27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Джаз больше, чем музыка

В Твери нет больших джазовых фестивалей. Однако меломаны знают, что придет июнь, и в Тверской филармонии будет звучать джаз

В Твери нет больших джазовых фестивалей. Однако меломаны знают, что придет июнь, и в Тверской филармонии будет звучать джаз. Ежегодный летний фестиваль в ее репертуарном плане явление особое: к нему заранее готовятся, на него приходят не все. Джаз для Твери - больше элитарная музыка, чем масскульт. Именно поэтому этот самый длинный концерт стараются не пропускать.

Подобный фестиваль проходит в областном центре уже девятый раз. Впрочем, в этом сезоне традицию играть джаз от заката до рассвета решили нарушить: концерт начался вечером. Эксперимент, надо сказать, получился, а один из участников фестиваля предложил пойти еще дальше и в следующем году начать музицировать под утро…

Несмотря на то, что цены, мягко говоря, кусались, небольшой зал филармонии был забит до отказа. Среди публики в вечерних нарядах можно было встретить и вполне демократичные джинсы, кепки и футболки. Что только подтверждает демократичность самого фестиваля. Список высоких гостей, приехавших в Тверь, оказался, как всегда, представительным. Сергей Чернышов, лауреат джаз-конкурса в Бельгии, участник крупных фестивалей в Веракрузе, Мехико, Толуке, Канкуне, Акапулько. Когда-то он играл с Игорем Бутманом и Игорем Брилем. А потом взял и махнул в Мексику, повыступал там с Дэйвом Брубеком и Карлосом Сантаной и создал собственный «ВИБ-квартет». Сергей Манукян, названный мастером скэта и джазовым певцом Номер Один еще в 1981 году в Риге. Фьюжн-группа Сергея Чипенко «Транс-Атлантик», уже неоднократно выступавшая в Твери, на этот раз появилась с вокалисткой Мариам. Ну и конечно, сам Игорь Бутман и его биг-бэнд. Поначалу джазмэн намеревался приехать один, однако обстоятельства изменились (видимо, повлияло то, что после значительного перерыва на фестивале обещал появиться худрук филармонии Владимир Боярский), и Бутман прихватил и свой оркестр.

Как и предполагалось, никаких неожиданностей (кроме, понятно, самой музыки) не произошло. Совершенно четкая и разумная режиссура концерта учла вкусы и пристрастия всех.

Что касается вкусов, то в филармонии звучали традиционные джазовые стандарты, которые причудливым образом разбавлялись ритм-энд-блюзом, фанком, этно- и рок-мотивами. Что вполне понятно, поскольку знаменитые экспедиции Стена Гетса в Южную Америку не прошли даром ни для кого - ни для музыкантов, ни для меломанов. Фольклорной экзотикой, получившей наименование «латино», порадовал публику Сергей Чипенко. В запасе его группы, впрочем, подобных жемчужин немало: индийский эпос у них перекликается с восточными напевами и скандинавскими сагами. А их «новое приобретение» Мариам всех просто покорила своим экзотической внешностью и филигранным владением голосом.

Зажигательный джэм-сейшн завершил программу фестиваля. Мощный звук и особая джазовая энергетика не давали спокойно сидеть в кресле и смотреть на сцену. Поэтому-то, когда прозвучал последний аккорд, уходить из зала не хотелось - так и наслаждался бы до первых петухов.

Евгений ПЕТРЕНКО

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию