27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В лес войду Другом…

«Есть такая профессия - Родине служить» - так назывался конкурс школьных сочинений, объявленный департаментом ФГСЗН по Тверской области

«Есть такая профессия - Родине служить» - так назывался конкурс школьных сочинений, объявленный департаментом ФГСЗН по Тверской области.

одним из победителей конкурса стал ученик 8-го класса Сокольнической школы Кувшиновского района Иван Большаков.

Только в мире и есть,
что тенистый
дремучих кленов шатер.

А.Фет

Есть работы, которые вытекают из самой природы человека. Они самые радостные, и их приятно делать. Работа лесника из всех естественных самая естественная. Ибо каждый человек уже от рождения является частью природы, связан с нею, зависим от нее. В каждом сельском ребенке изначально существует потребность знать и охранять природу. Она дана нам, как голос, как слух, как способность мыслить. Профессия лесника, по-моему, помогает всему живому на планете. Я думаю, что без добросовестного, упорного труда людей этой профессии по всему миру человечество просто не выживет. И я хотел бы, когда получу необходимое образование, встать в эти ряды знатоков и защитников природы.

Труд лесника знаком мне с детства - ведь это самая распространенная профессия в наших краях. Меня она привлекает не только своим глобальным значением для жизни будущих поколений, но и красотой, уникальной возможностью глубже познать сам предмет труда лесника. Наше национальное достояние - русский лес.

Вот он передо мной, старый тенистый еловый лес... Могучие деревья с плотными темными кронами стоят тесно друг к другу. Глянешь вверх - неба почти не видно. Тишина, полумрак, прохлада... Кругом, насколько хватает глаз, - толстые темно-серые стволы. Точно массивные колонны, поднимаются они высоко к небу. Такое ощущение, что находишься в огромном таинственном храме. Я думаю, что основной медицинский постулат «Не навреди!» является стержнем и в профессии лесника. Люди, посвятившие себя этой профессии, необычайно добры и щедры, потому что живут в гармонии с природой, оберегают лес от природных катаклизмов, ведь лес - это еще и стихия не менее грозная, чем вода и огонь. Новичок в лесу ощущает себя как неопытный пловец в открытом море, а лесники легко ориентируются даже в незнакомом лесу. Наверно, это чутье врожденное, и благодаря ему каждое лето лесники выводят из леса заблудившихся незадачливых грибников и ягодников. Так что есть у моей будущей профессии еще одно сходство с медициной - это гуманизм, спасение людей, спасение растений и животных.

Есть в работе лесника и элементы риска: борьба с браконьерами, тушение лесных пожаров.

Кажется, что такая заурядная профессия, с рутинной работой, низкой зарплатой, но это первое, ошибочное, впечатление. Работая в школьном лесничестве, я заслушивался рассказами опытных лесников об их работе, сам с удовольствием принимал участие в прополке лесонасаждений на питомнике. Немало елочек посажено моими руками. Работа на свежем воздухе всегда располагает к размышлениям, и вот к каким умозаключениям я пришел: профессия лесника многогранна, она предполагает знание биологии, химии, основ медицинских знаний, а также хорошую физическую и техническую подготовку, вообще она вобрала в себя много других профессий и ремесел. Профессия лесника очень актуальна сегодня, когда у леса появилось много врагов. А еще она стимулирует в человеке творческое начало. Невозможно, общаясь с красотой, остаться к ней равнодушным.

Я сделал свой выбор! Хотя знаю, что в наше время меня ждет масса трудностей - это и браконьеры, и «черные лесорубы», и просто невежественные туристы, не понимающие бесценности и уникальности дара природы - русского леса. Даже на государственном уровне все эти вопросы остаются пока нерешенными. Но я полон энергии, веры и убежден, что все задуманное мною обязательно исполнится, ведь я

Люблю дорожкою лесной
Не зная сам куда брести;
Двойной глубокой колеей
Идешь - и нет конца пути…

128

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию