будет?» На что она отвечала: «Я буду, конечно». Так и стала кормить.

- Сам Вицин, - вспоминает Татьяна, - кормил в основном птиц, собак, кошек. Но возле его подъезда регулярно собирались бомжи, и он выходил утром на улицу и раздавал им большие бутерброды. Сам же питался супчиками из пакетов. Его любимый голубь - беленький, с таким венком на головке - до сих пор ко мне прилетает. У меня же любимая парочка - с беленькими головками и серыми крылышками.

Евгений ПЕТРЕНКО

36

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость